Многие учащиеся и их родители все чаще ставят под сомнение необходимость изучать довольно внушительное число предметов современной школьной программы. Действительно ли важно так много знать, как предлагает школа за период обучения?
Математика: тригонометрия, логарифмы, координаты
Тригонометрические функции помогают превратить углы в расстояния или позиции вещей на Земле. Они полезны не только в математике, но и во многих других областях, например, в изучении Земли, навигации на море и в воздухе, музыке, звуковедении, оптике, финансах и так далее. Это значит, что знание тригонометрии пригодится многим людям, а не только специалистам.
Логарифмы придумали в 16 веке, когда люди стали стремительно развивать астрономию и нуждались в точных вычислениях. С их помощью сложные вычисления становятся проще, особенно когда нужно описать реальные процессы, например, в астрономии с её масштабными измерениями. Но логарифмы используют не только в астрономии. Они нужны почти во всех науках и даже в сельском хозяйстве. Например, в физике они помогают измерить громкость звука, а в сейсмологии — силу землетрясения по созданной с их помощью шкале Рихтера.
Декартова система координат помогает точно описать положение и перемещение объектов в пространстве. Она использует числа как координаты. Благодаря этому человек может определить свое местоположение, а также вычислить длину, площадь или объём разных объектов.
Физика: правило буравчика, Теория относительности
Правило буравчика — это простой способ представить, как двигается электрический ток и как изменяются магнитные поля. Этот принцип стал основой для множества изобретений: от электрических двигателей до современных электронных устройств. Особенно часто правило буравчика используют люди, которые проектируют механизмы.
Альберт Эйнштейн вывел революционное уравнение для своей теории относительности, которое применятся в технической физике и еще во многих науках и технологиях. Формула отражается принцип превращения массы в энергию и обратно. Благодаря этой формуле мы имеем GPS и систему ГЛОНАСС.
Но уравнение Эйнштейна помогает и в других случаях. Например, оно применяется в создании квантовых компьютеров и управлении термоядерным синтезом. Теоретически с его помощью можно создать бесконечный источник энергии.
Химия: формулы, периодическая система элементов
Химические формулы — это язык, с помощью которого можно описать структуру молекул и понять, как эта структура влияет на свойства вещества. Умение «читать» эти формулы, видеть за ними реальные атомы и связи, позволяет глубже понять химические процессы и предсказывать поведение веществ в различных условиях — это знание становится основой для разработки новых материалов, лекарств и технологий. Изучение химии даёт возможности для лучшего понимания природы и создания новых веществ, которые могут принести пользу человечеству.
Периодическая таблица Д.И. Менделеева тесно связана с фундаментальными принципами природы. Дмитрий Менделеев, создавая таблицу, действительно проявил необыкновенную интуицию, предсказав существование и свойства элементов, которые ещё не были открыты на тот момент — его работа демонстрирует глубину научного понимания и красоту естественного порядка.
Биология: система клетки, теория эволюция
Изучение строения клетки и ее функционирования — это понимание жизни на Земле. Строение клетки открывает механизмы, лежащие в основе существования живых организмов, от одноклеточных до сложных многоклеточных, включая человека. Это знание раскрывает тайны тела и жизни вообще, показывая, как из простых молекул образуются сложные живые системы. Если понять, как работают клетки, можно лучше заботиться о своем здоровье, распознавать признаки болезней на ранних стадиях и понимать принципы их лечения.
Эволюционная теория объясняет разнообразие жизни на планете — это знание позволяет обнаружить факторы, которые дали толчок появлению новых видов и адаптации к изменяющимся условиям окружающей среды. Понимание эволюции важно не только для научного познания, но и для решения практических задач: сохранение биоразнообразия, борьба с патогенами и разработка новых лекарств. Эволюционные принципы лежат в основе современной биологии и медицины, позволяя эффективно бороться с болезнями и понимать механизмы наследственности и изменчивости.
География: географические оболочки, контурные карты
Изучение разных частей (или оболочек) Земли помогает нам понять, как работает наша планета. Например, суша, атмосфера, вода и все живое на Земле взаимосвязано и эти взаимодействия всей системы влияют на то, как мы живем. Когда мы знаем, как устроена и работает каждая оболочка, мы можем лучше понять, что такое изменение климата, как устроены циклы воды и вещества в природе и как мы, люди, влияем на эти процессы.
Тем, кто изучает геологию, метеорологию, гидрологию, биологию или географию, это знания нужны в профессиональной сфере. Но рядовому человеку эти знания открывают важность ответственного отношения к окружающей среде и понимания последствий влияния человека на природу.
А в школе контурные карты помогают нам легко запоминать, где находятся основные географические объекты, и представлять, как они взаимосвязаны. С помощью карт мы тренируем пространственное мышление. Карты помогают понять, как устроен мир, планировать путешествия и понимать мировые новости. Благодаря картам мы видим, насколько большой наш мир, какие расстояния между местами, как отличается климат, природа и ресурсы в разных регионах.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.