Будешь плохо учиться — станешь дворником!
А если будешь хорошо учиться, станешь профессиональным клинером!
Кто такой клинер и почему он не уборщик, «поломойка» или прислуга?
В современном мире работа — один из самых серьезных стрессов для человека. Проблемы в коллективе, дедлайны, клиенты, для которых вы разве что только лезгинку не станцевали, а они всё еще «подумаю над вашим предложением», ненормированный рабочий день, руководитель, который видит формат работы совершенно иначе, а иногда вообще не понимает специфику.
Все эти факторы приводят к выгоранию, а утро понедельника превращается в ад.
Именно такая история произошла и со мной.
Монотонная и скучная работа превратила меня в «офисный планктон», единственной радостью в жизни была пятница, впереди выходные, а значит, работать придется чуть меньше, чем в будни, и дома.
Времени на себя, семью и увлечения у меня просто не оставалось, все мысли были заняты только работой.
В один момент я поняла, что так больше нельзя и пора начинать «жить жизнь».
Не рассматривая офисные вакансии, куда идти работать? Продавцом? Курьером? Сборщиком? Таксистом? Куча минусов и зарплата, которую с натягом хватит на еду.
Отчаявшись найти работу мечты, в разговоре с подругой я «вгорячах» сказала: «Да хоть уборщицей пойду, лишь бы не в офис!» И это стало началом нового этапа в моей жизни.
Катя, моя подруга, работала в клининговой компании и рассказала ей о работе «суперуборщика» — клинера, специалиста по профессиональной уборке, и пригласила её тоже попробовать эту сферу.
Общественное мнение таково: умственный труд ценится значительно выше, чем ручной. Многие родители, порой и учителя, говорят детям такую фразу: «Не будешь учиться, пойдешь работать уборщицей за копейки!» Но реальность такова, что хороший «уборщик», он же клинер, зарабатывает далеко не копейки!
Между работой клинеров и уборщиц есть разница: в серьезные клининговые компании не набирают сотрудников «с улицы». После трудоустройства клинер проходит обучение и только после сдачи тестов, под присмотром более опытных специалистов, допускается к работе.
Уборщицы не знают, где и что убирать, не умеют убрать следы скотча, чтобы не испортить поверхность. Без специальных знаний легко могут испортить хромированные поверхности кранов, поверхности унитазов, раковин. В лифтах на полированных поверхностях попытка удалить следы пальцев за час не приводит к желаемому результату, не умеют применять моющие средства, не умеют пользоваться инвентарем.
Как-то раз в одной очень известной сети общепита я увидела, как уборщица размазывала по полу грязь шваброй из верёвок, которая называется «Кентукки», и стало жалко её труд, и жаль, что её никто не научил. Эта швабра предназначается для подметания, а не для мытья пола.
А я всё это знаю и умею применять на практике.
Единственное, за что я переживала, когда устраивалась на работу, — это моющие средства, которые могут навредить здоровью. Но мои страхи были напрасны. Ещё на этапе обучения я поняла, что профессиональный клининг использует качественные моющие средства, в котором минимизированы эти риски. Также компания предоставляет качественные средства защиты (перчатки, маски по необходимости).
Компания, в которой я работаю, обслуживает и небольшие квартиры, коммерческие помещения и элитные особняки, поэтому за время работы я повидала множество роскошных квартир и познакомилась с их хозяевами. Самым большим удивлением для меня было то, что очень обеспеченные люди, которым не хватает времени на уборку, относятся к тебе не как к прислуге, а как к помощнице, палочке-выручалочке, и очень ценят твой труд. Я не знала, что в клининге есть место «чаевым», я сильно растерялась, когда в первый рабочий день клиент после уборки поблагодарил меня не только словами 💰
Кстати, о деньгах, наши услуги не из дешевых, поэтому и заработная плата у клинера более чем достойная. За день, в зависимости от объема работы, я зарабатываю от 3000 до 5000 ₽. В сравнении с моей предыдущей работой, где мой рабочий день оценивался в 1400 ₽, считаю очень хорошими условиями.
Помимо прочего, я могу составить индивидуальный график, руководство компании очень лояльное и адекватное, всегда выслушает и идет навстречу во всех рабочих вопросах. Мой рабочий день нормированный, максимум я работаю 8 часов и, закончив работать, я не беру работу домой, потому что я всё успеваю и у меня появилось время на себя любимую 😀
Провести время с семьей, увлечься каким-либо хобби, выпить вечером кофе с подругами — всё это стало реальностью, а не несбыточной мечтой. Даже время на спортзал появилось, только он стал мне не нужен, бесплатный фитнес включен в мою профессию, я не сижу в душном офисе весь день, наращивая стресс и лишние килограммы, а работаю, подтягивая мышцы и несу людям чистоту и порядок. 🧼