Добрый день, друзья!
Инвесторы во все времена были заняты поиском универсального портфеля, способного генерировать прибыль в любой фазе рынка. Многие ищут свой "рецепт успеха", а кто-то использует чужой опыт в надежде на хорошую доходность.
В этой статье я сперва расскажу о своем построении портфеля, а затем рассмотрим "универсальные" схемы от именитых инвесторов.
Итак.
Что касается моего мнения: все эти формулы, вроде "40% в акциях, 40% в облигациях, 20% в золоте"- прекратили нормально работать задолго до моего прихода на рынок, что случилось почти десять лет назад.
Долгие годы мой портфель состоял на 60% из акций индекса S&P100 (сокращенный вариант S&P500) и 35% российских акций, и 5% китайских. Эта формула меня максимально устраивала, так как:
а) Она географически деверсифицирована очень и очень неплохо.
б) Она диверсифицирована по отраслям.
в) Она диверсифицирована по валюте.
г) Откровенно отвратительные активы не попадут во взятые мной индексы.
Если бы не события 2022 года, то я бы так и продолжал инвестировать, лишь увеличивая долю в том или ином активе.
К сожалению, сейчас ситуация сильно изменилась, и, если не брать в расчёт заблокированные активы, то мой портфель на 70% состоит из российских акций и на 30% из облигаций в валюте, и замещающих облигаций. Обычные облигации я не очень люблю, и перехожу в них лишь в некоторых случаях: например, сейчас я перекладываю деньги с депозитов в облигации, так как почти достиг порога, когда мои доходы со вкладов будут облагаться налогом. Сейчас для меня облигации выгодны, но на дистанции они, по моему устойчивому к критике мнению, значительно проигрывают акциям.
Я веду Телеграм-канал, цель которого - не продать вам какой-то очередной курс финансовой грамотности, а в целом рассказать о своем эксперименте по накоплению капитала. Если вам это интересно- добро пожаловать.
Какие универсальные портфели существуют?
1) Всепогодный портфель Рэя Далио.
Рэй Далио- американский финансист, инвестор-миллиардер, основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates.
Его универсальный портфель состоит на 30% из акций, 55% облигаций разного срока погашения и 15% золота.
Основная идея портфеля в минимизации рисков за счет диверсификации. По задумке, этот портфель не должен иметь больших просадок при любой ситуации на рынках.
2) Универсальный портфель Уоррена Баффета.
Уоррен Баффет- американский предприниматель, один из крупнейших и наиболее известных в мире инвесторов, с состоянием на 2022 год в 104,4 миллиарда долларов (Forbes). Когда-то я значительно вкладывался в его компанию Berkshire Hathaway, и до сих пор владею частью акций, но они, к сожалению, заблокированы.
Универсальный портфель Уоррена Баффета наиболее близок мне по духу: по его версии 90% средств должны быть размещены в акциях из индекса S&P500, а 10% в краткосрочных облигациях США. На выходе мы получаем довольно волантильный портфель, показывающий на дистанции отличную доходность.
3) "Народный" универсальный портфель.
Автора портфеля установить достаточно сложно, поэтому я не могу сказать кто и когда придумал схему, наиболее популярную у начинающих инвесторов. Здесь всё просто: 60% средств держим в акциях, 40% в облигациях. Когда-то я собирал портфель именно по этому правилу.
В заключении.
На самом деле ответ на поверхности: универсального рецепта не существует. "Что русскому хорошо-немцу смерть", - так звучит знаменитая поговорка, и она отлично подходит к этому случаю. Ведь состав портфеля должен подходить самому инвестору: например, мне будет очень скучно держать большУю часть средств в облигациях и золоте, а другой инвестор наоборот старается избежать больших просадок, так как они его очень расстраивают.
Надо пробовать и выбирать универсальный рецепт конкретно для себя.
Ну что же, надеюсь вам было интересно!
_________________________________________________
Телеграм: https://t.me/homyaklif