Приветствую вас друзья! Мы продолжаем обзор фондового рынка ценных бумаг. Сегодня рассмотрим, как можно собрать агрессивный портфель с максимальным возможным доходом, но и стоит учитывать повышенные риски потерь. Средняя доходность агрессивного инвестиционного портфеля составляет от 30% и выше. Границы риска и прибыли могут быть разными — всё зависит от предпочтений покупателя активов. Некоторые инвесторы сильно рискуют и получают 200–300% прибыли в год.
1. Акции малых и средних компаний 50%
Какие брать из них российские или иностранные решать вам. Из российских компаний я бы рассмотрел:
«Совкомфлот» (FLOT) Крупная российская судоходная компания;
«Распадская» (RASP) Крупнейшая российская угольная компания,
«Русагро» (AGRO) Крупный вертикальный агрохолдинг России,
«Черкизово» (GCHE) Черкизово — производитель мясной продукции,
HeadHunter (HHRU) HeadHunter - это онлайн-платформа по подбору персонала в России и Содружестве Независимых Государств («СНГ»),
«Южуралзолото» (UGLD) - одно из крупнейших золотодобывающих предприятий России;
«Глобалтранс» (GLTR) Многофункциональный транспортный оператор, доставляющий грузы в более чем 60 стран. Владеет активами в России, на Украине, в Эстонии, Латвии и Финляндии.
Novabev Group (BELU) Лидер по производству крепкого алкоголя в России. Основан в 1998 году.
Привилегированные акции «Башнефти» (BANEP) Башнефть — вертикально-интегрированная нефтяная компания, сформированная на базе крупнейших предприятий ТЭК, Республики Башкортостан. Входит в состав группы НК "Роснефть".
ЦИАН (CIAN) Популярный высокотехнологичный сервис по покупке, продаже и аренде недвижимости, а также один из крупнейших агрегаторов недвижимости в России.
«Россети Центр» (MRKC) Крупная энергетическая компания, снабжающая электроэнергией предприятия и население 11 областей центральной части России.
Whoosh (WUSH) Группа «ВУШ Холдинг» - лидирующий оператор кикшеринга (аренды электросамокатов) и прочих в России и странах СНГ, работающий под брендом Whoosh. Компания работает с 2019 г. По состоянию на 30 июня 2022 г. парк деятельность компании охватывает 37 городов России.
2. Фьючерсы 20%
Что такое фьючерс простыми словами
Фьючерс — это контракт, согласно которому продавец обязуется поставить покупателю базовый актив по оговоренной цене и в определенный срок, а тот обязан выкупить предмет сделки. Представьте, что вы хотите купить машину через полгода, однако с ценами может случиться все что угодно, а вы не хотите полагаться на волю случая.
Тогда вы идете к автодилеру и заключаете договор, зафиксировав цену сделки и внеся предоплату. По сути, это и есть смысл фьючерсного контракта — зафиксировать цену на товар (услугу) и защититься от ее возможного колебания в будущем.
Вернемся к биржевым фьючерсам. В основе любого контракта лежит базовый актив, будь то акция, нефть, индекс или золото. И отсюда вытекает два вида контрактов: поставочный и расчетный.
Поставочный фьючерс предполагает, что к дате истечения контракта (дата экспирации) продавец продаст базовый актив, а покупатель — выкупит его. Базовым активом поставочного фьючерса являются акции и облигации.
Расчетный фьючерс используется, когда базовый актив невозможно или неудобно зачислить на счет, например индексы или сырьевые товары. В таком случае на ваш счет будет просто зачислена/списана разница между покупкой и продажей контракта.
3. Голубые фишки (30%)
Голубые фишки — это акции старейших и крупнейших компаний на рынке.
Примеры голубых фишек (российских) акций: Газпром, Роснефть, Сбербанк, Новатэк, Лукойл, Норильский никель, Полюс, Фосагро, Сургутнефтегаз, Татнефть, Яндекс, TSC Group, Мтс, Магнит, Алроса...
Отличие голубых фишек от других акций: большая капитализация, ликвидность, стабильные дивиденды.
Важно учитывать, что состав агрессивного портфеля включает активы, которые высокодоходны, но одновременно более рисковые, например акции, опционы, бумаги недавно разместившихся на бирже компаний. Чаще всего такие портфели рассчитаны на короткий срок и требуют регулярного контроля активов, купли-продажи. При составлении таких портфелей всегда следует учитывать затраты на комиссии при частых сделках.
В конечном итоге, агрессивный портфель ценных бумаг помогает инвесторам достичь баланс между высоким риском и высокой доходностью, обеспечивая краткосрочное устойчивое инвестирование и регулярных контроль активов. Я бы рекомендовал применять такую стратегию достаточно опытным инвесторам, которые работают уже долгое время на фондовом рынке...
Итак друзья сегодня мы разобрали с вами агрессивный портфель, у кого остались вопросы или есть опыт в этом, оставляем свои комментарии под этим постом. ;)