Воспользуйтесь этим самым простым и дешевым способом размножения гортензии, которая уже растёт в вашем саду.
Черенки гортензии достаточно просто укоренить и легко получить много саженцев. Это действительно не сложная работа, которая поможет вам сэкономить на посадочном материале.
Ранняя весна, когда у растений начинается вегетативный рост – отличное время для заготовки черенков гортензии из побегов более старых кустов.
Как подготовить черенки гортензии?
Ранней весной мы приводим сад в порядок, обрезаем декоративные кустарники, среди которых и любимые гортензии. Как раз в это время нам ничто не мешает использовать срезанные побеги для получения новых растений. Главное, чтобы почки на веточках находились в состоянии покоя.
- Удалите засохшие соцветия со срезанных веток.
- Для размножения не берите отрезки сразу под соцветиями — здесь меньше питания.
Побеги для черенкования не должны быть сухими! - Затем разделите их на фрагменты – это будут наши саженцы-палочки.
- Выбирайте относительно прямые части, диаметром примерно 4 мм. Если взять тоньше, то растение высохнет, а если толще, то не хватит сил на развитие корней.
Из одного побега получается несколько саженцев. - На каждом фрагменте оставляйте два междоузлия (участок стебля между пазухами листьев, узлами).
- Длина палочки зависит от вида гортензии и может быть от 10 до 20 см.
- Срезы делайте, отступив от междоузлия, не менее, чем на 0,5 см.: верхний — прямой над почкой, а нижний — косой под почкой.
- Подготовленные таким образом саженцы/палочки положите на 2 ч. в раствор «Корневина» (1 г./1 л. воды), не забыв прикрепить этикетку с названием сорта.
Перед высадкой дайте им подсохнуть.
Как укоренить подготовленные черенки
Мне по душе вариант размножения гортензии в теплице. В марте-апреле почва в ней прогревается настолько, что можно сеять семена холодостойких культур и укоренять черенки.
Листайте галерею ▶️▶️▶️
- Небольшой участок земли на грядке слегка взрыхлите, чтобы насытить ее кислородом и сделать более воздушной.
- Разровняйте поверхность.
- Опустите черенок в «Корневин» нижним срезом, чтобы порошок покрыл часть палочки до первого уровня почек.
- Воткните будущие саженцы в землю, примерно наполовину и на расстоянии около 3 см. друг от друга, заглубляя нижний узел, а верхний оставляя над уровнем почвы.
- После не утрамбовывайте почву (черенки должны дышать), но слегка уплотните и присыпьте песком. Полейте. И дальше не забывайте периодически поливать.
Посадки нуждаются в постоянной умеренной влажности. А чтобы облегчить себе работу по поливу, мульчируйте их или замените песок на мох-сфагнум, или добавьте в почву гидрогель. - Накрывать черенки в теплице не надо. А если решите их высадить на открытой грядке, то установите над ними пластиковые бутылки.
- Если работа была проделана в первой половине марта, то в мае черенки будут готовы к пересадке в отдельные контейнеры.
Сроки данной работы для каждого региона разные, но ориентировочно это происходит через 1,5-2 месяца после обрезки гортензии, когда верхние почки трогаются в рост и раскрывается третий листик. - Контейнеры с саженцами можно оставить в теплице, потом перенести их в сад (после окончания возвратных заморозков) в полутень.
В середине лета корневой ком полностью обрастает и кустик готов к посадке на постоянное место.
Но можно подождать до осени и пересадить саженцы в горшки побольше. На зиму их прикопайте в неотапливаемой теплице, заглубив горшок в грядку до верхнего уровня.
Удачный совет
Черенки гортензии, высаженные в теплицу, как правило лучше укореняются, но
Для тех, у кого нет такой возможности, рекомендую поставить веточки дома в банку с водой.
✔️ Тогда палочки нарезайте длиннее, не менее, чем с тремя междоузлиями. Банки держите на подоконнике или в другом месте, где светло (но не жарко) и подальше от отопительных приборов. Следите за уровнем воды и при необходимости доливайте её. А после появления корешков высадите будущие саженцы в горшочки.
Правда, этот вариант не всегда работает. И, если корешков не будет, но появятся пары листиков, то можно размножить гортензию вегетативно (почкованием). Об этом расскажем позже.
🌿 Черенки гортензии, укорененные рано весной в теплице развиваются при естественных условиях (свете, температуре и влажности), поэтому они лучше укореняются, чем оставленные дома. Как итог, при минимальных трудозатратах мы получаем красивые и закаленные саженцы, способные пережить зиму. А Ваш сад преобразится от множества великолепных декоративных кустов, неприхотливых в уходе.