Здесь важно не путать риал с реалом. Реал - денежная единица Бразилии. До перехода на евро валютой пользовались также в Испании и Португалии.
Период инфляции в Бразилии в конце 20 века был катастрофическим для местной валюты. В 1994 году, чтобы бороться с гиперинфляцией, правительство решило ввести новую валюту, предназначенную для стабилизации экономики. Этот процесс реформ был известен как "План Реал" (Plano Real).
Выбор названия "реал" несет в себе несколько значимых моментов. Во-первых, слово "реал" происходит от португальского "real", что переводится как "реальный" или "реальный доход". Это выбор названия подчеркивает стремление к созданию стабильной и реальной валюты, свободной от инфляционных рисков.
Во-вторых, термин "реал" также был использован в колониальный период в Бразилии для обозначения золотых и серебряных монет, представлявших реальную стоимость драгоценных металлов.
Первый серебряный реал был отчеканен в Кастилии в XIV веке. В обращении серебряные монеты находились до середины XIX века. В переводе с латинского, «реал» - «королевская монета». Изначально на одной стороне монеты изображался герб Испании, на другой - корона в двойной круговой надписи. Позже на реверсе монеты стали изображать портрет короля.
Будем рады вас видеть в нашем телеграм-канале Слово Банкира.