Кинетический молоток для разборки патронов многие делают из компонентов, приобретаемых в магазине сантехники - это очень удобно быстрой сборкой и отсутствием необходимости в работах по металлу. Фактически молоток просто скручивается руками.
Для изготовления молотка не нужно покупать латунные сантехнические компоненты - все это выброшенные на ветер деньги. Достаточно самой обычной "чернухи" - максимум, оцинкованой.
Потребуется:
- Сгон (отрезок полудюймовой трубы с резьбой) длиной миллиметров 300
- Тройник с внутренней резьбой на 1/2 дюйма
- Резьбовой соединитель 1/2 дюйма с наружной резьбой
- Пробка с внутренней резьбой 1/2 дюйма, под шестигранный ключ
- Пробка с наружной резьбой 1/2 дюйма, под ключ-квадрат
Соединяется все очень просто.
- Для начала к среднему резьбовому входу тройника прикручивается сгон в качестве рукоятки. Получается подобие "молотка".
- Затем в один из свободных входов тройника вкручивается пробка с наружной резьбой под ключ-квадрат (на этих пробках слегка коническая резьба, и закручиваться она будет туго - лучше зажать пробку в тисках и закрутить, вращая за ручку "молотка").
- В противоположный вход тройника вкручиваем резьбовой соединитель с наружной резьбой - туго, до упора.
- И уже на него наворачиваем пробку с внутренней резьбой под шестигранный ключ. Тут уже пальчиками, туго не нужно...
Вот как на картинке детали лежат - так они и соединяются:
Еще потребуется пружинная стопорная шайба для фиксации патрона за проточку гильзы между рельбовым удлинителем и пробкой с внутренней резьбой. Ее также называют стопорным кольцом для валов и осей. Продаются такие шайбы в магазинах автозапчастей и метизов, стоят 5-20 рублей, в зависимости от жадности продавца.
Эти шайбы делаются из прочной пружинной стали и они гораздо удобнее и лучше самоделок из обычных шайб из сыромятины, в которых делают прорезь болгаркой. Самодельные шайбы-фиксаторы из сыромятины в кинетическом молотке уже после нескольких патронов начинают деформироваться - выворачиваться в направлении удара, и патрон в итоге прямо внутри молотка вырывает из шайбы с деформацией носика пули, при том, что пуля не извлечена...
Стопорная шайба надеватеся на проточку в донце гильзы, после чего патрон "заряжается" в кинетический молоток со стороны резьбовой заглушки. Заглушка открычивается, патрон вставляется, заглушка закручивается (без фанатизма, от руки, ключ не нужен), и производится короткий, но резкий удар по твердой поверхности (тискам, наковальне или бетонной плите) той частью головки молотка, где у нас четырехгранный наконечник.
Ах, да... Вот еще. Перед использованием во внутреннюю полость заглушки с квадратным наконечником (в которую смотрит носик пули) нужно вставить "амортизатор", чтобы в него утыкалась вылетевшая пуля и не деформировала свой носик. Можно кусочек резины, но достаточно и скомканной бумажки.
Результат работы молотка: