Найти в Дзене
"Волость"

Киселевск: природа пока терпит, люди тоже

Заместитель губернатора Валерий Догадов, курирующий проблемный муниципалитет под названием Киселевск, вновь встретился с местными общественниками.  Экологические проблемы города, касающиеся водоснабжения, горящих отвалов, свалок мусора в округе и ядовитых отходов в реках, оказались по-прежнему главными среди обсуждаемых. Кое-какие подвижки благодаря такому формату сотрудничества в их решении есть, как есть и откровенно застарелые, не потерявшие свою актуальность с течением времени.

К примеру, уже ведется серьезная работа по недопущению сбросов сточных вод в реку Кара-Чумыш — основу водоснабжения городов Киселевск и Прокопьевск — заводом «Объединенные машинные технологии» (ОМТ) и фекальных — жителями поселка Соколовский.  Предприятие создает проект очистных сооружений, а население обязали строго соблюдать санитарные нормы.

Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура не так давно возбудила уголовное дело по следам возгораний на отвалах «Шахты № 12» (компания «Стройсервис»). Но в тоже время автор этих строк получил очередные ответы на свои запросы из Роспотребнадзора, Росприроднадзора и Ростехнадзора, в которых на голубом глазу утверждается, что новых возгораний на отвалах Киселевска не обнаружено. Ответы изумляют уже своим пренебрежением к источнику информации «из народа»: специалистам надзорных органов мною были высланы не просто жалобы, а документальные свидетельства очередных экологических проблем — фотоснимки и видео с возгораниями на так называемых «складах по хранению грунта».

Пришлось теперь и заместителю губернатора поведать о том же самом, предоставив новые фотосвидетельства горящих отвалов, сопроводив этот пакет документов заявлением о возбуждении уголовных дел в отношении руководителей надзорных ведомств. Кстати, из правительства Кузбасса уже получен оригинальный ответ на эту просьбу-требование: чиновники сообщили, что пакет, включающий и заявление о возбуждении уголовного дела, переслан для принятия мер в адрес надзорных органов(!).  Мало того, что подобный подход противоречит Конституции РФ и федеральному закону об обращениях граждан, который гласит, что нельзя высылать заявления тем, на кого жалуются люди, так кемеровские чиновники, видимо, еще и рассчитывают на суперсознательность коллег из ведомств, готовых дать ход уголовному делу на самих себя.

-2

Обнадеживающий ответ прозвучал от присутствующего на встрече главы города Кирилла Балаганского по Шахматному поселку (все его улицы носят имена гроссмейстеров) – там наконец-то организованы две автобусные остановки. Напомню, что школьникам до сих пор приходилось преодолевать на пути в школу три километра – причем, в основе своей по проезжей части дороги. Еще в 2015 году была обнародована пугающая информация — пять школьников были травмированы в результате ДТП. С тех пор озвучивались лишь обещания исправить ситуацию. Последнее было датировано 2022 годом: мол, с мая 2023 года начнется строительство пешеходного тротуара, а автобус начнет, наконец, заходить в поселок. Значит, свершилось? Ничуть. Жители поселка в последующем телефонном разговоре с корреспондентом опровергли заявление мэра.

Настоящее бедствие терпят жители дома №11 по улице 50 лет городу, но проблему в ближайшее время вряд ли удастся решить. После реконструкции Площади торжеств подвал уже третий год затапливается сточными водами. Кирилл Балаганский доложил Валерию Догадову, что выход он видит в строительстве так называемых «мокрых колодцев», но разве они могут вместить тысячи кубометров воды?

Касался разговор и перспектив развития города. Заместителю губернатора был задан вопрос: как можно было строить за громадные деньги «ЭКОПАРК» в непосредственной близости с горящими и тлеющими отвалами? По генеральному плану развития, разработанному еще в 90-е годы прошлого века, этот парк должен возведен за храмом Божией Матери Скоропослушницы — аккурат на том месте, которое мигранты сегодня превратили в огромную свалку строительного мусора. С предприятий города даже собирали средства на строительство туда дороги, где нет дымящих отвалов, зато есть речка, которая, правда, сегодня завалена ядовитым асбестом.

-3
-4

Кстати, несмотря на подтверждение правительства Кузбасса, что мусор с площади за храмом до сих пор не вывезен, глава города Кирилл Балаганский все равно упорно утверждает обратное. Что ж, Догадов предложил простой выход из ситуации — как только сойдет снег, чиновники вместе с общественниками проинспектируют спорную территорию.

Поговорили и о материальных проблемах Киселевска, но ответа на многие вопросы по понятным причинам заместителю губернатора было трудно дать. Хочется верить хотя бы, что он не оставит их без внимания. К примеру, общественники поинтересовались, почему именно перед сносом трех школ и Дома творчества в зданиях производится дорогостоящим ремонт? Не для того ли, чтобы отмыть (украсть) деньги, немалая сумма которых теперь покоится и в разлетевшейся по Киселевску пыли? Здесь требуются некоторые пояснения.

Перед непосредственным сносом школы № 15 в здании был произведен ремонт отопительной системы, школьной котельной, окна в учебных классах были заменены на пластиковые. Ликвидация здания школы № 24 была ознаменована все той же заменой окон на пластиковые, стены школы были стянуты мощными металлическими скобами и шпильками, полностью была отремонтирована крыша. Сразу после ремонта ее признали аварийной. Школу №21 капитально отремонтировали в 2008 году. Затем здание было выставлено на торги — всего за 2 млн рублей. Покупателя не нашли, а 3 года назад здание было признано аварийным и его снесли.  Детский Дом творчества подвергся капитальному ремонту пару лет назад. В ходе проводимых на крыше работ обвалились основные балки. Кирилл Балаганский подтвердил: здание признано аварийным и будет снесено.

Вот так и живет Киселевск – не имея денег на решение большинства проблем, включая экологические, зато вкладывая их в сомнительные проекты. И крайних при этом не найти – у чиновников администрации города всегда сходится «дебет с кредитом». Но вы нам пишите, говорят изредка инспектирующие город ревизоры, авось дело сдвинется с мертвой точки.

Владимир Васильев

Newchic - значит, модно!