Найти в Дзене
Дестрой

"Подземные танки" на страже границы: Фортификация советских укрепрайонов 1970-х гг.

В наших статьях периодически встречаются различные фортификационные сооружения с позиций Дальневосточных приграничных позднесоветских Укреплённых Районов, некоторые из которых регулярно вызывают различные вопросы у читателей.

Поэтому в этой статье мы решили сделать подборку таких Дальневосточных укреплений и рассказать о них со ссылками на наши полноценные статьи про показанные в подборке объекты.

В подборку мы решили не включать различные экспериментальные решения типа всяких кривоствольных пулемётов Горюнова и подобного, а собрали именно массовые типовые решения, которые можно было встретить на границах по всему СССР.

-2

СПС и СПМ

После обострения отношений между СССР и Китаем, вылившимся в вооружённый конфликт на острове Даманский на реке Уссури, было принято решение о спешном укреплении границы огромной протяжённости и развернуть на ней новые укреплённые районы, а также расконсервировать старые и модернизировать их новыми фортификационными сооружениями.

-3

Отливать сложные железобетонные артиллерийские и пулемётные капониры, ДОТ-ы и т.д. времени не было, да и на такой протяжённости границы, простирающейся более чем на 4000 км, это заняло бы много лет, поэтому были разработаны быстровозводимые инженерные решения, которые производились на заводах и собирались как конструктор на местах.

Так появились сборные пулемётные сооружения серии СПС и пулемётные металлические сооружения серии СПМ, которые закапывались в качестве долговременных огневых точек как в сети траншей и окопов, так и по отдельности для прикрытия необходимых направлений. Впоследствии они стали появляться повсеместно и на въездах в воинские части, и на охране периметров различных складов, и даже на постах ДПС.

-4

Пример такой огневой точки СПМ-3

-5

Огневые точки серии СПС вы тоже можете посмотреть во множестве статей у нас на канале, например в статье про заброшенный гарнизон Укреплённого Района №2 на границе с Китаем.

-6

РТОТ

Для быстрого развёртывания артиллерийских батарей прибегли к уже имевшемуся ранее опыту. Так для артиллерийского прикрытия (обычно по флангам укреплённых позиций), а также на десантоопасных направлениях на побережье, стали устанавливать танковые огневые точки из стоявших на консервации старых танков Т-34 и серии ИС, формируя из них роты танковых огневых точек.

-7

Всего в один РТОТ входило 10 танков, которые доставлялись на позиции своим ходом, после чего с них снимался двигатель, а его отсек использовался для укладки дополнительного боекомплекта. Изначально танки дополнительно заливались бетоном и закапывались.

Примеры таких РТОТ вы можете посмотреть в наших подробных статьях по ссылкам ниже:

РТОТ ИС-2 Овальный на острове Итуруп

РТОТ ИС_2М с ломанным носом Стародубское остров Сахалин

РТОТ ИС-3 на мысе Крильон острова Сахалин

РТОТ ИС-3 острова Большой Уссурийский

-8

АВТБ

Кроме того, были разработаны сборные железобетонные сооружения с танковыми башнями, установленными на закопанные подбашенные блоки с боезапасом и системами жизнеобеспечения, на которые устанавливались башни от танков Т-54 и Т-55 различных модификаций, образующих артиллерийские взводы танковых башен. Этот опыт был перенят с более ранних АТБ, на которые устанавливали башни от танков серии ИС.

-9

В батарею одного АВТБ входило шесть танковых башен, которые также устанавливались на фланги укреплений и на десантоопасных направлениях. Строились они по нескольким типовым проектам.

Впоследствии при обострении отношений с Японией, позиции РТОТ стали активно разворачивать и на островах Курильской гряды, на Сахалине и на Камчатке, но уже по упрощённому проекту без заливки танковых огневых точек в бетон, устанавливая их на бетонные основания между арочными сборными быстровозводимыми железобетонными укрытиями. Почти всегда они также соседствовали с возводимыми позициями АВТБ.

-10

Такие РТОТ-ы и АВТБ как правило входили в состав отдельных пулемётно-артиллерийских батальонов, хотя бывали и исключения. Например одиночные позиции ТОТ и АТБ устанавливались ещё и для защиты боевых стартовых позиций РВСН в приграничных дивизиях.

Примеры АВТБ вы можете посмотреть в наших подробных статьях по ссылкам ниже:

АВТБ "Стародубское" на острове Сахалин

АВТБ "Таранай" на острове Сахалин

АВТБ "Буревестник" на острове Итуруп

АВТБ "Куйбышевский" на острове Итуруп

АВТБ "Охотский" на острове Итуруп

АВТБ "Весловский" на острове Кунашир

АВТБ "Маячный" на Камчатке

-11

БЕРЕГОВЫЕ БАТАРЕИ

В качестве береговых артиллерийских батарей на старые упразднённые в 1950-х гг. позиции стали устанавливать 130-мм щитовые орудийные установки серии Б-13 различных имеющихся в наличии модификаций, а также строить новые позиции по упрощённому проекту.

Орудия в щитовых установках ставили и раньше, ещё во время Великой Отечественной Войны, но в то время были распространены другие орудия и калибры.

Примеры батарей Б-13-3С вы можете посмотреть в наших подробных статьях по ссылкам ниже:

Береговая батарея №301 на мысе Крильон острова Сахалин

Береговая батарея №198 на сопке Холодильник во Владивостоке

Батареи 1047-го отдельного артиллерийского дивизиона 1-го УР

-12

ЖБОТ

Помимо нововведений в Укреплённых Районах устанавливали и железобетонные огневые точки, производившиеся на заводах ЖБИ. ЖБОТ-ы брали как из старых запасов, оставшихся со времён войны, так и изготавливали новые модели.

Примеры различных ЖБОТ и многих других фортификационных укреплений разных лет вы можете посмотреть в нашей статье про экспозицию музейно-выставочного комплекса "Сестрорецкий рубеж" Карельского укрепрайона.

-13

Также возводились огневые точки из остававшихся запасов железобетонных балок, а из сборных элементов различных серийных комплектов строились закрытые сооружения для наблюдения и управления огнём.

-14

ЗАДН

Для защиты береговых объектов в местах базирования флота также развёртывались корабельные артиллерийские установки всех возможных видов и калибров разных годов, которые было просто устанавливать на суше. Их устанавливали как в составе зенитно-артиллерийских дивизионов, так и отдельными одиночными позициями.

Примеры таких батарей вы можете посмотреть в наших подробных статьях по ссылкам ниже:

Военно-Морская База Порт-Владимир

Советско-Гаванская Военно-Морская База

-15

РБУ

Кроме того, на Тихоокеанском и Северном флотах, были опробованы экспериментальные проекты установки на сушу корабельных реактивных бомбомётных установок для защиты входов в бухты базирования флота.

Этот экспериментальный проект мы всё же включили в подборку в качестве примера береговой стационарной реактивно-бомбомётной артиллерии.

В частности на защите входа в Советско-Гаванскую Военно-Морскую Базу ТОФ были развёрнуты две установки противолодочной системы РБУ-1200М "Ураган", а для защиты входа в базу подлодок СФ в Ура Губе две установки системы противолодочной обороны РБУ-6000 "Смерч-2", установленных на казематированные двухэтажные подземные блоки.

Примеры таких береговых позиций РБУ вы можете посмотреть в наших подробных статьях по ссылкам ниже:

РБУ-1200 Советско-Гаванской ВМБ

РБУ-6000 ВМБ Ура-Губа

-16

КВС

В качестве укрытий для личного состава в укреплённых районах активно строились по типовым проектам убежища из комплектов волнистой стали, которые доставлялись на место как в разобранном виде, так и сразу собранными.

Этот проект также получил широкое распространение за пределами УР-ов и применялся повсеместно в разных родах войск, в том числе и при боевых стартовых позициях РВСН наземного старта.

Пример такого укрытия вы можете посмотреть в нашей статье про БСП 109-го ракетного полка РВСН.

-17

Ну и конечно строились более защищённые сооружения из быстровозводимых сборных железобетонный арочных конструкций в земляной обваловке совершенно различного назначения и компоновки. Из таких комплектов строили всё от складов и укрытий для техники, до блоков командных пунктов и узлов связи.

Примеры таких укрытий в фортификации вы можете посмотреть в наших статьях о командных пунктах укрепрайонов по ссылкам ниже:

ЗКП 1-го УР ВЛОР ТОФ

ЗКП ОПУЛАБ 1-го УР

ЗКП 4-го УР

-18

Вот такая подборка у нас получилась, надеемся вам было интересно.

Если вы хотели бы увидеть на канале подобную подборку-оглавление про более старые фортификационные укрепления, береговые батареи и даже форты, то пишите в комментариях, мы подумаем. :)

-19

Ну и конечно, если вам понравился этот материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 2202 2063 5249 9912

Спасибо за просмотр и до новых встреч.