Сегодня мы расскажем про заброшенную на острове Сахалин 130-мм береговую батарею №301, построенную после окончания Второй Мировой Войны на мысе Крильон, вооружённую корабельными орудиями в щитовых установках Б-13-3С.
После окончания Второй Мировой Войны и возвращения острова Сахалин, для прикрытия подходов к сформированной к тоум времени Корсаковской Военно-Морской Базе, на самом южном мысе острова под названием Крильон на базе старых японских укреплений началось создание мощного укреплённого района, состоящего из двух 130-мм береговых батарей и двух рот танковых огневых точек, разбитых по два фланга.
Одной из этих батарей стала 301-я береговая батарея, вооружённая четырьмя 130-мм орудиями в щитовых установках Б-13-3С. Все орудийные дворики батареи были соединены подземной потерной с расходными и основными погребами боезапаса. В качестве командно-наблюдательного поста батареи был приспособлен оставшийся от японцев КНП береговой батареи крепости "Соя", о которой мы уже рассказывали, так что повторяться не будем.
В советское время батарея исправно служила прикрывая вход в залив Анива с юго-запада со стороны Японии, но после распада СССР была расформирована, а замки орудий были уничтожены при демилитаризации.
Вот мы и на месте. Добраться сюда долго и дорого, но мы здесь и оно того стоит.
Первая орудийная установка до сих пор на своём месте.
Для начала несколько слов о самой пушке. Орудие Б-13 поступило на вооружение ВМФ СССР ещё в 1935 г. в щитовой установке Б-13-1С, а было оно создано вовсе на основе 130/55-мм орудия Б-7 дореволюционной разработки. Получившееся орудие являлось одним из мощнейших в своём калибре и использовалось в качестве главного калибра не только эсминцев, но и как вы уже поняли береговых батарей. В качестве боеприпаса в этой пушке использовался снаряд весом 33,5 кг, выстреливаемый со скоростью 870 метров в секунду.
Но из за спешного принятия на вооружение был выявлен ряд недостатков первой версии орудий, а именно крайне низкая живучесть стволов составлявшая менее 200 выстрелов, что привело к необходимости разработки нового лейнированного ствола. Но из за того, что их разработкой занимались разные научные организации, не согласовывавшие действия друг с другом, в производство пошло сразу три вида стволов с разным количеством и глубиной нарезов, что привело к необходимости своих боеприпасов и прицельных приспособлений для каждого вида орудий.
Только в 1939 г. была разработана новая модель в орудийной щитовой установке Б-13-2С с исправлением всех предыдущих недостатков, а с 1948 г. стала выпускаться новая установка Б-13-3С, отличавшаяся от предыдущей изменённым устройством досылателя снаряда.
Такие Б-13-3С здесь и были установлены в орудийных двориках.
Само орудие цело, только отсутствует замок на казённой части. В интернете пишут, что замки орудий были уничтожены методом подрыва, но выглядит так, будто их просто аккуратно спилили.
Кстати все механизмы в установке работают по сей день. Можно покрутить орудие вокруг своей оси и по вертикали.
Окошко подачи боеприпаса в орудийном дворике.
Одна из двух огневых точек, прикрывавших входы в потерны батареи.
Спустимся под землю. Здесь виден проход в огневую точку у входа.
Гермолюк, ведущий в колпак огневой точки с четырьмя амбразурами.
Кольцевая галерея вокруг орудийного дворика с выходом в него и окнами подачи боеприпасов.
По обе стороны орудийного дворика располагалось по две ниши расходного боезапаса орудия.
Одна из ниш основных погребов боезапаса, вынесенных подальше от рудия.
Ещё один погреб побольше. Таких основных склада в системе было два.
Снова выход на поверхность.
Ниши боезапаса.
Проход во второй орудийный дворик.
Кольцевая галерея.
Во втором орудийном дворике орудия не сохранилось, т.к. оно было вывезено в Южно-Сахалинск в качестве экспоната на площадку мемориального комплекса выше Площади Славы. Ниже мы его тоже покажем.
Потерны были оснащены световыми проёмами в потолке.
Снова ниши расходного боезапаса.
Через проём в кольцевой галерее видны останки третьего орудия в орудийном дворике.
В полураспиленном состоянии.
Но так и не вывезенном в металлолом, оставшись валяться на своём месте в таком виде.
Щит попилен на куски.
В общем печальное зрелище. К слову это орудие очень редко посещают приезжающие туристы, а большинство из них и вовсе про него не знает.
Тумба орудия.
А мы движемся дальше по потерне.
Четвёртой орудийной установке досталось ещё больше.
В виду своей удалённости от дороги, она скрыта от посторонних глаз и её почти полностью распилили.
Не смотря на уничтоженный щит с лафетом, само орудие вполне цело.
Только замка нет.
И крайний выход из потерны.
Выходящий в заросли бамбучника.
Ну а мы не могли не вернуться к уцелевшему орудию и не покрутить его.
Развернули щит, опустили ствол.
В общем насладились работой механизмов и поставили всё в обратное положение.
А напоследок мы посетили снятое с батареи и перевезённое в Южно-Сахалинск орудие. Теперь оно выглядит так. Кстати на тумбе написано, что это орудие было выпущено в 1940 г., а значит видимо изначально оно было 2С, а не 3С.
Ну а на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807
Спасибо за просмотр и до новых встреч.