Заброшенный бункер Командного Пункта 4-го "Краскинского" Укреплённого Района, построенный в конце 1960-х - начале 1970-х гг. на склоне горы Крестовая, с пристройкой к одному из входов более старого командно-наблюдательного пункта с огневой точкой военных лет.
На примерной, нарисованной по памяти схеме, хорошо видно различие более капитальной монолитной старой части объекта военных времён слева до изгиба потерны и новой части из сборных быстровозводимых конструкций.
В конце 1960-х гг. было выявлено отсутствие должного внимания и контроля за состоянием старых укреплённых районов, что особенно было очевидно чуть позже во время известного приграничного конфликта с Китаем, после чего руководством Вооружённых Сил СССР было принято решение привести их в соответствующее состояние и создать новые УР-ы. Так на основе позиций старого УР-а возле посёлка Краскино был создан 4-й УР.
Укреплённый Район № 4 в.ч. 68958 входил в состав 5-й армии, а его штаб располагался в посёлке Краскино, по которому он получил в народе второе название "Краскинский". В подчинении укрепрайона находилось несколько пулемётно-артиллерийских батальона (13-й ПУЛАБ в.ч. 49713, 445-й ПУЛАБ в.ч. 47094, 876-й ПУЛАБ в.ч. 54292 и 709-й ПУЛАБ), 68-й танковый батальон в.ч. 28206, реактивный артдивизион в.ч. 55589 и мотострелковый батальон в.ч. 22152.
И естественно среди огневых позиций на границе был спешно построен этот запасной командный пункт.
В конце 1989 г. в связи с сокращением Советской Армии на основе 4-го УР-а был сформирован 196-й пулемётно-артиллерийский полк пулемётно-артиллерийской 129-й дивизии.
Мы заходим через вход в старую огневую точку с двумя амбразурами для пулемётов.
Помещения старого сооружения имеют противооткольную защиту на потолке из двутавровых балок. На стене видны следы от снесённых перегородок.
Помещение с вентиляционными шахтами и закутком для печи-буржуйки.
В углу одного из помещений имеется спуск в потерну.
Поворачивающий под углом около 90 градусов.
Вероятно раньше это был эвакуационный выход.
Ещё спуск вниз.
И начинается более современная потерна из быстровозводимых сборных железобетонных конструкций, построенная уже в 1960-х гг. С двух сторон потерны расположены блоки запасного командного пункта.
Эти блоки выполнены из типовых арочных сборных железобетонных конструкций.
В двух блоках выстроены рабочие кабинеты командного состава и узла связи.
Блок дизель-генераторной электростанции.
И фильтро-вентиляции.
А также блок зала оперативного планирования.
Ну и второй выход на поверхность.
Он же снаружи.
А ещё рядом есть старый разрушенный наблюдательный пункт.
Но внутри смотреть совсем уже нечего т.к. мародёры выдернули отсюда весь металл.
А на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655
Спасибо за просмотр и до новых встреч.