В советской Гавани на мысе Сигнальный до наших дней сохранилась уникальная береговая позиция бомбомётов с установкой РБУ-1200, прикрывавших вход в когда-то мощную военно-морскую базу Заветы Ильича.
РБУ-1200 это первые послевоенные реактивные бомбовые установки противолодочной системы "Ураган", которые устанавливались на тральщиках и малых противолодочных кораблях. Уникальность именно этой сохранившейся на своём месте установки в том, что здесь позицию из двух таких установок разместили на скале мыса, что позволило увеличить их дальнобойность. И больше таких береговых позиций с этой ранней установкой нам не известно. Есть только уже гораздо более поздних другого поколения.
Начнём осмотр позиции с двух не очень приглядных будок пунктов дистанционного управления наводкой и пуском. По одной для каждой установки. ВЕроятно это готовые корабельные блоки, которые приспособили на берегу.
Они давно разграблены и пусты. На своём месте осталась лишь корабельная гермодверь одного из ПУ.
Пункты управления пуском получали данные о дальности, курсе, скорости и глубине цели от гидролокационного комплекса, который для данной береговой позиции был вынесен в бухту Бошняка у входа в базу ВМФ.
Вид с крыши ПУ на одну сохранившуюся установку бомбомёта, покрывавшего вход в бухту Постовая, где размещалась база. Пройдём к ней.
620 килограммовая установка размещена на бетонном основании с видом на вход в залив Советская гавань, откуда ожидалось появление противника в случае нападения.
Конструкция этого бомбомёта, принятого на вооружение в 1955 году, была разработана в НИИ-1 для использования 251,7 мм глубинных бомб противолодочной системы "Ураган". Низкая отдача при стрельбе позволяла размещать их на небольшие противолодочные корабли, тральщики и пограничные катера.
В установках использовалось два основных вида глубинных бомб:
РГБ-12 с 32 кг взрывчатки, поражающие цели на расстояниях от 400 до 1400 метров и РГБ-25 с 25.8 кг взрывчатки и увеличенной дальностью поражения до 2400 метров на глубинах более трёхсот метров. Помимо уничтожения надводных и подводных целей их использовали и для дистанционного разминирования.
Она имеет пять 253.5 мм стволов, размещённых на опорно-поворотном устройстве, которые совершали залп за две секунды.
С помощью электропривода менялся угол возвышения стволов, за счёт чего увеличивалась или уменьшалась дальность стрельбы.
Но разместив эти установки на берегу и увеличив дальность поражения, потеряли возможность горизонтального наведения, которое осуществлялось поворотом корпуса корабля. Только в следующем поколении бомбомётов была предусмотрена возможность горизонтального наведения без поворота корпуса корабля. Кроме того немаловажным минусом была ручная перезарядка установки.
В более точном наведении конечно помогал гидролокатор, но даже точные данные о цели и эллипс разброса бомб 70 х 120 метров не позволял производить точную стрельбу и гарантированное поражение цели.
Ну и несколько ночных снимков.
К сожалению вторая установка на позиции не сохранилась, она находилась в 45 метрах правее.
В своё время установка была массовой и пользовалась большим спросом у военных не только СССР. Они активно поставлялись в Северную Корею, Вьетнам, Румынию, Индию, Китай и на Кубу. В Китае на её базе разработали семейство своих установок от 5 до 12 стволов.
Немного в стороне находился кабельный колодец с силовым щитом для питания позиции.
Сам щит всё ещё валяется рядом.
А сам колодец затоплен и замусорен. А на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями. Спасибо за просмотр и до новых встреч.