Найти в Дзене
Журнал «Фотон»

О том, почему большие зарплаты в фабрично-заводской сфере вряд-ли привлекут туда необходимое количество работников

Уже много слов сказано о необходимости наполнять фабрично-заводское производство высококлассными кадрами. Страна вступает в принципиально иной период, в период индустриального ренессанса. Разрыв связей на глобальном рынке, рассредоточение капиталов по региональным союзам заставляют государства, которые ориентированы на суверенное развитие, обзаводиться собственным производством с широкой номенклатурой товаров. Поэтому «вдруг» начинают вспоминаться советские рецепты по развитию мощностей, а отдельных экспертов левого толка приглашают для аудиенций с Правительством.

Но главное за всеми грандиозными планами не забывать про нужды и чаяния простых людей. Можно сколь угодно долго предполагать, как то или иное новшество будет работать в рамках экономики с точки зрения теории, но реальную практику всегда будут вести простые люди. А они отчего-то не горят желанием идти на производственно-фабричную работу, что отмечается в отчётах правительства и владельцев предприятий.

Не помогают обещания высоких зарплат и высокопарные слова про «новую элиту общества». Дело ведь не только в деньгах. Современный капитализм развит настолько, что, отказавшись от сна и еды, вполне себе можно наскрести неплохую сумму по работам и разным экономическим активностям на стороне. Вопрос в том, что человеку в этом случае придется жертвовать здоровьем и отказываться от собственного развития. Если решать проблему комплексно, то необходимо прийти к состоянию, при котором основная часть зарплаты, полученная за конкретно оговорённые действия, является основной частью дохода человека. И уже после этого делать зарплату на фабрично-заводском направлении высокой.

Сегодня же ситуация иная. Заработать много денег можно, но только если забыть про все выбитые нашими прабабушками и прадедушками нормы рабочего законодательства. Молодёжь ещё имеет энергию для того, чтобы работать по 16 часов в день на нескольких работах и подработках, но со старшим поколением всё сложнее. Достойная оплата труда должна стать не привилегией тех, кто готов буквально «жить на работе», а нормой, как это было в Советском Союзе. Там тоже можно было выполнять вполне конкретный перечень задач и быть уверенным в завтрашнем дне, проходить в игольное ушко не приходилось. Сегодня иначе рассчитывать на достойное существование не приходится.

Поэтому перед всеми гениальными и не очень планами по переустройству рынка труда следует сперва решить эту конкретную проблему. Сегодня обещание больших зарплат не срабатывает, и люди не горят желанием идти на сложные технические специальности, потому что знают, что значительную часть этой зарплаты им придётся вырывать зубами. А они должны получать её за базовый набор выполненной работы — это должно стать нормой.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429