Приветствую Вас в блоге адвоката Швырёвой Надежды и сегодня расскажу о том, как мужчине удалось вернуть уже выплаченные бывшей супруге алименты на содержание дочери.
Когда начиналось дело Ксюши Глухович несмотря на то, что ребенок Ксюши проживал с папой, папа продолжал ей выплачивать алименты. Тогда я порекомендовала Ксюше деньги эти возвращать и еще свои добавлять ежемесячно.
Меня тогда многие юристы не поддержали, говоря о том, что все равно алименты не подлежат возврату и не нужно финансово поддерживать недобросовестного человека.
Ксюша спорить со мной не стала и последовала моему совету.
Недавно на консультацию пришла женщина, которая в период рассмотрения спора алименты получала, но при этом ребенок проживал с отцом. Деньги она отцу не возвращала и вот что из этого вышло.
После расторжения брака в 2016 г. дочь осталась проживать с мамой, с папы взысканы алименты.
22.02.2022 г. суд определил место жительства девочки с отцом, взыскание алиментов с него суд прекратил.
С этого же числа алименты на содержание дочери суд взыскал уже с матери.
Девочка переехала жить к отцу с июля 2021 г. При этом мама расходов на содержание ребенка не несла, а алименты от отца ребенка в этот период продолжала получать.
Всего она получила 482 541,61 руб.
После вступления в силу решения об определении места жительства дочери с отцом, последний направил претензию с требованием вернуть ему предназначавшиеся для содержания дочери алименты за период с июля 2021 г. по 22.02.22 г.
Женщина претензию проигнорировала и мужчина отправился в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения.
Суд первой инстанции в иске мужчине отказал. Апелляция решение суда поддержала.
ПОЧЕМУ:
Основанием освобождения от уплаты алиментов является вступившей в законную силу судебный акт, а не сам факт перехода ребенка на воспитание к родителю, выплачивающему алименты.
Решение суда об освобождении отца от уплаты алиментов на содержание дочери вступило в законную силу 14 апреля 2022 года.
Положения ст. 1109 ГК РФ предусматривают, что не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.
Мужчина с этими судебными актами не согласился и подал кассационную жалобу во Второй кассационный суд общей юрисдикции.
Кассация судебные акты отменила и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе суда.
В судебном заседании женщина указала, что признает неосновательным обогащением денежные средства в размере 114 225,34 руб., выплаченные мужчиной в качестве алиментов за февраль и март 2022 года, поскольку он освобожден от уплаты алиментов с 22.02.2022 г.
В остальной части требования не признала, так как отсутствует вступивший в законную силу судебный акт, освобождающий мужчину от алиментных обязательств в спорный период.
Она также пояснила, что полученные в спорный период деньги она тратила на погашение ипотечного кредита, которые были необходимы для улучшения жилищных условий несовершеннолетней дочери.
При новом рассмотрении дела суд первой инстанции требования мужчины удовлетворил в полном объеме по основаниям, на которые указал суд кассационной инстанции.
ПОЧЕМУ:
Суд указал, что п. 3 ст. 1109 ГК РФ (о том, что не подлежат возврату алименты при отсутствии недобросовестности со стороны получателя стороны и счётной ошибки) не подлежит применению в данной ситуации.
При этом добросовестность гражданина (получателя спорных денежных средств) презюмируется, следовательно, бремя доказывания недобросовестности гражданина, получившего названные в данной норме виды выплат, лежит на стороне, требующей возврата излишне выплаченных сумм.
Как указал Конституционный Суд РФ в Постановлении от 26 февраля 2018 г. № 10-П, содержащееся в главе 60 ГК РФ (неосновательное обогащение) правовое регулирование не исключает использование института неосновательного обогащения за пределами гражданско-правовой сферы и обеспечение с его помощью баланса публичных и частных интересов, отвечающего конституционным требованиям.
Проще говоря, нормы ГК РФ о неосновательном обогащении и недопустимости возврата определённых денежных сумм можно применяться и при разрешении спора, возникшего из отношений, связанных с получением алиментов.
Взыскание алиментов на ребенка является одним из способов реализации конституционных положений о защите детства (ст. 7, ч. 2; статья 38 Конституции РФ) и оно обеспечивает сохранение уровня жизнеобеспечения ребенка (определения Конституционного Суда РФ от 19 мая 2009 г. № 841-0-0, от 05 июля 2011 г. № 953-0-0 и от 06 июня 2016 г. № 1417-0).
Поскольку в период с июля 2021 по март 2022 года отец выплачивал алименты на содержание дочери, которая в тот момент проживала с ним, а не с матерью, суд пришел к выводу, что мать использовала алименты не по целевому назначению.
Суд посчитал, что женщина неправомерно приобрела и сберегла денежные средства, которые являются её неосновательным обогащением и взыскал с нее деньги в полном объеме (Бутырский районный суд г. Москвы, УИД 77RS0003-02-2022-008786-27, дело № 2- 321/2024).
Если Вы оказались в подобной ситуации, то записаться на консультацию можно по телефону 8 915 105 61 28 или воспользоваться формой обратной связи на сайте.