28 марта Всемирный день историка. Мне захотелось тряхнуть стариной, ведь по первому образованию я историк. Недавно познакомилась с мемуарами Хельмута Ньютона - величайшего бьюти-фотографа 20-го века. Еврей по национальности, он родился в Германии в 1920 году. И мог стать жертвой холокоста. Но ему было суждено выжить.
Как причудливо приоткрываются драматические события в истории и атмосфера того времени через судьбу одного конкретного героя!
Никто не заслуживает Гитлера
Многие знают фразу Шарля Монтескье, написавшего в трактате "О духе законов" (1748): «Каждый народ достоин своей участи». Когда-то это позволило графу Жозефу де Местра, посланнику сардинского королевства при российском дворе, написать в письме, характеризуя реформы Александра I: "Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает". Другими словами, если власть неэффективна или аморальна, то вина лежит на самих гражданах страны, которые позволяют ей существовать и не способны ее контролировать.
Можно ли обвинять немецкий народ, например, в том, что они допустили приход к власти нацистов? И как получилось, что люди "молча" наблюдали, как истребляется целая еврейская нация? Думаю, ответ сложнее, чем кажется. Йозеф Геббельс оказался талантливым пропагандистом, сумевшим опорочить в глазах населения и коммунистов, и служителей церкви, и демократов, и евреев. Сегодня это называют термином "расчеловечить".
Все начиналось постепенно. Для евреев закрыли публичные бассейны, ибо они "пачкают" воду, потом детские площадки, парки и так далее. В 1938 году до оправдания массовых убийств осталось всего ничего. Хельмут Нойштедтер (настоящая фамилия Ньютона) и его семья сознавали, что их пространство выживания сужается. Отец потерял фабрику и на некоторое время был помещен в концентрационный лагерь. Это вынудило родителей Хельмута бежать в Аргентину. Больше они никогда не встретятся.
Как только самому Хельмуту исполнилось 18 (два последних года он с увлечением занимался фотографией), он пришел оформлять паспорт в местную управу. И в одном из кабинетов попал на чиновника с нацистским значком, который фактически встретил еврейского юношу криком. Он издевался над ним, пока в кабинете находилась секретарша.
Но как только женщина вышла, почти шепотом объяснил, куда нужно идти, чтобы заполнить анкету, где поставить печать. И убедительно напутствовал: срочно неси мне документы на подпись и одним днем уезжай из страны. При этом стоило секретарше появиться на пороге, чиновник продолжил кричать и издеваться над еврейским юношей.
О чем это говорит? Вероятно, нацист разделял идеи движения, но быть "людоедом" оказался не готов. И таких было много. В условиях недемократической структуры власти они не были в состоянии что-то изменить. Но каждый на своем месте старался помочь, насколько это возможно.
После этого случая Хельмут Ньютон никогда не судил о народе в целом. Благодаря чиновнику он успел покинуть страну, и это сохранило ему жизнь. Сначала он добрался до Сингапура, оттуда его интернировали в Австралию. Он хватался за любую работу, но мечтал о профессии фотографа. И, наконец, в 1947-м открыл собственное фотоателье. А потом познакомился с актрисой Джун Браун. Она стала его фотомоделью, музой, женой и соратницей.
Что же касается Хельмута Ньютона, то перебравшись в 1961 году в Париж, он начал работать для Voguey Paris и вскоре стал самым модным фотографом с мировым именем. Он не только снимал Клаудию Шиффер, Джанни Аньелли, Джанфранко Ферре и Катрин Денев, но и Маргарет Тэтчер. Ньютон раскрыл в своих работах соблазнительную красоту женщины, буквально зачаровывая зрителя. Да, он провоцировал, эпатировал, но в 20 веке мы не найдем второго такого мастера постановочной съемки.
Притча "На первом месте человечность"
Эдуард Асадов, один из самых героических участников Великой Отечественной (прочитать о нем можно тут), как и большинство его коллег, не очерствел сердцем:
Лучше добрым на свете быть,
Злого в мире и так довольно.
Почему же сегодня порой страшно открывать комментарии - столько ненависти плещется по отношению друг к другу? (К счастью, на канале это большая редкость, за что вам огромное спасибо). Мне казалось, что образование - это некая прививка от жестокосердия. Но нет. История опять-таки напоминает: Генеральный секретарь Камбоджи Пол Пот (1963-1981), например, учился в Парижском университете, но это не остановило его от массовых репрессий и этнических чисток в стране.
Мне вспомнилась притча:
Однажды профессор педагогического факультета с намерением преподать студентам урок, который им запомнится на всю жизнь, написал на доске большую цифру 1 и, посмотрев на студентов, объяснил: "Это ваша человечность. Самое необходимое в жизни качество"
Затем, рядом с цифрой 1 поставил 0 и сказал: "А это ваши достижения, которые с человечностью увеличили вас в 10 раз. Ещё один 0 — опыт, с которым человек становится сотней". Профессор добавлял 0 за 0: осторожность, воспитанность, любовь…
"Каждый добавленный 0 в 10 раз облагораживает человека", — продолжил он. И вдруг стёр цифру 1, стоящую в начале ряда цифр. На доске остались ничего не значащие нули. Профессор сказал: " Если у вас не будет человечности, остальное — ничего не стоит".
Думаю, все просто. Никакая идеология не может быть выше общечеловеческих ценностей. А что думаете вы?
Уважаемые подписчики! Канал старается выпускать новые материалы каждый день. Но, возможно, случится небольшой перерыв - это связано с продолжением истории автора, которой она поделилась в статье (читайте тут).
Обратите внимание на "Подборки", где вы можете всегда найти для себя материалы по интересам.
25 марта 2007 года не стало замечательной актрисы Тамары Носовой. Читайте о ней, нажав на синюю ссылку:
Как главный страх жизни стал реальностью: трагическая судьба Тамары Носовой
Всем здоровья, Виктория Самарская