В осознанном состоянии вероятность принятия правильных решений, возможность услышать свой внутренний голос(интуицию) и не идти на поводу эмоций, которые вы не выбираете намного выше, чем у человека, который слабо осознаёт себя в настоящем моменте.
Когда вы понимаете, что вы делаете, зачем и почему на основе достоверной информации, тогда появляется возможность управлять своей жизнью.
Осознанная жизнь это когда вы сами выбираете эмоции, мысли и сами принимаете решения на основании своих ценностей и принципов. Это ведет к уменьшению количества ошибок в жизни.
Что такое осознанность и что она дает может прочитать в моей статье " Осознанность.Что она даёт?
Упражнения для повышения осознанности и возвращению к себе:
1.Чтобы быстро прийти в состоянии осознанности:
Сделайте глубокий вдох с целью вернуться в настоящий момент.
Сделайте глубокий выдох с намерением отпустить напряжение.
Посидите с таким дыханием некоторое время, пока не почувствуете, что вернулись к себе, в настоящий момент и способны действовать не автоматически, по привычному шаблону, а сознательно.
2. Отслеживание своих эмоций.
Попробуйте в течение дня отслеживать какими эмоциями вы реагируете на те или иные события.
Важный момент! Не оценивайте.
Спокойно смотрите на свои реакции как бы со стороны. В дальнейшем это приведёт к возможности реагировать так, как вы считаете нужным, а не продолжать быть роботом, который автоматически реагирует на похожие ситуации определенным образом программами, которые в нем записаны.
Пример. Человек в эмоциональном состоянии кричит и пытается что-то доказать собеседнику. Естественно сложно услышать, о чем идет речь.
В таких случаях имеет смысл прийти в нейтральное состояние, а потом по фактам поговорить с собеседником, предварительно выслушав его точку зрения по вопросу разногласий.
А уже потом действовать согласно ситуации.
3. Менять привычные шаблоны поведения.
Например, вместо того, чтобы с утра сидеть в соцсетях, можно сделать зарядку, пробежку.
Если есть привычка осуждать людей, можно постараться вместо привычной критики, постараться найти что-то хорошее в этом человеке и мысленно послать ему комплимент.
4. Отслеживание своих мыслей.
Постарайтесь отмечать о чем вы думаете и если направление мыслей вам не подходит, то выбирайте подходящую мысль и идите за ней, развивая её, приглашая попутно другие похожие мысли, пусть мысли подкрепятся действиями.
Если споткнулись и очутились в хаосе не контролируемого потока мыслей, опять начинайте практику направления и развития мыслей, которые вам нужны.
Пример. Если мысли направлены на возвращение к прошлой не приятной ситуации, можно переключать внимание на вопросы: " Что я могу сделать? ", " Что я могу изменить?", Как прийти в более эффективное расположение духа? " и т.д.