Найти в Дзене
Ля Фам шуршит

Стал я более животное в грубейшем смысле этого слова, чем человек

Последний год своей жизни Николай Алексеевич Некрасов называл "грязной пародией на жизнь".

И. Н. Крамской "Портрет Некрасова в период "Последних песен" 1877-1878 гг.
И. Н. Крамской "Портрет Некрасова в период "Последних песен" 1877-1878 гг.

С 1874 года Н. А. Некрасова стало серьёзно тревожить состояние здоровья. Он ещё вёл привычный образ жизни, работал, путешествовал, ездил на охоту, но уже несколько раз консультировался с доктором Н. А. Белоголовым по поводу болей в спине и общей слабости.

К лету 1876 года Некрасов был уже настолько серьёзно болен, что каждые 10 дней ездил к С. П. Боткину. Зимой того же года лечившие поэта врачи (в т. ч. обследовавший Некрасова Н. В. Склифосовский) сошлись во мнении, что у него в верхней части прямой кишки новообразование величиной с яблоко и это скорее всего раковая опухоль.

Для Некрасова наступили тяжёлые дни. Врачи могли ему предложить только помощь, которую мы сегодня называем паллиативной. Поэт понимал, что болезнь его очень серьёзна, испытывал физические и нравственные страдания: опухоль вызвала кишечную непроходимость, и Некрасов не мог самостоятельно опорожнить кишечник. Это становилось возможным только с помощью гибкого зонда. Регулярно проводимые процедуры приносили некоторое облегчение, и поэт ненадолго приходил в себя и продолжал работу над последним циклом своих стихотворений и поэмой "Кому на Руси жить хорошо".

К марту 1877 года ранее предлагаемое лечение перестало Некрасову помогать: просвет в кишечнике стал настолько мал, что потребовалась консультация ведущего на то время хирурга Е. И. Богдановского. Он предложил операцию по созданию колостомы. Некрасов сначала воспротивился такому предложению, но вскоре страдания его стали столь невыносимы, что он решился довериться хирургам. В этот же период, 4 апреля 1877 года, Некрасов венчался со своей последней простодушной музой Зинаидой Николаевной (Фëклой Анисимовной) Викторовой.

Стараниями сестры поэта в кратчайшие сроки из Вены в Россию прибыл профессор Т. Бильрот. 12 апреля он успешно прооперировал Н. А. Некрасова в его квартире, используя при операции хлороформный наркоз. Операция длилась недолго - 25 минут, и поэт перенёс её хорошо. Дальнейшим наблюдением за Н.А. Некрасовым и его лечением занимались в основном Е. И. Богдановский и Н. А. Белоголовый.

Следует отметить, что Некрасов высоко ценил профессиональные и человеческие качества своих врачей. "Превосходные люди. Я нашёл в них друзей", - сообщает поэт в письме своему брату. Высоко Некрасов отзывался и о неустанном бдении у его одра своей жены и сестры, Анны Алексеевны Буткевич. Очевидно, что Н. А. Некрасов получал в этот период самый тщательный и заботливый уход.

Через два месяца после операции Некрасов начинает ненадолго вставать с постели, сидит, читает корреспонденцию, следит за событиями литературной и общественной жизни.

Н. А. Белоголовый пишет о своём пациенте в этот период следующее: "Въ общемъ значительнаго улучшенія не было и это вліяло на нравственное состояніе его духа".

В самом деле письмо Николая Алексеевича брату Фëдору, написанное в этот период, передаёт подавленное состояние больного, чувство усталости и унижения от того, каким образом теперь функционирует его тело:

"Все еще жив, но кабы ты меня видел, вряд ли бы порадовался. Могу сказать даже, что я в том же почти положении, в каком был при последнем нашем свидании, с присоединением того, что имеется в боку искусственное отверстие, которого при тебе не было, а естественное, как ты знаешь, отказывалось служить. Подробности излагать трудно, я не сумею — вижу только, что стал я более животное в грубейшем смысле этого слова, чем человек; голова, к сожалению, не всегда тупа. Чувствую, что эта грязная пародия на жизнь может долго длиться — и невесело мне, голубчик".

Стараясь помочь своему пациенту, врачи увеличивали Некрасову дозы опия, которым в то время облегчали боль, но поэт этому противился: он хотел оставаться в трезвом уме и торопился закончить свои труды и земные дела. В письме редактору "Отечественных записок" А. А. Краевскому Некрасов сетует: "Сейчас поставлю опий — и одурею. Он-то меня и делает дураком".

Зинаида Николаевна, вдова Н. А. Некрасова, оставила об этом периоде жизни поэта такие воспоминания:

Боже! Как он страдал, какие ни с чем не сравнимые муки испытывал! Сиделка была при нём, студент-медик неотлучно дежурил, да не умели они его перевязывать, не причиняя боли. "Уберите от меня этих палачей!" - не своим голосом кричал муж, едва прикасались они к нему. Всë самой приходилось делать... Чтобы подбодрить его среди нечеловеческих страданий, веселые песенки напеваю. Душа от жалости разрывается, а сдерживаю себя, пою да пою... Болезнь Николая Алексеевича открыла мне, какие страдания на свете бывают, а смерть его, что за человек он был, показала.

Хотя колостома Некрасова исправно функционировала, его болезнь усугублялась. 14 декабря после утреннего чая у поэта начался сильный озноб, наблюдались рвота, несвязность речи и паралич правой руки и ноги. Явившийся а нему Н. А. Белоголовый нашёл поэта в сознании, в состоянии сильного возбуждения и, по-видимому, страха. Больной жаловался на слишком кислый чай, ставший, по мысли Н. А. Некрасова, причиной ухудшения его состояния.

Речь у Некрасова сохранялась. Проведя беспокойную ночь, наутро он стал просить обуть его и поводить по комнате. Поддерживаемый с двух сторон, он никак не мог взять в толк, почему волочится правая нога, и сокрушенно повторял: "Ну, что это?"

После этой последней прогулки поэт больше не поднимался из постели. В течение последующих дней у Некрасова, с одной стороны, наблюдалось некоторое улучшение состояния, связанного с параличом: речь стала более отчётливой, возвратилась чувствительность и подвижность в правой ноге, с другой стороны, ухудшилось состояние, связанное с основным заболеванием. Поэт почти перестал есть, страдал от жажды и боли. К 26 декабря он совсем ослабел, так что с трудом мог глотать.

Видимо, Некрасов осознавал, что его дни сочтены: он подозвал своих близких и по очереди коротко простился с ними. Утром 27 декабря поэта не стало. Некрасову было 56 лет.

Вскрытие брюшной полости показало обширное поражение, произведённое раковой опухолью: "эпителіальный ракъ средней части прямой кишки, изъязвленіе ея, нагноенье въ клѣтчаткѣ и прохожденье гноя черезъ большую сѣдалищную дыру на бедро; срощеніе прямой кишки какъ съ пузыремъ, такъ и съ крестцовой костью и поверхностная костоѣда послѣдней".

Был ли смысл в дорогостоящей операции, сделанной Некрасову в последний год его жизни? Ведь она не устранила и не облегчила течение основного заболевания, а лишь позволила хоть как-то решить насущные аспекты физиологии.

По мысли Белоголового, "операція, сдѣланная 12-го апрѣля нынѣшняго года, спасла Некрасова отъ неминуемо угрожавшей смерти, въ нѣкоторой степени облегчила его страданія и продлила существованіе на восемь съ половиною мѣсяцевъ, хотя существованіе это оставалось далеко незавиднымъ".

Удивительно, но метастазов в какие-либо органы у Некрасова обнаружено не было. Сегодня болезнь поэта скорее всего была бы побеждена.

Мы можем лишь догадываться, что именно чувствовал в этот период Н. А. Некрасов. Очевидно, что поэт стремился продлить свои дни на земле, не жалея для этого средств, старался закончить свои труды и земные дела. Он довольно стоически переносил свои страдания, испытывал благодарность к тем, кто был рядом в период его угасания. Свидетели его кончины описывают её как христианскую, хотя в течение жизни поэт не всегда поступал исключительно нравственно.

"Его продолжительные страдания искупили в моих глазах всë то горькое, что ощущалось мною иногда против него", - пишет в своих воспоминаниях литературная дама Е. И. Жуковская, в своё время весьма на него обиженная из-за небрежности Некрасова в расчётах за материалы для публикаций в "Современнике".

Поэт позаботился о будущем своих близких, упомянув в завещании не только свою домоуправительницу Зинаиду Николаевну (поэт тогда ещё не женился на ней), сестру и братьев, но и своего бывшего камердинера и служившего ему крестьянина. Упомянута в завещании и возлюбленная француженка Селина Лефрен, и бывшая гражданская жена Авдотья Яковлевна Панаева (к тому времени Головачëва): "Принадлежащее ему, завещателю, право на получение определенных платежей в случае издания журнала "Отечественные записки" после его смерти, предоставляет в полную собственность жене коллежского регистратора Авдотье Яковлевне Головачëвой, бывшей по первому мужу Панаевой".

Морозным декабрьским днëм от дома Н. А. Некрасова на Литейной тронулись траурная многотысячная процессия с гробом усопшего поэта. Близкие поэта, литераторы, студенты, представители интеллигенции, простой народ, отправившиеся проводить Некрасова в последний путь, шли очень медленно. Всю дорогу до кладбища Новодевичьего монастыря мололежь несла гроб на руках. Над могилой Некрасова произнесли прощальные речи В. А. и И. А. Панаевы, Ф. М. Достоевский, П. В. Засодимский, многие читали стихи. Скорбящие не расходились до сумерек.

Могила Н. А. Некрасова на Новодевичьем кладбище. Изображение взято из свободных источников
Могила Н. А. Некрасова на Новодевичьем кладбище. Изображение взято из свободных источников

Последние почести Н. А. Некрасову стали примером единения литераторов разных взглядов: "...большие и малые, други и недруги, воздали дань почтения певцу горя народного. Здесь были представители всех литературных лагерей".

Спустя много лет после смерти Николая Алексеевича его вдова вспоминала:

Только в день его похорон поняла я, что сделал он для общества: видя такое общее сочувствие и внимание, начала задумываться над вопросом: чем он такую любовь заслужил.

К творчеству Некрасова и его неоднозначной личности можно относиться по-разному. Но, безусловно, Николай Алексеевич был знаковой фигурой своей эпохи. Болезнь же свою, и сегодня одну из самых страшных, он переносил стоически и демонстрировал невероятную стойкость духа. Хотя в распоряжении поэта было охотничье оружие, настойка опия, которые могли бы быстро прекратить его страдания, он прошёл свой жизненный путь до самого конца и принял достойную христианскую кончину в окружении самых близких и любимых людей, со словами прощания и прощения на устах.

С горечью поэт сравнивал себя в последние месяцы жизни с грубейшим животным, описывая брату своё унижение от того, как функционирует его колостома, но именно в этих эпизодах понимаешь, насколько велик был в Некрасове Человек и Поэт, умудрившийся писать в периоды просветления сознания пронзительные стихи своего последнего цикла.

Мне было очень тяжело писать эту статью. Работа была давно практически готова, но я никак не могла собраться с силами, чтобы написать несколько последних строк и опубликовать еë.

Почему я вообще взялась за эту тему? Потому что мне попадались всякие домыслы о смерти Некрасова: кто-то считает, что поэт умер из-за туберкулёза, кто-то вообще чуть ли не дурную болезнь указывает в причинах раннего ухода поэта из жизни: дескать, растратил здоровье по домам терпимости.

Я хотела напомнить о правде: Николай Алексеевич умер из-за рака кишечника, и в борьбе с этой непобедимой в 19 веке болезнью он показал характер настоящего борца. Болезнь отняла у него жизнь, но не сломила его духа. А это достойно искреннего восхищения, а не глумливых комментариев.

Список использованной литературы:

Воспоминания Н. А. Белоголового "Болезнь и последние дни жизни Н. А. Некрасова", 1878 г.

Воспоминания З. Н. Некрасовой из интервью В.Е. Евгеньеву-Максимову, 1914 г.

"Последние дни Некрасова" П. И. Вейнберг, 1907 г.

Завещание Н. А. Некрасова, 1877 г.

"Воспоминания о Некрасове" Е. И. Жуковская, 1930 г.

Письма А. Н. Некрасова Ф. А. Некрасову, А. А. Краевскому, 1876-77 гг.

"Похороны Н. А. Некрасова" П. В. Засодимский, 1902 г.