Введение:
Здоровье граждан является приоритетным направлением для всех стран и государств. Термин «здоровье» многогранен, он включает в себя несколько факторов: наследственность, здоровое питание, занятия спортом, отказ от пагубных привычек, закаливание, профилактика и ответственное отношение к своему здоровью. Последний фактор напрямую зависит от того, как гражданин принимает лекарственные препараты. В данной работе речь пойдет об антибиотиках - особых веществах, которые подавляют размножение бактерий и вызывают их гибель. В качестве лекарственных средств они употребляются для борьбы с заболеваниями, которые вызваны болезнетворными микроорганизмами. Антибиотики настолько прочно вошли в наш обиход и стали такими доступными, что в последнее время Всемирная Организация здравоохранения начала бить тревогу: в мире развивается так называемая «резистентность»» - устойчивость к антибиотикам. Микроорганизмы эволюционируют и в результате мутаций приспосабливаются к действию антибиотика. Для них он становится безвредным. В настоящее время все больше опасений ученых и врачей вызывает тот факт, что болезнетворные бактерии начинают приспосабливаться к антибиотикам быстрее, чем изобретаются новые виды лекарств.
И если раньше любое заболевание, тяжелое осложнение или послеоперационное состояние можно было вылечить курсом пенициллина, то в настоящее время врачам приходится подолгу искать антибиотик нужной группы, который может оказать оздоровительный эффект на организм. Увеличивается не только нагрузка на человеческий организм, но и продолжительность госпитализации,
стоимость.
Все больше инфекций становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков. Там, где антибиотики можно приобрести без рецепта, возникновение и распространение устойчивости усугубляются. Аналогичным образом, в тех странах, где нет стандартных лечебных рекомендаций, антибиотики часто назначаются избыточно и используются населением сверх меры.
Резистентность чревата тем, что любое воспаление легких или незначительные травмы вновь могут стать смертельными. Это может привести к появлению эпидемий, которые будут уносить миллионы человеческих жизней.
Цели:
Продемонстрировать опасность бесконтрольного применения антибиотиков.
Задачи:
• Изучить степень ответственности граждан к своему здоровью
• Изучить действие и последствия приема антибиотиков
• Донести информацию насчет проблемы резистентности к антибиотикам.
Основная часть
Что такое антибиотики? Виды антибиотиков
Антибиотики - особые вещества, которые подавляют размножение бактерий и вызывают их гибель. В качестве лекарственных средств они употребляются для борьбы с заболеваниями, которые вызваны болезнетворными микроорганизмами. Эффект антибактериальной терапии заключается в непосредственном уничтожении возбудителя, а также замедлении размножения болезнетворных микроорганизмов. В связи с эти антибактериальные препараты делятся на 2 большие группы: бактерицидные – уничтожающие саму бактерию, а также бактериостатические, подавляющие их рост. Кроме этого, антибиотики обладают узким и широким спектром действия. Препараты узкого спектра действия уничтожают инфекцию избирательно, в то время как лекарства широкого спектра уничтожают большую часть микроорганизмов, в том числе и тех, которые приносят пользу человеку. Какие антибиотики принимать для лечения различных заболеваний должен решать врач после постановки диагноза. Принимать такие препараты на свое усмотрение чревато осложнениями.
Всего известно несколько тысяч разнообразных натуральных и синтетических веществ, применяемых в качестве антибиотиков, однако все они объединены в 15 крупных классов:
Аминогликозиды - средства обширного спектра действия, уничтожающие большинство видов бактерий, нарушая синтез белка.
Карбапенемы
Цефалоспорины - это бактерицидные антибиотики, нарушающие синтез белков клетки.
Фторхинолоны - подавляют активность ферментов, принимающих участие в формировании бактериальной ДНК, в результате чего инфекция погибает.
Гликопептиды
Липогликопептиды
Монобактамы
Оксазолидиноны
Пенициллины - Материалом для производства препаратов служат колонии плесневых грибков Penicillium. Способны разрушать клеточные стенки бактерий и подавлять их жизнедеятельность.
Полипептиды
Рифамицины
Сульфаниламидные препараты
Стрептограмины
Тетрациклины - антибиотики бактериостатического действия, которые задерживают рост патогенных микрорганизмов, но не уничтожают их полностью. В результате размножение инфекции прекращается, и она постепенно погибает.
Макролиды - Способны разрушать структуры бактерий, ответственные за синтез белков, в результате чего развитие и размножение микроорганизмов прекращается.
Историческая справка
В народной медицине для обработки ран и лечения туберкулеза издавна применяли экстракты лишайников. Позднее в состав мазей для обработки поверхностных ран стали включать экстракты бактерий Pseudomonasaeruginosa. Почему они помогают никто не знал, и феномен антибиоза был неизвестен. Однако некоторые из первых ученых-микробиологов сумели обнаружить и описать антибиоз (угнетение одними организмами роста других). Дело в том, что антагонистические отношения между разными микроорганизмами проявляются при их росте в смешанной культуре. Для разработки методов чистого культивирования разные бактерии и плесени выращивали вместе, т.е. в оптимальных для проявления антибиоза условиях. Луи Пастер еще в 1877 году описал антибиоз между бактериями почвы и патогенными бактериями – возбудителями сибирской язвы. Он даже предположил, что антибиоз может стать основой методов лечения.
Первые антибиотики были выделены еще до того, как стала известной их способность угнетать рост микроорганизмов. Так, в 1860 был получен в кристаллической форме синий пигмент пиоцианин, вырабатываемый небольшими подвижными палочковидными бактериями рода Pseudomonas, но его антибиотические свойства были обнаружены лишь через много лет. В 1896 году из культуры плесени удалось кристаллизовать еще одно химическое вещество такого рода, получившее название микрофелоновая кислота.
Постепенно выяснилось, что антибиоз имеет химическую природу и обусловлен выработкой специфических химических соединений.
Английский учёный-бактериолог Александр Флеминг в 1928 году занимался исследованиями защиты организма человека от инфекционных заболеваний. И совершенно случайно обнаружил, что обычная плесень синтезирует вещество, уничтожающее возбудителей инфекции.
Флемингу удалось выделить активное вещество, разрушающее бактериальные клетки. Он назвал его пенициллином. Название придумано на основе названия грибов Penicilliumnotatum, из штамма которых было выведено новое вещество.
13 сентября 1929 года на заседании Медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете Александр Флеминг рассказал о своем открытии пенициллина. Однако доклад Флеминга «Культура пенициллина» особого интереса не вызвал.
Даже после опубликования статья не вызвала у медиков никакого энтузиазма. Связано это было с тем, что пенициллин оказался очень нестойким веществом, который разрушался уже при кратковременном хранении.
В 1930-х годах учёные пытались улучшить эффективность пенициллина, но только в 1938 году учёные Оксфордского университета Говард Флори и Эрнст Чейн смогли выделить чистую форму пенициллина.
Открытие пенициллина оказалось весьма своевременным. И уже в период Второй мировой войны в 1943 году началось производство этого антибиотика в больших масштабах.
В Советском Союзе выпуск пенициллина был налажен в промышленных масштабах также во время Второй мировой войны. В 1944 году его первые порции поступили в госпитали и на фронт. Пенициллин стал незаменимым лекарством и спас жизни многим людям.
Среди первых исследователей, занявшихся целенаправленных поиском антибиотиков, был Р.Дюбо. Проведенные им и его сотрудниками эксперименты привели к открытию антибиотиков, вырабатываемых некоторыми почвенными бактериями, их выделению в чистом виде и использованию в клинической практике. В 1939 Дюбо получил тиротрицин – комплекс антибиотиков, состоящий из грамицидина и тироцидина; это явилось стимулом для других ученых, которые обнаружили еще более важные для клиники антибиотики. В 1942 году Х.Флори со своими коллегами по Оксфордскому университету повторно исследовал пенициллин и доказал возможность его клинического использования в качестве нетоксичного средства лечения многих острых инфекций. Тогда же эти вещества начали называть антибиотиками. З.Ваксман со своими студентами в Университете Ратджерса, США, занимался актиномицетами (такими, как Streptomyces) и в 1944 году открыл стрептомицин, эффективное средство лечения туберкулеза и других заболеваний. После 1940 было получено множество клинически важных антибиотиков, в их числе бацитрацин, хлорамфеникол (левомицетин), хлортетрациклин, окситетрациклин, амфотерицин В, циклосерин, эритрромецин, гризеофульвин, канамицин, неомицин, нистатин, полимиксин, ванкомицин, виомицин, цефалоспорины, ампициллин, карбенициллин, аминогликозиды, стрептомицин, гентамицин. В настоящее время открывают все новые и новые антибиотики. В середине 1980-х годов в США антибиотики прописывались чаще, чем любые другие лекарства, за исключением седативных средств и транквилизаторов.
Область применения антибиотиков
Антибиотики произвели революцию в лечебной практике. Среди многочисленных антибиотиков, широко применяемых в качестве химиотерапевтических средств, в наибольших количествах используются пенициллины, цефалоспорины, стрептомицин и другие аминогликозиды, хлорамфеникол, тетрациклины и эритромицин.
По данным Роспотребнадзора, около 50% антибиотиков, производимых в мире, используются в сельском хозяйстве. При этом большая часть используется в качестве превентивных мер защиты от болезней, в профилактических целях.
Антибиотики широко применяются в ветеринарной практике, тетрациклином, например, лечат такие заболевания как: пневмония, менингит, ангина, острый бронхит, дизентерия, сифилис, сальмонеллез, брюшной тиф, серьезные воспалительные заболевания сердца - эндокардит, миокардит и др. жизнеугрожающие заболевания. В сельском хозяйстве антибиотики применяются для борьбы с рядом болезней растений (груш, бобов, перца) и для очистки вирусных препаратов. По данным НТЦ «Агробиотехнология», фермеры на российских полях также применяют Стрептомицин, Трихопол и Метронидазол (аналог Трихопола) в основном на томатах против бактериозов, и на огурцах. Людей вышеназванными антибиотиками лечат от туберкулеза, хронической сердечной и почечной недостаточности, инфекций костей, суставов и мягких тканей, менингита, абсцесса мозга, бактериального эндокардита, пневмонии, абсцесса легких, сепсиса. Фермеры добавляют антибиотики в корм для ускорения роста домашней птицы, свиней и коров. Эта практика вызывает определенные возражения: многие ученые считают, что она способствует распространению болезнетворных микроорганизмов, резистентных к действию антибиотиков, и тем самым угрожают здоровью человека.
Рейтинг потребления антибиотиков в мире
Всемирная организация здравоохранения опубликовала отчет о потреблении антибиотиков в мире. Документ, содержащий данные наблюдений за 2015-2016 годы, предоставленные странами с различным уровнем достатка, опубликован на сайте организации.
Составители документа отмечают, что представленные данные свидетельствуют о резкой диспропорции в потреблении антибиотиков. В беднейших странах мира этот показатель находится на низком уровне, что свидетельствует о недостаточной защищенности населения от инфекционных заболеваний, тогда как в ряде стран с высоким и средним уровнем доходов потребление этих лекарственных средств является избыточным.
В странах, где нет проблем с доступом к фармакотерапии, расхождения также очень велики. Например, потребление антибиотиков в Нидерландах составляет 9,78 определенных суточных доз (Defined daily doses, DDD) на 1000 жителей в день. Во Франции этот показатель достигает 25,92, в Великобритании – 20,47, в Германии – 11,49 DDD. Наиболее высокий показатель среди стран, предоставивших ВОЗ необходимую информацию, отмечен в Монголии – 64,41 DDD, существенно выше среднего он в таких государствах, как Иран, Турция, Судан.
Потребление антибиотиков в России в 2015 году по данным ВОЗ находилось на среднем уровне и составило 14,82 определенных суточных доз на 1000 человек. Исходя из этой оценки в течение года в стране было использовано 915,65 тонн противомикробных препаратов.
В рейтинге также оценивался состав применяемых населением антибиотиков. Согласно классификации ВОЗ, эти препараты делятся на «доступные» (Acсess), «контролируемые» (Watch) и резервные (Reserve). Особое беспокойство ВОЗ вызывает злоупотребление препаратами второй и третьей групп, которое наиболее характерно для развитых стран.
Избыточное применение антибиотиков, их назначение в отсутствие показаний, самолечение и т.д. являются ведущими причинами развития лекарственной устойчивости, в том числе у возбудителей таких социально значимых заболеваний, как туберкулез.
Общемировой показатель применения антибактериальных препаратов вырос на 46% с 2000 года, свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в журнале LancetPlanetaryHealth. В работе было также показано, что несмотря на увеличение объемов использования антибиотиков, в некоторых регионах терапия по-прежнему недоступна.
В исследовании учитывались данные с 2000 по 2018 год, полученные в 204 странах. Это первое лонгитюдное исследование практики применения антибиотиков в различных странах.
Чрезмерное и нецелесообразное применение антибактериальных препаратов является основной причиной развития лекарственной устойчивости возбудителей инфекционных заболеваний. Для оценки ситуации с практикой применения антибиотиков необходимо получить как можно больше данных.
Авторы исследования выяснили, что наиболее высокие показатели применения антибактериальных препаратов наблюдаются в США, Европе и на Ближнем Востоке, тогда как в регионах южнее Сахары и в Юго-Восточной Азии антибиотики почти не используют в клинической практике. Общие уровни применения данных препаратов варьируют между странами примерно в 10 раз.
Важно, что хотя в целом в мире потребление антибиотиков за рассматриваемый период выросло на 46%, в странах с высоким уровнем дохода этот показатель оставался стабильным. В государствах со средним уровнем дохода потребление антибиотиков возросло на 76%. Наибольший рост темпов потребления наблюдается в Северной Африке и на Ближнем Востоке (увеличение на 111%).
Положительные стороны антибиотиков
Несмотря на резкую критику антибиотиков, они, тем не менее, считаются одним из значимых открытий в истории человечества. Если до их изобретения люди умирали от обычной простуды, то сегодня антибактериальные препараты способны справиться с тяжелыми заболеваниями, ранее считавшимися неизлечимыми.
Пневмония, туберкулез, заражения крови и послеоперационные осложнения – правильно и своевременно назначенные противомикробные средства помогут справиться с серьезными состояниями, по возможности сведя к минимуму риск развития осложнений.
Кроме того, современные антибиотики, относящиеся к группе синтетических, создаются на основе новейших разработок: их прием относительно безопасен, а концентрация активных антибактериальных компонентов в одной дозе препарата рассчитывается с максимально возможной точностью. При лечении некоторыми противомикробными препаратами допускается даже употребление алкоголя, однако рисковать все же не рекомендуется. Иначе польза антибиотиков может превратиться во вред.
Хотя противомикробные средства могут спасти от смертельных заболеваний, но всё-таки не следует злоупотреблять ими.
Причины назначения антибиотиков
Антибиотики назначаются, чаще всего, при заболеваниях средней и высокой тяжести таких как:
§ Инфекционные заболевания носоглотки: гайморит, синусит, дифтерия и др.
§ Заболевания кожных покровов и слизистых: фурункулез, тяжелые разновидности акне, фолликулит.
§ Заболевания дыхательной системы: пневмония, бронхотрахеит.
§ Половые инфекции, вызванные различными возбудителями.
§ Заболевание почек и мочевыводящих путей.
§ Энтериты и тяжелые отравления.
Вопреки распространенному заблуждению, антибиотики неэффективны при гриппе и ОРВИ, поскольку борются с бактериями, а не вирусами. Их назначают для лечения последовавших за вирусным заболеванием бактериальных инфекций
Рекомендации по приему антибиотиков
Если лечащий врач посчитал назначение антибиотиков необходимым, самое важное – позаботиться о том, чтобы их прием принес максимум пользы и минимум вреда. Для этого, независимо от вида назначенных антибактериальных препаратов, желательно соблюдать следующие рекомендации:
§ Один и тот же антибиотик может выпускаться в низких и высоких дозах, поэтому при покупке лекарства следует быть внимательным и приобретать препарат в строго назначенных врачом дозах.
§ Перед применением обязательно изучить инструкцию: при наличии заболеваний, указанных в списке противопоказаний, следует обратиться к врачу за консультацией.
§ Исключить употребление алкоголя, прием абсорбирующих и разжижающих кровь препаратов.
§ Даже если состояние улучшилось сразу, то не допускается досрочное завершение приема препарата: остаточные бактерии формируют мутацию, размножаясь на новое поколение, имеющее устойчивость к антибиотику.
§ Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника рекомендуется употреблять пробиотики, препараты с лактобактериями, иммуномодуляторы и витаминные комплексы.
При условиях правильного приема и соблюдения всех предписаний лечение антибиотиками, скорее всего, окажется эффективным. Самостоятельное назначение антибактериальных препаратов недопустимо.
Побочные эффекты антибиотиков
Антибиотики предназначены для агрессивного вмешательства в жизнедеятельность микроорганизмов. Прицельная точность воздействия препаратов на болезнетворные бактерии – цель многочисленных исследований и разработок, которая пока еще не была достигнута. Поэтому прием противомикробных средств имеет ряд побочных эффектов и может отрицательно сказаться на состоянии здоровья и самочувствия. Особенно серьезными считаются такие последствия:
§ Пороки развития плода при беременности, поэтому прием антибиотиков в 1 и 2 триместрах беременности строго под запретом и возможен лишь в крайних случаях.
§ Ослабление иммунитета и проблемы со здоровьем у грудных детей, поэтому антибиотики в период естественного вскармливания не назначают.
§ Раздражение слизистых оболочек желудка, обострение язвенных и предъязвенных состояний, нарушение баланса микрофлоры в кишечнике.
§ Нарушения в работе печени, почек и желчного пузыря при индивидуальной непереносимости антибактериальных компонентов.
§ Сильные аллергические реакции, сопровождающиеся сильным зудом, высыпаниями, в редких случаях – отеком.
§ Нарушения в работе вестибулярного аппарата, расстройства нервной системы, сопровождающиеся слуховыми и зрительными галлюцинациями.
Приём антибиотиков во время беременности может пагубно отразиться на здоровье ребёнка.
В отдельных случаях могут наблюдаться индивидуальные реакции со стороны нервной и кровеносной систем, печени, почек и желудочно-кишечного тракта.
Особенно опасны синтетические гормональные препараты. Они разрушают эндокринную систему, так что после их приёма необходимо восстановление организма. Они могут дать осложнения на важные органы и системы организма, нанося серьезный вред здоровью.
Под действием антибиотиков организм теряет способность самостоятельно противостоять различным инфекциям. И кроме того их широкое применение привело к тому, что стало являться причиной появления штаммов бактерий, устойчивых к этим препаратам. Ведь сейчас врачи назначают такие препараты в пик вирусных заболеваний.
В растениеводстве и животноводстве применяются те же самые антибиотики, что и для лечения людей. Попадая в организм человека и окружающую среду в небольших количествах, антибиотики оказывают влияние на бактерии, вызывая в них мутации устойчивости.
Люди каждый день употребляют антибиотики вместе с едой, совершенно об этом не подозревая. Это называется «пассивное употребление».
На сегодняшний день не существует эффективных мер контроля пищевых продуктов за содержанием всех используемых антибиотиков. Всего известно несколько тысяч разнообразных натуральных и синтетических веществ, применяемых в качестве антибиотиков, при этом в России изучается воздействие только нескольких видов антибиотиков. По данным Роспотребнадзора, удельный вес положительных проб антибиотиков в продуктах составляет 0,5%. Наибольшие показатели антибиотиков отмечаются в молоке и молочных продуктах, т.е. в тех продуктах, которые обязательны в рационе детей.
Ответственность за сокращение или полное прекращение использования антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на сельхозпроизводителях.
К сожалению, сельхозпроизводители не несут ответственности за бесконтрольное использование антибиотиков. Нет системы оценки необходимости применения антибиотиков ни в животноводстве, ни в растениеводстве, нет контроля за принятием решений ветеринаров и агрономов. На сегодняшний день плохо изучены механизмы разложения антибиотиков в природной среде. Опытным путем установлено, что на многие антибиотики не действуют такие меры как кипячение, обмывание водой продуктов.
В последнее время в мире активно разрабатываются альтернативные методы антибактериальной терапии с использованием бактериофагов - вирусов, уничтожающих бактерии или препаратов, не убивающих микробы, а блокирующих их патогенные свойства, препятствуя тем самым развитию инфекции.
Проведение опроса
В феврале 2023 года для выяснения культуры потребления лекарственных средств среди групп населения п. Кутулик был проведен опрос, которым было охвачено 37 человек в возрасте от 14 до 70 лет (22 учащихся – 59 %, 15 работающих – 40 %, 1 пенсионер – 1 %).
Анкета включила в себя пять вопросов (см. Приложение). Ответы продемонстрировали, как часто респонденты болеют, чем лечатся и насколько ответственно относятся к своему здоровью.
Опрос показал, что жители нашего поселка испытывают нарушение жизнедеятельности и работоспособности организма:
· один раз в месяц – 14 человек (38 %),
· один раз в квартал – 10 человек (27 %),
· один раз в полгода – 7 человек (19 %);
· раз в год и реже – 5 человек (13 %).
Проходят регулярные медицинские осмотры 22 опрошенных – большинство (60 %). 38 % респондентов отговариваются занятостью. Один опрошенный признался, что принципиально не проходит медосмотры.
В случае заболевания к помощи медиков прибегают 14 опрошенных (38 %). Большинство респондентов – 21 человек, отметили, что к помощи врачей прибегают не всегда (в зависимости от тяжести состояния). Двое опрошенных избегают обращений к специалистам.
Все 37 опрошенных сообщили, что занимались самолечением (100 %).
При этом самолечение проводилось:
А) народными средствами– 17 человек (46 %);
Б) биологически-активные добавки (БАД) – 5 человек (14 %);
В) безрецептурные препараты – 31 человек (84 %);
Г) антибиотиками – 20 человек (54 %)
Резистентность – устойчивость к антибиотикам
Устойчивость к антибиотикам является сегодня одной из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества, продовольственной безопасности и развития.
Устойчивость к антибиотикам возрастает до угрожающе высоких уровней во всем мире. Она может затронуть любого человека, в любом возрасте и в любой стране. Новые механизмы устойчивости появляются и распространяются повсюду, угрожая нашей способности лечить распространенные инфекционные заболевания. Все больше инфекций – например пневмонию, туберкулез, заражение крови, гонорея, заболевания пищевого происхождения – становится труднее, а иногда и невозможно лечить из-за снижения эффективности антибиотиков.
Следствием устойчивости к антибиотикам являются рост медицинских расходов, более продолжительная госпитализация и рост смертности.
Там, где антибиотики для лечения людей или животных можно приобрести без рецепта, возникновение и распространение устойчивости усугубляются. Аналогичным образом, в тех странах, где нет стандартных лечебных рекомендаций, антибиотики часто назначаются врачами и ветеринарами избыточно и используются населением сверх меры.
В отсутствие мер противодействия мы столкнемся с последствиями, когда распространенные инфекции и забытые болезни вновь могут стать смертельными.
Основная вина резистентности лежит на самих врачах и пациентах. Если бы человек принимал антибиотик по правильному назначению врача до полного выздоровления, болезнетворные микроорганизмы уничтожались бы полностью. К сожалению, пациенты часто принимают антибиотики без указания врача, не заканчивают курс, пьют их в недостаточных концентрациях, поэтому часть болезнетворных организмов выживает после такого лечения, и их носитель остается заразным для окружающих, даже если перестает чувствовать симптомы. Виноваты в резистенции и врачи, прописывающие антибиотики без нужды, для профилактики и скорейшего выздоровления. Все это ведет к увеличению числа микроорганизмов, которых простыми антибиотиками не взять.
Меры борьбы с резистентностью
Американо-индийский Центр контроля динамики заболеваний, экономики и политики (Center for Disease Dynamics, Economics&Policy, CDDEP) в отчете о применении антибиотиков в 2015 г. рекомендует несколько путей решения проблемы:
· Прежде всего, следует добиться правильного употребления антибиотиков, как от врачей, так и от пациентов. Поэтому одна из основных задач - снижение мирового потребления этого вида лекарств.
· Пока же оно продолжает расти: с 2000 г. по 2020 г. мировое потребление выросло с 50 до 70 млрд единиц, причем основной рост приходится на такие страны как Индия, Египет, Китай, Бразилия, страны Африки.
· Растет потребление антибиотиков и в России. В развитых странах, за исключением Нидерландов и Дании, потребление сокращается. Эксперты предлагают использовать антибиотики только в ситуациях, опасных осложнениями.
· Стоит также предупреждать ситуации, в которых данные препараты могут понадобиться. Значительную часть болезней можно предотвратить, если регулярно мыть руки с мылом. В развивающихся странах опасные заболевания во многом возникают из-за отсутствия доступа к чистой воде и плохих санитарно-гигиенических условий. Наконец, вакцинация от определенных болезней позволяет уменьшать их заразность.
· Также эксперты рекомендуют снизить применение антибиотиков в сельском хозяйстве. Широкое распространение получают биологические средства защиты растений и стимуляции роста, основанные на природных антибиотиках. Такие средства в некоторых случаях дают больший эффект, чем синтезированные антибиотики. Очевидно, что биологизация земледелия в части снижения использования антибиотиков сегодня совершенно необходима. Введение в сельскохозяйственную практику биопрепаратов позволит уменьшить пассивный прием антибиотиков, но пока это лишь частные инициативы, лишенные государственной поддержки, должного информационного обеспечения, системного подхода к масштабному внедрению в сельхозпрактику. Также сельхозпроизводители плохо информированы о вреде, приносимом антибиотиками и об угрозах здоровью общества
Ответные меры ВОЗ
Решение проблемы устойчивости к антибиотикам является для Всемирной Организации Здравоохранения важным приоритетом. В мае 2015 г. Всемирная ассамблея здравоохранения утвердила Глобальный план действий по устойчивости к противомикробным препаратам, включающий и устойчивость к антибиотикам, который направлен на обеспечение профилактики и лечения инфекционных болезней с помощью безопасных и эффективных лекарств.
Глобальным планом действий по устойчивости к противомикробным препаратам поставлены 5 стратегических задач:
· повысить информированность и понимание устойчивости к противомикробным препаратам;
· усилить эпиднадзор и научные исследования;
· сократить число случаев заражения;
· оптимизировать использование противомикробных препаратов;
· обеспечить устойчивые инвестиции на цели противодействия устойчивости к противомикробным препаратам.
Собравшиеся на сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в сентябре 2016 г. главы государств приняли обязательство развернуть широкую и координированную деятельность по борьбе с глубинными причинами устойчивости к антибиотикам в ряде секторов, особенно в области охраны здоровья человека и животных, а также сельского хозяйства. Государства-члены подтвердили свою решимость разработать национальные планы действий по борьбе с этим явлением, взяв за основу глобальный план действий. ВОЗ оказывает государствам-членам поддержку по подготовке их национальных планов действий по решению проблемы устойчивости к противомикробным препаратам.
Всемирная организация здравоохранения реализует несколько инициатив, направленных на решение проблемы устойчивости к противомикробным препаратам, одна из которых - Всемирная неделя правильного использования антибиотиков. Эта глобальная многолетняя кампания проводится ежегодно в ноябре начиная с 2015 г. под девизом «Антибиотики: используйте осторожно!» В рамках тематической недели проводятся многочисленные мероприятия.
Выводы:
Антибиотики, прочно вошедшие в наш обиход, требуют пристального внимания и ответственного к ним отношения, но учитывая нашу привязанность к лечебным возможностям данных препаратов, мы не можем позволить себе от них отказаться. Поэтому нам нужно научиться использовать их с максимальной пользой и минимальным вредом.
Информационная часть реферата представляет ценность для всех категорий граждан, полезна к ознакомлению и применению. В тексте также приводятся исторические сводки, дающие более широкое представление о происхождении и применении антибиотиков.
Исходя из вышеперечисленной информации, я считаю, что моя работа будет полезна для ознакомления многим моим согражданам.