Найти в Дзене
Вести Тула

У каждого животного свой буквенно-цифровой номер. Как работает маркировка

Новый закон – новые правила. С марта обязательной стала маркировка сельскохозяйственных животных. У каждого должен быть свой уникальный буквенно-цифровой номер, занесённый в единую базу данных. В списке: коровы, свиньи, птицы, козы, овцы, олени, верблюды, и даже пчелы с рыбами.

По каждому виду животных указано, как именно их нужно маркировать – индивидуально или группами. Например, крупный рогатый скот, лошадей и верблюдов – только индивидуально, а пчел – группами. Сроки, к которым нужно поставить на учет конкретные виды, уже определены. Также необходимо провести вакцинацию животных.

Марина Грачёва, начальник отдела организации проведения противоэпизоотических мероприятий, лечебной и лабораторной работы комитета ветеринарии Тульской области:

«Данные мероприятия у нас проводятся в хозяйствующих сегментах, которые занимаются содержанием и разведением животных. Помимо этого также данные мероприятия у нас и в личных подсобных хозяйстве, то есть, в частном секторе.Эпизодическая обстановка региона у нас достаточно стабильная. В прошлом году у нас специальными специалистами проведена ликвидация трёх очагов бруцеллёза, в том году у нас также был зарегистрирован очаг африканской чумы свиней и инфицирован объект и благодаря мероприятиям, которые были проведены своевременно и организованны специалистами спец службы, у нас данные очаги ликвидированы и не допущено их распространение»