Постарайтесь вместе понять, как мыслят таланты и гении
Наука и искусство на протяжении многих веков идут рядом. Изучение математики, физики, химии и иностранных языков помогают освоить школьную программу, сделать жизнь легче и понятнее. А постижение прекрасного делает существование интереснее и удовлетворяет потребность человека в эстетических поисках.
Казалось бы, на заре человечества перед людьми стояла единственная цель — выжить. Но искусство зародилось именно в древнем мире. Наш предок выстроил египетские пирамиды, оставил в памяти потомков загадочные Висячие сады Семирамиды, выложил мозаики во внутренних дворах древнеримских городов. Продолжает восхищать и современников совершенством форм греческих статуй. В Средние века в Европе считалось, что любая творческая мысль принадлежит богу. Поэтому имена некоторых художников, архитекторов или авторов литературных произведений остались неизвестны. Эпоха Возрождения была проникнута идеями гуманизма.
Менялись века, но люди не переставали замечать что-то необычное. Развитие наук и технические знания давали старинным мастерам раскрыть свои таланты. А идеи, витающие в воздухе, подпитывали их начинания. История в этом случае лишь помогает понять, как кто-то мог сотворить бесценные шедевры. А иногда —просто запечатлевает их безо всяких объяснений.
Как рассказывать детям об искусстве и заинтересовать их этой темой?
1. Замечать прекрасное:
- ходить вместе в музеи;
- обращать внимание на интересные здания;
- слушать вместе музыку;
- смотреть фильмы разных жанров;
- читать книги;
- не чураться современных направлений.
2. Во многих семьях, ценящих и понимающих искусство, существуют неписаные правила:
- не перегружать ребёнка: духовная пища важна, но главное для своих целей —«не перекормить»;
- делиться впечатлениями, даже если хотите сказать, что вы чего-то не поняли;
- обсуждать с детьми увиденное и услышанное.
3. Если исключительно созерцательный путь вас не устраивает, то сейчас множество школ, в том числе и онлайн-ресурсов. Они научат рисовать, петь, лепить, играть на фортепиано. Библиотеки и издательства часто организуют лекции, встречи с писателями и художниками, онлайн-конференции. Такие мероприятия помогают проникнуться атмосферой творческих порывов и услышать, что же хотел сказать своим произведением автор, а не додумывать за него.
4. Изучать бесконечную тему прекрасного:
- чтобы поддержать сына или дочь, родителям порой нужно признаваться в том, что они знают не всё на свете;
- подбирать детям книги об искусстве по возрасту и не забывать о себе.
В качестве примеров можно привести такие издания.
В «Поляндрии» вышла замечательная книга «Пещера танцующих зверей» Сесиль Аликс. Издание наглядно показывает, для чего и как появились наскальные рисунки. А «Триста тысяч узелков» Елены Головановой поведают о том, как можно прочитать ковёр и лучше понять традиции Востока.
Исследовательская работа Полины Покладок и Ксении Смирновой «Алексей Щусев. Архитектор, который покорил время» расскажет, как ХХ век и его история отразились в зданиях.
«Фениксы и сфинксы» Софьи Багдасаровой — издание для взрослых, но иногда интерес к эпохе Возрождения появляется не сразу.
Человеком, удачно совмещавшим тягу к науке и творчеству был Леонардо да Винчи. Его «Суждения о науке и искусстве» дошли до наших дней. И это одна из книг, помогающих понять, как мыслит и на что опирается не просто талантливый человек, а признанный гений.
Приятных открытий для вас и всей вашей семьи!
Автор статьи: Олеся Яжук, редактор своих статей на канале "Хочу Учиться", автор книги по обучению детей английскому, преподаватель английского для малышей, мама сына на СО
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.
Читайте другие статьи автора: