В мифологии, философии, искусстве есть масса символов бессмертия. В даосизме таковым служит аист, у древних греков - бабочка, у христиан - изумруд. Но вот если бы предложили палеонтологам избрать этот символ, то выбор был бы однозначным: это была бы линглуа.
Лингула (Lingula Bruguière, 1791) - это род брахиопод из отряда лингулид, обитающая в прибрежных водах всех океанов. Небольшое (раковина может вырастать до 7-8 см, а на ножку приходится ещё 14-18 см) мирное животное, ведущее роющий образ жизни и питающееся частичками органики, которые оно достаёт при помощи фильтрации воды - вот такое описание идеально характеризует лингулу. Она роет норку в прибрежном иле, закрепляется в нём ножкой и разворачивает свой веер лофофора - венчик щупалец, окружающий ротовой аппарат плеченогого.
Раковины лингул пятиугольные, напоминают приплюснутые пульки. Передний край у них зачастую закруглён, с тремя гребнями - одним медиальным, проходящим по середине всей раковины, и двумя боковыми, идущими от углов переднего края к заднему концу. Раковина не имеет замка, который характерен для ряда древних брахиопод и двустворчатых моллюсков, так что ножка выходит из обоих створок, а не из специального отверстия. Сама ножка покрыта кутикулой и выделяет слизь, которая может закреплять лингулу в субстрате.
Говоря о лингуле, мы откладываем самое любопытное на самый конец. Если вы хотя бы раз слышали про неё, то знаете, в чём суть. Возраст этого существа оценивают в... 513-505 млн лет. Лингула пережила все массовые вымирания (кроме эдиакарского, да и то, из-за того, что её тогда не было), увидела выход тетрапод на сушу, расцвет звероящеров, эпоху динозавров, первых людей и живёт до сих пор. Она является одним из самых успешных живых организмов. Возможно, лингула может сбросить с пьедестала "Самый живучий организм" тихоходок и тараканов.
В чём секрет такой выживаемости лингулы? Ну, во-первых, она достаточно хорошо переносит перепады солёности (примерно до половины концентрации соли в морской воде), что позволяет ей осваивать разные участки океана. А во-вторых, ножка брахиоподы не прикрепляется к субстрату на постоянной основе, так что она может закрепляться повторно, что среди них встречается не так часто.
Таким образом, лингулы являются поистине неубиваемыми созданиями. Они спокойно переносят различные невзгоды и, вероятно, сохранят свои позиции ещё в течение ближайших миллионов лет.