34,5 тыс подписчиков
Поговорим о брахиоподах - одной из главных палеозойских групп. На днях вышла новая статья, которая рассматривала влияние девонского вымирания на видовое разнообразие и экологические ниши этих животных. В качестве объекта исследований были взяты брахиоподы из Аппалачинского бассейна.
Итак, для начала определим, что влияет на ниши брахиоподов. Первый фактор - расселение вдоль береговой линии, второй - частота нарушений мест жизни брахиоподов со стороны внешних условий, будь то хищники или изменения в экологии региона. Так вот, в ходе девонского вымирания около половины изначальных представителей Аппалачинского бассейна вымерло и было заменено новыми видами-иммигрантами, которые показали консерватизм в плане экологии. Те ниши, которые только-только освободились, тут же были заняты понаехами. Несмотря на экологическую стабильность местной экологии, разнообразие брахиоподов на уровне отрядов отличалось крайне сильно. Атрипиды и строфмениды были сменены продуктидами - одними из самых успешных брахиопод тех лет. Именно эта группа и даст начало гигантским гигантопродуктам, коих сейчас можно найти в Нижегородской области. Похоже, что на это повлияли шипы, коими продуктиды покрывали свои раковины для защиты от хищников и агрессивного воздействия внешней среды, например, сильных течений.
Таким образом, выжившие после вымирания виды сохранялись в сходных экологических нишах, несмотря на экологические потрясения и значительные изменения в таксономическом и экологическом составе регионального видового пула.
Источник: royalsocietypublishing.org/...524
1 минута
10 апреля 2023
1125 читали