Найти тему
Нерезидент

54 % россиян считают, что главная причина богатства – это полезные связи

Такие данные говорят о высоком уровне неравенства в российском обществе.
Такие данные говорят о высоком уровне неравенства в российском обществе.

Современное российское общество характеризуется высоким уровнем неравенства – на долю 10 % самых богатых россиян приходится около 45 % объема всех доходов. При этом, по словам самих россиян, стать богатым можно только при наличии полезных связей – об этом сообщило 54,9 % жителей страны. Также 42 % граждан России считают, что богатые нарушали законы для того, чтобы достичь высокого положения, а треть (33 %) уверены, что законы и политика служат только богатым.

Чем это опасно для российского общества?

Дело в том, что восприятие россиянами окружающей среды как «несправедливое» говорит о том, что в стране слабо развиты меритократические принципы. Меритократия – это среда, в которой каждому члену общества предоставляются равные возможности для получения образования, творческой и трудовой реализации и использования социальных лифтов. На вершине иерархии в таком обществе находятся самые талантливые и целеустремленные люди.

Слабая меритократия в России, по мнению ученых из Научно-исследовательского института Высшей школы экономики, деморализует россиян и снижает их инвестиции в человеческий капитал.

«Одним из негативных последствий острого восприятия россиянами проблемы неравенства и его легитимности в современном обществе может оказаться дестимулирование инвестиций населения в человеческий капитал. Если механизмы влияния инвестиций в свой человеческий капитал на социальную мобильность не будут для россиян ясны и прозрачны, соответствующие поведенческие паттерны просто не будут ими практиковаться», - говорится в исследовании социологов из НИУ ВШЭ.
Распределение ответов россиян на вопросы о причинах бедности и богатства. Фото: НИУ ВШЭ.
Распределение ответов россиян на вопросы о причинах бедности и богатства. Фото: НИУ ВШЭ.

Для чего нужны инвестиции в человеческий капитал?

Человеческий капитал – это совокупность полезных навыков, образования, инвестиций в здоровье и здоровый образ жизни, которые, в перспективе, могут помочь человеку реализовать себя в труде и творчестве.

Помимо этого, человеческий капитал определяет уровень инновационной обстановки в обществе. Чем благоприятнее инновационный фон, тем охотнее компании занимаются выпуском стартапов, их реализацией и продвижением. Для того, чтобы оценить уровень инноваций в том или ином государстве, существует Глобальный инновационный индекс. Для составления рейтинга оценивались такие показатели, как результаты творческой деятельности, результаты в области знаний и технологий, уровень развития бизнеса, уровень развития рынка, наличие инфраструктуры, эффективность институтов. В совокупности именно уровень человеческого капитала формирует данные показатели.

Соотношение вклада в инновации и результатов инноваций. Синий кружок - неэффективно, зеленый - эффективно.
Соотношение вклада в инновации и результатов инноваций. Синий кружок - неэффективно, зеленый - эффективно.

Какие страны самые «инновационные»?

Швейцария, Швеция и США оказались самыми передовыми странами мира в 2023 году – их показатели близки к максимальным.

Российская Федерация находится на 51 месте и соседствует с такими странами, как Саудовская Аравия, Катар, Бразилия и Украина. Исходя из данных рейтинга инновационный фон России не самый благоприятный, что странно, учитывая наличие обширной научной инфраструктуры, которая досталась нашей стране после распада СССР.

Как повысить уровень инноваций в России?

Улучшить инновационный фон – одна из основных задач российского руководства. Правительство формирует и издает всевозможные указы и стратегические планы – например, относительно недавно была составлена очередная концепция технологического развития страны до 2030 года. Проблема в том, что выпущенные нормативные документы плохо складываются с реальной обстановкой в стране. Значительное число граждан не верит в справедливость распределения доходов, а потому не хочет инвестировать в самообразование и полезные навыки. Поэтому основной задачей для правительства России является искоренение неравенства – социального и экономического. Именно это повысит престиж нашей страны в области развития технологий, а не выделяемые гранты для исследований.

Вопрос неравенства в России стоит изучать комплексно. Чтобы лучше разобраться в этой теме, рекомендую прочитать данную статью.

Справка от Нерезидента

По данным Глобального инновационного индекса за 2023 год впечатляющих результатов достиг Иран. Несмотря на беспрецедентное санкционное давление, эта страна занимает 62 место в глобальном рейтинге. В Иране на достойном уровне развита атомная, космическая, военная и автомобильная промышленность.

Среди постсоветских государств хочется выделить Молдову. Несмотря на статус самое бедной страны Европы она занимает 60 место по уровню развития инноваций и обгоняет такие страны, как Бахрейн, Кувейт, Уругвай и Индонезия.