В прошлую пятницу прошло ожидаемое заседание Банка России, на котором решался вопрос о величине ключевой ставки, от которой зависит вся банковская система России и не только, в том числе и застройщики с их ипотекой. Банк России посчитал на этот раз, что все нормально, не стал менять ключевую ставку, оставил ее на уровне 16%. И ситуация таким образом «устаканилась». Какие последствия будут для рынка России?
Нельзя сказать, что совсем никаких последствий не будет. 16% - это достаточно большой уровень и Банк России много раз на это намекал. Действительно, 16% ключевой ставки означает, что уровень ипотеки поднимается выше и 17 и 18%. А мы уже в наших статьях указывали, что такой высокий уровень фактически приводит к тому, что переплата за новое жилье становится вместо одного, двух и даже трехкратной. Начисленные проценты, например, за период 20 лет при 18-19% в 2 раза превосходит те, что были по льготным ипотекам – под 6-8% годовых.
Ну что теперь будет сейчас? Можно сделать смелый прогноз, что поскольку ставка сохранилась на прежнем уровне, скорее всего ситуация замрет и в ближайшее время ничего происходить не будет. Рынок ипотеки медленно «умирает», об этом мы уже много раз писали. Количество ипотечных кредитов, выдаваемых населению, сократилось от 25 до 50% и мы это наблюдаем уже сейчас. Количество сделок с недвижимостью снизилось в 2 раза и в ближайшее время никакой иной перспективы не просматривается. Что может двинуть ипотеку вверх, неясно. И на наш взгляд нет никаких драйверов, которые могут это сделать. Отсюда можно сделать простой вывод, что количество ипотек будет продолжать снижаться. Людей, которые реально могут оплачивать 18 или 19% годовых в России не много. Все остальные будут просто сидеть и ждать, чем это все закончится.
При ближайшем рассмотрении можно сказать, что на ближайшие 2-3 месяца ситуация не изменится совершенно, потому что никаких показателей, которые могли бы об этом сигнализировать, нет. Соответственно, все останется в таком же вялотекущем режиме как и сейчас. И можно, конечно, ждать следующего заседания Банка России в следующем месяце. Но как нам кажется, что и в следующем месяце ситуация существенно не изменится. Отсюда следует, что все останется на прежнем уровне, а значит, ситуация на рынке недвижимости будет достаточно тяжелой.
Правительство практически в течение последних 2-3 лет усиленно «накачивало» рынок недвижимости льготными кредитами, льготными программами, за счет которых многие смогли приобрести новое жилье и при этом цены разогнались на 50, а то и выше процентов, но сейчас эти драйверы перестают работать и что будет дальше, не совсем понятно. Это непонятно и Банку России, который практически всегда выступал против льготного кредитования, так и Правительству, которое сейчас наконец озаботилось проблемами инфляции, которые оно же само и вызвало, подняв спрос за счет льготных кредитов на недвижимость. Тем самым поднялся спрос, а, соответственно, и инфляция.
Исходя из всего изложенного мы считаем, что в ближайшее время ничего хорошего рынку недвижимости не светит. Для рынка недвижимости наступают достаточно тяжелые времена. Гражданам фактически предложено «затягивать пояса» после какого-то периода поддержки. Сейчас такой поддержки не просматривается и не видно. Поэтому, каждый будет выживать так как он может.
Будущий муж отписал всё имущество, квартиру и машину на маму. Стоит ли выходить замуж?
Супруг после развода не появлялся в квартире более 3-х лет, теперь она моя?
Спасибо за прочтение статьи, если понравилось, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Звоните, пишите: тел./ватсапп/вайбер: 8-985-546-80-08; e-mail: ki_reggi@mail.ru
Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.
Всего хорошего.