В современном мире у нас есть определенные тренды и тенденции к трендам. IV терапия не стала исключением из правил. В западных странах назначение инфузионной терапии уже достаточно давно доказало свою эффективность и врачи активно пользуются этим инструментом в своей практике.
Давайте поговорим о том что это такое, зачем нужно, о показаниях и противопоказаниях.
IV терапия – это внутривенная терапия, которая строится на назначении комбинации витаминов, эссенциальных микроэлементов, аминокислот, минеральных комплексов и тд.
Но это не весь возможный спектр использования: также широко используются, как иные сильные натуропатические молекулы (например, куркумин, высокие дозы витамина С, ресвератрол, катехины зеленого чая и многое другое). И, что уже является преференцией отечественной школы, синергирующее совмещение натуропатии с различными фармакологическими препаратами (например, с пирацетамом, ацетилхолином, полиоксидонием, мексидолом и т. д).
Согласно статистике и количеству публикаций на pubmed внутривенная терапия становится все более популярным инструментом в работе врачей, как конвенциональной медицины, так и функциональной. Используя в своих протоколах пероральные витаминные и минеральные комплексы, специалисты нередко сталкиваются с разными проблемами, такие, как плохая всасываемость препаратов из ЖКТ, мальабсорбция, синдром повышенной проницаемости, сниженное разнообразие микробиоты, преобладание избыточного роста, как нормофлоры, так и патогенной – СИБР,СИГР, генетические полиморфизмы в ферментах детоксикационной системы и невозможность использовать при этом весь инструментарий в виде капсул и таблеток. Необходим более длительный прием препаратов для достижения терапевтического эффекта.
Очень часто состояние пациентов требует незамедлительного вмешательства и помощи. Используя внутривенный доступ возможно быстрее достигнуть высокой концентрации препарата в кровотоке и клетках, то есть многократно увеличивается биодоступность и эффект проводимой терапии. Именно поэтому очень часто в лечении пациентов в стационаре отдается предпочтение именно инфузионной терапии, а не использованию таблетированных форм. Таким образом, можно сказать о том, что инфузионная терапия может быть, как вспомогательным инструментом, так и терапией первой линии.
Использование капельниц помогает не только устранить дефицитные состояния организма, но и помочь в терапии таких многочисленных состояний, как:
- Железо-дефицитная анемия;
- Нарушение мозгового кровообращения;
- Компенсация хронических аутоиммунных состояний;
- Головная боль, мигрень;
- Сахарный диабет,
- Депрессия и тревога;
- Различные интоксикации (тяжелые металлы, алкоголь, передозировка препаратами, эндогенные интоксикации),
- Усталость, мышечные боли неясного генеза (фибромиалгия),
- Острая/хроническая вирусная и бактериальная нагрузка,
- Митохондриальная дисфункция, астенический синдром.
- Терапия острых состояний (инфаркт, инсульт),
- Нейродегенеративные заболевания (болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера).
- Работа с дефицитом витаминов и микроэлементов в прегравидарной подготовке, и/или саплиментарная поддержка по время беременности.
- Также применение внутривенной терапии возможно у онкологических больных для поддержки организма – меньше астенического компонента, больше энергии, налаживание детоксикационных процессов в организме, нормализация сна, пищеварения и улучшение самочувствия.
- Помимо дотации витаминов, во время инфузии организм также получает необходимое количество жидкости, тем самым устраняя обезвоживание, нормализуя электролитный баланс.
Несмотря на плюсы инфузионной терапии, безусловно, при неправильном применении, можно и нанести существенный вред организму. Это связано с тем, что попадая в кровоток концентрация вещества не накапливается постепенно, как это происходит при приеме капсул/таблеток. В результате могут возникнуть яркие побочные эффекты от вводимых препаратов, дополнительная нагрузка на всю выделительную систему – затрагиваются почки и печень, которые начинают усиленно работать на выведение метаболитов. Из этого можно сделать вывод о том, что людям с заболеваниями мочевыделительной системы стоит подходить к внутривенной терапии с определенной осторожностью, взвешивая все за и против.
Важно понимать, что слишком частое использование инфузионных протоколов может привести к электролитному дисбалансу, гипергидратации, что влечет за собой нарушения со стороны вегетативной нервной системы. Это могут быть проявления в виде тошноты, головной боли и спутанности сознания.
Также, частный пример, передозировка калием в капельницах может привести к сердечно-сосудистым осложнениям (к аритмиям) или повышенной утомляемости. Использование таких активов, как железо или тиамин, в высоких дозах, может вызвать анафилактический шок, что является тяжелой и, возможно, даже смертельной аллергической реакцией на вводимый препарат.
История возникновения феномена IV - терапии относится к 70-м годам в США. Доктор Майерс впервые разработал и начал использовать «витаминный коктейль» в комплементарном лечении своих пациентов с различными нозологиями, фиксируя особенности дозирования того или иного витамина/микроэлемента, согласно состоянию пациента.
После его смерти в 1984 году доктор Алан Габи, который обучался у Джона Майерса продолжил дело учителя и дал название комбинированной поливитаминной инфузии - Коктейль Майерса, описав его свойства в своей публикации 2002 года.
Затем все доктора, практикующие этот способ, взяли за основу именно эту комбинацию витаминов.
2–5 мл магния
1–3 мл кальция
1 мл витамина B6
1 мл витамина B12
1 мл витамина B5
1 мл комплекса витаминов группы B
От 4 до 20 мл витамина С
Таким образом, в одной инфузии есть все необходимые витамины группы В (кроме В9), магний, кальций, высокие дозировки витамина С.
В американской школе уделяется особое внимание витамину С, в нашей практике мы также можем использовать препараты янтарной кислоты, пептиды, ноотропы, метаболические препараты, иммуномодуляторы и тд.
Внутривенное применение витамина С в период инфекций, COVID 19
Имеющиеся на сегодняшний день данные показывают нам, что пероральный прием витамина С в дозировке 2–8 г/день может снизить частоту и продолжительность респираторных инфекций, а внутривенное введение витамина С в дозировке 6–24 г/день снижает смертность и количество проведенного времени в больнице. Внутривенное применение витамина С также подавляет цитокиновый шторм, помогать улучшить функцию легких и снизить риск ОРДС, вызванного COVID-19 (Vitamin C-An Adjunctive Therapy for Respiratory Infection, Sepsis and COVID-19
Patrick Holford, Anitra C Carr, Thomas H Jovic, Stephen R Ali, Iain S Whitaker, Paul E Marik, A David Smith ; Intravenous high-dose vitamin C for the treatment of severe COVID-19: study protocol for a multicentre randomised controlled trial
Fang Liu , Yuan Zhu , Jing Zhang, Yiming Li , Zhiyong Peng )
Применение капельниц с глутатионом в неврологии
Было проведено несколько исследований у пациентов, которые получали традиционное лечение болезни Паркинсона и которые не получали.
У 9 пациентов на ранней стадии, которые не получали традиционную терапию отметили эффект внутривенного введения глутатиона - значительное снижение симптомов (тремор, ригидность) в течение 2–4 месяцев после лечения без каких-либо побочных эффектов.
Пациенты с более проявленными симптомами болезни Паркинсона, такие как тремор и ригидность, получали традиционное лечение и внутривенное введение глутатиона. При проведении терапии длительностью 1 год - отмечено стойкое улучшение симптомов и качества жизни, которое не наступало без капельниц. (The Use of Intravenous Glutathione for Symptom Management of Parkinson's Disease: A Case Report. Madalyn Otto, Tracy Magerus, Jeffrey O Langland)
Применение Коктейля Майерса при фибромиалгии
Проводилось исследование, которое длилось 8 недель, в группе получающих инфузионную терапию было отмечено значительное снижение боли, депрессии и улучшение качества жизни после лечения, тогда как в группе плацебо наблюдалось значительное улучшение только в чувствительных точках. Эффект лечения у группы, принимающих коктейль Майерса сохранялся через 4 недели после окончания терапии в отношении боли. (Intravenous micronutrient therapy (Myers' Cocktail) for fibromyalgia: a placebo-controlled pilot study. Ather Ali 1, Valentine Yanchou Njike, Veronika Northrup, Alyse B Sabina, Anna-Leila Williams, Lauren S Liberti, Adam I Perlman, Harry Adelson, David L Katz)
Заключение
В заключении стоит отметить, что западное влияние и повышение спроса на IV терапию действительно оправдано.
Благодаря повышенной биодоступности, с помощью одной инфузионной процедуры врач может быстрее достигнуть нужной концентрации действующих веществ в кровотоке и желаемого терапевтического эффекта.
Таким образом, у врачей превентивной/интегративной медицины заметно увеличивается рабочий инструментарий, а следовательно, и, возможные варианты лечения пациентов, что дает большую гибкость, вариабельность и персонализацию в практике.
Однако, стоит помнить о том, что внутривенная терапия - это только часть общей дорожной карты, которая, конечно, будет оказывать быстрый эффект на состояние организма в целом, и, на конкретное заболевание и его течение, в частности.
Однако, с помощью капельниц мы не можем оказать значимого воздействия на состав микробиоты, работу ЖКТ и изменить существенно состояние организма в долгосрочной перспективе.
Поэтому, работа с пациентом в рамках интегральной медицины, конечно, должна быть комплексной - обязательная модификация образа жизни, стресс-менеджмент, работа с питанием и многое-многое другое и, конечно, продолжение терапии с помощью пероральных форм.
Больше информации по IV-терапии можно узнать в нашей Школе инновационной инфузионной терапии. Первый модуль обучения уже стартовал, но вы все еще можете успеть на дополнительный показ 12-14 апреля. Подробную информацию, весь лекционный план и регистрацию вы найдете ЗДЕСЬ. Переходите!