Добрый день, дорогие друзья!
Технологический прогресс, развитие медицины, улучшение качества питания, уровня безопасности и уровня жизни в целом, в современном мире приводят к росту продолжительность жизни. Конечно, в больше степени это касается развитых и развивающихся стран. И эта тенденция толкает правительства многих стран принимать непопулярные, но в экономическом смысле, необходимые решения по увеличению пенсионного возраста. Сегодня мы рассмотрим, в каких странах Европы мужчины уходят на пенсию раньше, а в каких позже. Где на карте Европы по этому показателю сейчас Россия, понимая, что пенсионная реформа у нас уже в самом разгаре.
Предыстория
За последние десятилетия продолжительность жизни в мире существенно выросла. По данным ВОЗ только за период с 2000 по 2019 годы, этот показатель вырос с 66,8 до 73,4 лет.
При среднем росте продолжительности жизни в мире почти на 7 лет за последние 20 лет, мировые правительства озадачились вопросом существенного роста числа пенсионеров. Этот рост означает, что уменьшающееся число работающих должно будет обеспечивать старость растущему числу пенсионеров. Но как это сделать, не снижая уровень жизни людей пожилого возраста? Одна из мер - сокращение числа пенсионеров за счет более позднего выхода на пенсию, меняя баланс между числом работающих и неработающих в пользу первых.
Перед тем, как мы перейдем к рейтингу, важно обговорить, что в данный момент времени более половины стран Европы находится в процессе реформирования пенсионной системы, и наши данные показывают ситуацию на настоящее время. Существенное количество стран приняли решение о постепенном увеличении возраста выхода на пенсию, а значит, каждый год ситуация с "лидерами" рейтинга может меняться.
ТОП-10 стран Европы по позднему выходу на пенсию
На первом месте оказалось сразу 5 стран с возрастом выхода мужчин на пенсию в 67 лет: Дания, Греция, Исландия, Италия и Норвегия.
И тут возникает вопрос - а какой вообще средний показатель продолжительности жизни в этих странах? Сколько лет пенсионерам удастся наслаждаться пенсионными благами?
Из 2й и 3й колонок таблицы видно, что дольше всех в статусе пенсионеров проживут в Исландии (14,8 лет), Норвегии (14,7 лет), Италии и Нидерландах (по 13,6 лет). В данном случае увеличение возрастного лимита для выхода на пенсию можно считать логичным. Но вот для черногорских пенсионеров закон о выходе на пенсию в столь преклонном возрасте выглядит совсем не справедливым. Ведь им остается радоваться беззаботной старостью менее 5 лет.
ТОП-10 стран Европы по раннему выходу на пенсию
Раньше всех среди европейских мужчин сейчас могут уйти на заслуженную пенсию в Турции и Украине - в 60 лет. В России на данный момент возраст выхода на пенсию - 63 года, так же как в Молдове и Армении, практически как в Беларуси (62,5 года).
При этому дольше всех "заслуженно отдохнуть" из этой десятки стран рейтинга смогут на Мальте - аж 19 лет! Достаточно хороший показатель также в Турции (12 лет) и Чехии (11 лет). Меньше всех повезло пенсионерам из России (4 года), Молдовы (4,2 года), Беларуси (4,8 лет), и Украины (5 лет).
Кстати, о том, как рассчитать свою будущую пенсию за 2 минуты, можно прочитать в этой статье.
Так выглядит карта Европы в разрезе возраста выхода на пенсию мужчин.
Мои выводы
Для очень многих стран, действительно, созрела необходимость увеличения возраста выхода на пенсию. Ведь в некоторых уголках Европы продолжительность жизни существенно выросла, и иногда среднее значение достигает 82 лет! Тогда выход на пенсию в 65 или даже в 67 лет выглядит вполне разумно. Но вот если мы берем соответствующие значения нашей страны, то становится очевидным, что рассчитывать на беззаботную старость не стоит. Я не берусь судить этот закон, но полностью понимаю, что моя старость это только моя ответственность. А значит, то, как я проведу этот отрезок своей жизни, зависит исключительно от моих действий сейчас.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Чтобы получать уведомления о следующих публикациях канала, не забудьте подписаться. А еще мы теперь есть и в Телеграм, присоединяйтесь!