Как стать самым продуктивным среди сотрудников на работе или друзей? Нужно повышать личную эффективность. В статье ты найдешь ответы на вопросы о том, как работать с эффективностью и зачем её повышать.
В соцсетях каждый день нас настигает успешный успех и разговоры о достижениях других людей. И все кругом говорят про личную эффективность — когда ты и карьеру строишь, и личную жизнь налаживаешь, и выглядишь прекрасно.
Конечно, нельзя как по волшебству в миг наладить все свои дела, но навести порядок в жизни под силу каждому. Читай наши простые советы для повышения личной эффективности.
Что такое личная эффективность и зачем её повышать
📌 Личная эффективность — это то, насколько быстро и эффективно ты справляешься с задачами. Относится она не только к работе, но и к учебе, спорту, личной жизни и вообще ко всему, за что бы ты не брался.
Личная эффективность помогает людям достигать максимальных результатов за минимальное время и с использованием минимальных ресурсов. Чтобы быть эффективным сотрудником на работе и счастливым человеком в обычной жизни, нужно развивать эту способность и прокачивать мозг.
Методы повышения личной эффективности
Изменить образ жизни
Рубрика капитанские советы. Но с них всё начинается. Образ жизни — основа продуктивности. Он складывается из отдыха, питания, активности, вредных привычек.
- Высыпайся, и делай это качественно. Засыпать в 3 часа утра и просыпаться в 14 часов дня — это не качественный сон. Старайся ложиться не позже 23 и спать по 7-8 часов в день.
- Тоже самое с едой. Если весь день есть шоколадки, нервная и иммунная система взбрыкнут. Старайся питаться сбалансировано и давать организму витамины.
- По возможности сократи вредные привычки или откажись от них. Это, конечно, алкоголь и курение. Они убивают нейронные связи в мозге и загрязняют организм, а это влияет на работоспособность.
- Добавь физическую активность. Как минимум 30 минут или час в день гуляй. Тренировки один-два раза в неделю — это уже программа максимум.
Ставить достижимые цели
Чтобы достигать, нужно ставить конкретные измеримые цели. Используй для этого метод SMART — простой и рабочий подход для формулировки целей.
SMART — значит, что цель:
- Specific — конкретная
- Measurable — измеримая
- Attainable — достижимая
- Relevant — соответсвует контексту и на что-то опирается
- Timebound — ограниченная по времени) цель.
Методика нужна для постановки чётких целей с ясной причиной, которые нужно достичь к конкретному сроку за счёт конкретных усилий.
Например, похудеть к лету — плохая цель. Хорошая цель по системе SMART: похудеть на 5 килограммов (S), чтобы достичь здорового веса в 61 килограмм при росте 160 сантиметров (M) за счёт силовых тренировок три раза в неделю и урезания питания на 250 калорий в день (A), чтобы чувствовать себя здоровым и красивым (R), за 3 месяца до конца июня (T).
Использовать планирование
Планирование также играет важную роль в личной эффективности.
Для определения важности задач используй матрицу Эйзенхауэра: подели задачи на важные, срочные, неважные и несрочные.
Так ты выберешь главное, ничего не потеряешь и не запутаешься. Ещё планирование поможет удержать мотивацию и подарит чувство удовлетворение, что ты молодец и выполнил планы.
Таск-менеджер WEEEK поможет планировать задачи. А если у тебя будут проблемы с концентрацией, используй помодоро-таймер или включи медитацию.
Соблюдать work-life balance
Соблюдай баланс между работой и обычной жизнью. Если ты будешь работать 24/7 без отдыха и других занятий, дни станут менее продуктивными. Ты перегоришь и не сможешь делать вообще ничего.
Позаботься о себе. Определи для себя правила, которые будут возвращать тебя в тонус. Например: один день в неделю я не использую компьютер и телефон, а занимаюсь собой, домашними делами и общаюсь с друзьями. Это помогает не забывать об жизни без работы и учёбы.
Можешь завести привычку каждый день заниматься йогой или читать 30 страниц любимой книжки — всё, что доставляет тебе удовольствие, подойдёт!
Развивать эмоциональный интеллект
Эмоциональный интеллект полезно развивать — он поможет распознавать эмоции в себе и других и управлять ими.
Это положительно влияет на общение с другими, а ещё помогает вовремя заметить, когда работа перестаёт приносить удовольствие и пора отдохнуть. В перспективе так ты сможешь уберечь себя от эмоционального выгорания и даже депрессии.
Если тебе тяжело справляться с эмоциями самостоятельно, попробуй медитации или обратись к психологу.
Делать цифровой детокс
Отследи, сколько времени в день проводишь за смартфоном и компьютером. Умные устройства сами могут присылать отчёт так часто, как скажешь. Для фокусировки на задачах включай режим «Не беспокоить», чтобы не отвлекаться на сообщения. А ещё проводи хотя бы один день в неделю не за компьютером.
Цифровой детокс — это убирать телефон подальше, не открывать соцсети, не реагировать на сообщения. Контролировать себя, когда рука тянется полистать рилзы. Проводить время вне экранов: за прогулками, настольными играми, в театре, среди людей.
Практиковать правильную многозадачность
Учись правильной многозадачности. Конечно, иногда бывает так, что ты можешь выполнять несколько дел одновременно, но будут ли они сделаны хорошо?
Правильная многозадачность — это про быстрое переключение фокуса с задачи на задачу, а не выполнение их одновременно.
Поэтому учись фокусироваться сначала на одной задаче, а потом переходи к другой. Так, ты не будешь перегружать свой мозг, но всё ещё останешься в режиме мультизадачности.
Кстати, когда выполняешь какие-то механические задачи, можно слушать подкасты — например, «Потом доделаю». Там мы делимся советами по продуктивности и обсуждаем с гостями, как сохранять хрупкий баланс между саморазвитием и жизнью.
Вбирать новый опыт
Новые книги, фильмы, знакомства дадут тебе объём опыта. Ходи на выставки, в театры, занимайся нетворкингом, заведи новое хобби, почаще гуляй, изучай новые маршруты и путешествуй. Всё это будет давать пищу мозгу и развивать его.