Найти тему
Немного Историк

Мишель Ней. Триумф в Фридланде и причины провала в Испании

Маршал Ней допустил серьезную ошибку, из-за которой Наполеон едва не потерял звание непобедимого полководца. Сражение при Прейсиш-Эйлау внесло свои коррективы в безоблачные отношения Бонапарта и Нея.

Вы только посмотрите, какое изображение Мишеля Нея я нашел! Выглядит очень круто, правда как-то незакончено.
Вы только посмотрите, какое изображение Мишеля Нея я нашел! Выглядит очень круто, правда как-то незакончено.

Оказавшись в роли изгоя, маршал со своим корпусом зазимовал близ города Гуттштадт, ожидая приказов своего покровителя. Зимние квартиры корпусов Нея и Сульта находились на определенном отдалении от основных сил, поэтому в конце мая 1807 года русские войска предприняли попытку окружения маршалов, но французам удалось удержать позиции в сражении при Гуттштатде, дождавшись подхода главной армии. Вероятно, Наполеон с неохотой отправился помогать опальному маршалу, но войско было дороже личных обид. Как вскоре выяснилось, помощь Нею не прошла бесследно.

2 июня 1807 года состоялась решающая схватка в войне Четвертой коалиции – Фридладское сражение, в котором Наполеон одержал решительную победу над Беннингсеном, следствием чего стало подписание Тильзитского мира. В этой битве VI корпус Нея сыграл ключевую роль. Действуя на правом фланге, ему удалось опрокинуть левое крыло русской армии под командованием генерала Петра Ивановича Багратиона и овладеть Фридландом.

«Битва при Фридланде» - Орас Верне, 1835 г.
«Битва при Фридланде» - Орас Верне, 1835 г.

В течение нескольких часов маршал хладнокровно оборонял город от непрекращающихся атак русских войск. Ней лично руководил солдатами, находясь на передовой и подбадривал оробевших новобранцев словами:

Друзья! Враг палит в воздух! Я вот выше, чем самый высокий из ваших киверов, но пули не причинили мне никакого вреда!

После Фридландского сражения, в знак признательности, скупой на похвалу император, нарек Нея «Храбрейшим из храбрых».

Одержав победу в войне Четвертой коалиции, Наполеон подчинил Пруссию и обратил свой взор на Испанию – последний оплот династии Бурбонов. Император через своих представителей начинает планомерную дестабилизацию политической ситуации в соседнем государстве. Кризис испанской монархии и нахождение французов на Пиренейском полуострове вынудили династию Бурбонов отречься от престола в пользу французского императора, который передал корону своему старшему брату Жозефу.

Жозеф Бонапарт. Он пока не знает, какую свинью в Испании ему подложил августейший братишка. Собственно, поэтому он и улыбается.
Жозеф Бонапарт. Он пока не знает, какую свинью в Испании ему подложил августейший братишка. Собственно, поэтому он и улыбается.

Французская оккупация тяжелым бременем ложилась на население Испании, а новый король не пользовался народной поддержкой по причине общеизвестности обстоятельств получения им престола. Общественное недовольство вылилось в череду антифранцузских выступлений, которые привели к началу Пиренейской войны.

2 августа 1808 года император распорядился отправить VI корпус Нея в Испанию для поддержки французских войск, действующих в регионе. Для Мишеля это стало чем-то вроде Донбасса для Киркорова. С одной стороны, надо бы отметиться, с другой, не особо хочется там тусоваться. Да и населения в Испании готово было гнать грязными тряпками все, что связано с завоевателями.

«Валенсийцы готовятся к сопротивлению захватчикам» - Хоакин Соролья-и-Басида, 1884 г.
«Валенсийцы готовятся к сопротивлению захватчикам» - Хоакин Соролья-и-Басида, 1884 г.

Как и другие маршалы, направленные на Пиренейский полуостров, Ней воспринял приказ без особого энтузиазма, а в ходе кампании действовал медлительно и безынициативно.

Когда Наполеон вернулся в Париж для планирования новой военной кампании в Европе, между маршалами не наблюдалось единодушия, так как никто из них не желал подчиняться своим коллегам. Приказы Жозефа, вознамерившегося занять место младшего брата на Пиренеях, попросту игнорировались. В отсутствие сильного и общепризнанного лидера каждый из военачальников действовал по своему усмотрению.

Редкая анимированная серия портретов из испанского штаба маршалов Наполеона. Мадрид, 1808 год.
Редкая анимированная серия портретов из испанского штаба маршалов Наполеона. Мадрид, 1808 год.

Упрямый Ней то и дело конфликтовал с командующими, назначенными Наполеоном. Он презирал Журдана, на дух не переносил Сульта и пререкался с Массеной. Критикуя действия коллег, Ней сам допускал стратегические ошибки, стоившие французской армии серьезных потерь.

Во время пребывания в Испании Ней продемонстрировал свой истинный полководческий талант всего один раз, осенью 1810 года, во время ретирады французов от линии Торриш-Ведраш, находящейся на подступах к Лиссабону. В условиях нехватки припасов и постоянных атак англичан, Массена мог доверить командование арьергардом только самому храброму полководцу на Пиренеях – Мишелю Нею. Маршал блестяще справился с заданием, английский историк Рональд Фредерик Делдерфилд охарактеризовал Нея, командовавшего арьергардом французской армии, так:

Поставленный же перед задачей прикрывать отступление, Ней проявил свои лучшие полководческие дарования. Каждое утро Веллингтон обнаруживал перед собой готовый к бою и решительный арьергард, а каждый вечер – французский лагерь, откуда Нея надо было еще и еще раз выдавливать фланговыми маневрами.

Но даже полководческие навыки Нея не могли компенсировать его упрямство и взрывной характер. В конечном счете, устав от препираний, Массена отстранил Мишеля Нея от командования VI корпусом, объяснив свои мотивы в письме маршалу Бертье:

Я был доведен до крайности, которой честно пытался избежать. Маршал, герцог Эльхингенский окончательно вышел из повиновения. С момента моего приезда герцог Эльхингенский постоянно мешал мне в моих военных операциях… Его характер хорошо известен, поэтому я ничего больше не стану говорить.

Мишелю Нею пришлось покинуть Пиренейский полуостров и вернуться в Париж, где Наполеон поручил ему заняться подготовкой французских войск, расквартированных в Булонском лагере.

Интересно, куда же собрался хитрый корсиканец на этот раз? Расскажу в следующей статье!

Предыдущая серия:

Самая первая серия:

Истории других маршалов:

Жан Ланн | Немного Историк | Дзен
Иоахим Мюрат | Немного Историк | Дзен