Сегодня наши строители каркасных домов умеют строить прекрасные сооружения за 800-1,500 тысяч рублей, правда, и качество таких домов будет соответствующим. А вот где они учатся строить шикарные каркасники за 3,5-5 миллионов по западным технологиям – никто не знает.
И снова я поднимаю тему каркасных домов, но не потому, что я их так люблю, а потому, что этот вопрос интересует многих моих читателей. Но мои читатели подразделяются на две противоположные категории – значительная часть понимает описываемые мной проблемы каркасных домов и самостоятельно ищет пути обхода этих проблем, а вторая со мной в корне не согласна.
С чем эта часть моих читателей не согласна?
Когда я пишу о том, что каркасный дом – это временное жилище, и даже газоблочные стены прослужат заметно дольше, избавив своих жильцов от всех проблем каркасников, то вряд ли кто с этим поспорит. Ведь никто же не станет отрицать, что каменные стены, пусть даже такие хрупкие, как газоблок, проживут дольше, чем хлипкий деревянный каркас. Но при этом каркасник и газобетонник одинаковой площади будут стоить практически одинаковую цену, и эти данные я не придумал, а взял от наиболее авторитетных в своих сферах строительных компаний.
И откуда тогда берутся заявления, что каркасные дома выгоднее тем, что они – самые дешевые?
Я знаю, откуда, и об этом я писал в предыдущих своих публикациях. Но пришла пора обобщить все данные и разделаться с вопросом раз и навсегда.
Итак, в одном из комментариев на мою предыдущую статью появилась теза о том, что если каркасный дом построить по правилам, то он простоит и 100 лет, и 200. Не буду спорить с этой информацией, хотя прекрасно знаю, что у нас нет каркасных домов, которые без проблем простоят даже 10 лет. Через 10 лет в каркасном доме будут автоматически активизированы практически все негативные процессы, которые быстро приводят к его разрушению.
Ну ладно, дело не в долговечности каркасных домов, а дело в том, сколько надо заплатить за каркасный дом, чтобы он простоял хотя бы 10 лет. И сколько сегодня платится за дом, который будет стоить дешевле, чем дом газобетонный, но проблемы в котором начнут проявляться уже через год, а через три года придется его сносить, чтобы построить что-то новое.
Итак, представляю вам методичку, которую я взял с сайта одной домостроительной компании, предлагающей каркасные дома за самую высокую цену, на которую могут клюнуть клиенты, не обращаясь к возможностям газобетонной промышленности. То есть, эта компания предлагает самые качественные каркасные дома из всех, которые можно построить в нашем Отечестве. Дороже она предложить не может, иначе все ее потенциальные клиенты просто уйдут к газобетонщикам, а то и к кирпичникам.
И вот вам градация, по которой следует оценивать современные каркасные дома в нашем Отечестве.
За пример берется каркасник с мансардой площадью 100 м2 без фундамента, коммуникаций и покраски. Заметим особо – без фундамента и коммуникаций.
ВАРИАНТ 1.
Так, самый популярный вариант – построить такой дом, призвав на помощь «мастеров» типа «дядя Ахмет и внуки», которые построят вам каркасник за 500-800 тысяч рубликов. Повторяю – фундамент – это не их забота, мы оцениваем только коробку с крышей и отделкой.
Дом «от мастеров» за 500-800 тысяч гарантированно не будет оснащен ни инженерным, ни архитектурным проектом, потому что многие такие «мастера» просто не умеют читать. Процесс строительства будет проводиться без контроля прораба, поэтому большинство нормативов соблюдено не будет. То есть дом будет строиться даже не по рисунку, а просто по наитию строителей с учетом некоторых основных пожеланий клиента по планировке, и это – всё.
Плюс такого дома заключается в том, что он будет дешевым и строительство займет относительно мало времени. Но главный минус тут – долговечность до следующего сезона. За 500-800 тысяч сегодня не построить даже сарай для куриц.
ВАРИАНТ 2.
Теперь переходим к варианту 2. Строим дом за 1-1,2 миллиона рублей, пригласив бригаду из компании так называемого «эконом-класса».
Да, такой дом уже будет строиться по архитектурному проекту, но инженерному проекту тут опять не будет места. Правда, бригада, которая построит вам дом за 1-1,2 миллиона рублей, будет более-менее опытной, но контроль качества на стройплощадке будет отсутствовать, потому что в бюджет эта опция не влезет.
Как следствие – даже опытные строители имеют склонность требования к качеству материалов удовлетворять лишь частично, то есть они не станут уведомлять своего клиента о каких-то проблемах, возникших с этими материалами – что на стройплощадку привезено, из того и будут строить. Например, используемые пленки будут среднего качества, и часто их никто не станет проклеивать. И это только самый легкий случай, потому что даже опытные строители часто не заморачиваются правильным выбором крепежных элементов, а кто проверит?
В общем, плюсы такого дома также заключаются в относительно невысокой стоимости, но результат останется неведомым до того самого момента, как он не проявится. Результат не обязательно будет отрицательным, потому что строители будут опытными, и реализация строительства будет зависеть в немалой степени от их порядочности, но также и от того, насколько сильно фирма, приславшая их, дорожит своей репутацией. То есть могут построить как относительно хорошо, так и относительно плохо. Причем в понятие «относительно» в обоих случаях будут включены обязательные проблемы, большие, или маленькие – неважно. В общем – русская рулетка.
ВАРИАНТ 3.
Вариант 3 – когда за строительство каркасника принимается компания так называемого «среднего класса». Стоимость дома в этом варианте колеблется от 1, 5 до 2 млн. рублей.
Компания «среднего класса» не очень сильно отличается от предыдущего варианта (1-1,2 миллиона рублей), но все же качество исходного продукта будет наверняка лучше, потому, что, во-первых, строительство будет проводиться по всем отечественным нормативам, с использованием архитектурного и инженерного проектов, да и какой-никакой контроль качества на стройплощадке присутствовать будет.
Но тут опять-таки, все зависит от репутации фирмы и порядочности строителей, хотя эти два момента в сфере «среднего класса» имеют заметно повышенную планку. То есть, это тоже русская рулетка, но с более высокой вероятностью того, что через несколько лет дом не придется капитально ремонтировать или вообще сносить.
ВАРИАНТ 4.
Ну, и, наконец, переходим к самому последнему варианту, который будет осуществляться компанией «экстра-класса». Цены у таких компаний колеблются от 3,5 до 5 миллионов рублей, выше просто некуда, потому что приличный «газоблочник» стоит дешевле, а за 5 миллионов можно построить кирпичный дом такой же площади. Не забываем, что за основу берется дом площадью около 100 квадратов.
Да, каркасные дома за такую цену будут выполнены по всем нормам, но не отечественным, а европейским и американским. Именно тут и кроется подвох, потому что по зарубежным нормам у нас не построить хороший каркасник даже за 5 миллионов. Да, стройматериалы будут высшего качества, высокий профессионализм специалистов, которые за свою зарплату не построят что-то наподобие русской рулетки. Дом и на самом деле получится крутым, но проблема тут кроется именно в проекте, который не учитывает отечественных реалий.
Как итог – вы выложите за дом от 3,5 до 5 миллионов, и это будет супер-дом, практически без изъянов, теплый, удобный, красивый – что еще надо?
Но даже у такого шикарного дома имеется два существенных недостатка.
Первый – высокая стоимость. Каркасный дом за 3,5-5 миллионов – далеко не для всех, а то и вообще ни для кого. Будущие загородные домовладельцы с деньгами за 3,5 миллиона предпочтут дом из газоблоков, а за 5 миллионов – из кирпича. У большинства же наших бюджетников фантазии выше 1,5 миллиона не простираются.
Второй недостаток – такие дорогие каркасники тоже имеют свойство разваливаться, хотя и не так быстро, как дома «эконом» или «среднего» класса. Лет 10 в наших условиях они простоят, но не больше. Ясно, что причина тут не в криворукости строителей или нечестности поставщиков стройматериалов. Просто каркасные дома – не для нашего климата. Это то же самое, что построить небоскреб в центре Северного полюса и заселить его пингвинами.
А еще есть один такой интересный момент, о котором почти никто не думает.
Много ли вы видели на просторах нашего Отечества жилых каркасных домов за 3,5-5 миллионов?
Я за свою трудовую деятельность видел только один, и то это был не полноценный жилой дом, а офис какого-то мошенника, который три года пускал местному населению пыль в глаза своими глобальными проектами, а потом удрал, а офис разобрал и продал на доски.
К чему это я? Подавляющее большинство специалистов, которые сегодня могут построить каркасный дом за 3,5-5 миллионов, натурально находятся без работы за неимением заказов на такие невменяемо дорогие легкие дома. Поэтому в большинстве случаев, чтобы не умереть с голоду, им приходится строить дома «эконом» и «среднего» класса, но если вы думаете, что они используют свои высокие профессиональные навыки на пользу клиента, то вы здорово обмишурились.
И вот, когда вдруг им (о, чудо!) подворачивается заказ на 3,5-5 миллионов, то они используют не те навыки, которыми обладают их зарубежные коллеги, а те, которые они усвоили на строительстве «экономных» и «средних» каркасников. Потому что для того, чтобы строить каркасные дома без изъянов, теплые, удобные, красивые, надо иметь опыт, какой имеется у немецких и американских строителей.
А где наши строители такого опыта наберутся?
Ну, просто совсем нигде, а в приказном порядке мастер, приученный строить дома за 500-1500 тысяч рублей, построить что-то годное за 3,5-5 миллионов не сможет даже при всем своем огромном желании.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КАРКАСНИКАМ:
Какой каркасник лучше построить – классический, или лёгкий дом со стенами из СИП-панелей?
Чтобы не замерзнуть в каркасном доме зимой, надо внутри него ставить кирпичные стены и камин
Можно ли построить хороший финский каркасник на зарплату отечественного школьного учителя?