Каркасный дом обладает очень плохой энергоемкостью, потому что стоит только ослабить отопление, всё накопленное тепло очень быстро уходит через минераловатные стены и остальные источники утечек, в том числе через окна, крышу и вентиляцию. А для того, чтобы хотя бы часть этого тепла задерживать в доме, надо ставить внутри него тепловые аккумуляторы, в качестве которых лучше всего проявляют себя кирпичные внутренние стены и камин из камня.
Сегодня практически все владельцы каркасных домов жалуются на очень плохую теплоемкость своих жилищ. То есть для того, чтобы в доме было тепло, надо постоянно топить. Если перестать топить, то температура в доме особо холодной зимой очень быстро снижается, и буквально через час внутри будет так же «тепло», как и на улице.
Ну, это я сильно переборщил, при уличном морозе градусов 20 при прекращении отопления температура внутри дома не будет как на улице, но то, что жильцам придется надевать на себя шубы и валенки – это факт. И этот вариант сегодня довольно часто наблюдается в домах с электрическим отоплением, а бывает, что перебои с газом тоже вносят некоторый, мягко говоря, дискомфорт, хотя и не так часто.
И вот представьте себе эти мучения. Я как-то следил за дискуссией на одном строительном ресурсе, в которой на повышенных тонах обговаривался вопрос - что делать, чтобы при внезапном отключении отопления в каркасном доме температура не опускалась за пару часов чуть ли до минуса. Там мне понравился один совет – утеплять фасад пенопластом в 500 мм толщиной и отказаться вообще от всех окон и дверей в доме. И тогда, мол, шубу и валенки можно не надевать целые сутки, а больше чем сутки перебоев с электричеством не бывает.
Но, конечно, это была шутка, хотя шутка эта довольно практичная. А вот из дельных советов мне понравился другой – поставить в центре дома камин, но не железный, а из кирпича, а в сарае для этого случая держать чемоданчик с дровами. Причем чем объемнее будет камин и чем больше чемоданчик с дровами, тем безопасней будет жить в доме при внезапном отключении главного варианта отопления в морозную ночь.
Однако этот совет хоть и был дельный, но все же мало кто его на том портале одобрил. Ну, наш народ такой – привык только на кнопки нажимать, а топить дровами – это выше его достоинства, даже если ничего другого не остаётся. И вот тут я набрел на самый правильный, по моему мнению, совет, хотя его тоже никто не одобрил. Ну, оно и ясно – каркасные дома обычно выбирают из-за их низкой цены, а этот совет требует как минимум некоторых капитальных вложений.
Короче, я об этом варианте уже писал в своих прошлых публикациях, правда, не отождествлял его именно с каркасными домами, а оценивал его с общей точки зрения. И заключается он в том, чтобы все внутренние стены в каркасном доме ставить не из ваты, а из кирпича, потому как известно, кирпич, в отличие от минералки или пенополистирола, очень хорошо впитывает в себя вырабатываемое в доме тепло. И хранит его, пока в доме комфортная температура, а когда температура начинает иметь склонность к уменьшению, он это тепло отдает обратно в помещение, и таким образом можно переждать любые отключения отопления без шуб и валенков.
Но наши каркасные люди к этим советам не прислушиваются. Не потому, конечно, что они такие упрямые, а потому, что на кирпичи у них просто не хватает денег. А у кого их хватает, те кирпичные камины и стены не станут монтировать просто из принципа, который в наших условиях граничит с обычной вредностью. Если уж построил себе дешевый каркасный дом, то он должен быть дешевым во всем, а любые кирпичные конструкции этому принципу не соответствуют. Вот так.
Короче, моё мнение по этому вопросу сугубо такое. Если вы задумали строить себе каркасный дом, то должны подумать и о том, чтобы в нем было комфортно жить при минимальном отоплении, как и в нормальном каменном, то есть кирпичном доме. Всем известно еще из школьных учебников физики, что такое теплоаккумуляция, и как она используется человечеством. Основные положения этого эффекта наиболее разумные частные домовладельцы применяют и в своих каркасных домах. Не в силах построить полноценный кирпичный дом с максимально теплоэффективными стенами, они стараются поместить внутри дома большой ассортимент теплоаккумулирующих элементов.
Так, в качестве таковых может применяться даже тяжелая деревянная мебель, но в полной мере проблем с сохранением тепла она не решает. А решают эти проблемы более плотные, в основном кирпичные элементы, такие, как внутренние стены из камня. Если нет денег на кирпич, такие стены можно возвести из бутового булыжника, собранного в огороде или в окрестностях деревни, пардон – посёлка. Такие стены спасут вас не только при отключении отопления в морозную ночь, но и сильно снизят стоимость отопления при нормальном его функционировании.
Правда, многие мои читатели не понимают, почему кирпич может служить тепловым аккумулятором, а минеральная вата – нет. Но, как показали проведенные мной в прошлом опросы, они становятся жертвами рекламных проспектов, в которых черным по белому написано, что каменные стены – холодные, а стены из минеральной ваты – теплые. То есть тут просто вопрос доверия, а не соображения, а доверие сегодня, хоть и стоит очень дорого, но часто доверчивые люди от его переизбытка страдают очень сильно.
Поэтому я рекомендую всяким доверчивым адептам теплоаккумуляторных минераловатных стен почитать физику в том разделе, где рассказывается про термическое сопротивление строительных материалов. И тогда станет прекрасно ясно, почему каменная вата не может аккумулировать тепло, а натуральный камень и кирпич – могут. Всё дело в плотности. Чем плотнее материал – тем он меньше пропускает через себя тепловую конвекцию.
А если не верите, то проведите эксперимент. Представьте, что ваша голова – это сгусток тепла. А потом по очереди со всей силы ударьте этим сгустком тепла сначала в стену минераловатную, а потом – в стену кирпичную. О результатах расскажите в комментариях.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Чем лучше отапливать частный дом зимой - тепловым насосом, или обычной печью?