Найти в Дзене
Строим дом за городом

Шведы для прочности стягивают свои каркасники стальными тросами, а мы обкладываем их кирпичом. Что лучше?

В статье рассказывается о том, что шведы изобрели новый способ уменьшить при строительстве деревянного каркасного дома расход дефицитной древесины. Они придумали стягивать каркас стальными канатами, однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что это вообще какая-то ерунда.

Новая шведская технология стягивания каркасной конструкции стальными тросами
Новая шведская технология стягивания каркасной конструкции стальными тросами

Третьего дня я прочитал про новую шведскую технологию строительства частных каркасных домов. Очень интересная информация, и я подумал – а почему нас так не строят? Ведь это Швеция, а тамошние дикари понимают в загородной архитектуре получше, чем наши сельские тиликтуалы.

Сначала я подумал, что потому у нас по-шведски не строят, потому что климат у нас разный, и не подойдет новое шведское строительство для наших широт именно по этому параметру. Но потом я вспомнил свою командировку в Швецию лет 10 назад, и подумал – нет, всё же климат у нас одинаковый. Правда, там теплее из-за Гольфстрима, но зато более сырее как раз из-за него же, а потому у них при плюсовой температуре в домах так же холодно, как и в наших при хорошем морозе.

В общем, придумали финны, как спастись от драконовского подорожания древесины. Там у них тоже всё подорожало, кроме железа, так вот они и решили, что это железо, которое не подорожало, прекрасно заменит дерево в конструкции своих домов. С недавних пор они отказались от фанеры и укосин, а банально стягивают каркасы стальной лентой, чтобы они не развалились. Подозреваю, что концы этой ленты они привязывают к деревьям, чтобы дом не унесло, но это не суть.

Если уменьшить количество деревяшек и не применять укосины, то можно упрочнить каркасные стены стальными тросами по-шведски
Если уменьшить количество деревяшек и не применять укосины, то можно упрочнить каркасные стены стальными тросами по-шведски

А суть в том, что шведы – это авторитеты. И если они стали использовать вместо фанеры железо, это не говорит о том, что они поехали. Это значит, что они очередной раз шагнули в будущее, и теперь новая шведская технология начнет семимильными шагами распространяться по всему миру.

Но я не думаю, что эта технология распространится на Одну Шестую Часть Суши, то есть у нас, потому что у нас есть свои новые технологии, правда, это не технологии будущего, но зато они гораздо более шикарные, чем любые шведские изобретения, потому что идут из опыта наших предков, которые всегда придумывали один только раз, но зато на сто веков вперед.

Ну ладно. Давайте оставим в покое шведов, которые начали строить себе железные или полужелезные каркасные дома, и вернемся в наше Отечество, где железные дома если и строят, то только исключительно для убыстрения возведения жилой площади. Но и в этом случае у нас не используют инновации, а прекрасно обходятся консервациями, которые давно уже придумали и обкатали наши деды и прадеды.

Так вот, если вы решили построить себе шведский каркасный дом и обтянуть его железными тросами, чтобы не рассыпался, то советую не гонять беса – даже обтянутые железом дома будут трястись на ветру как бешеные, и ничего-то вы с этим не поделаете. Чтобы каркасный дом не трясло, его стены должны быть заполнены не стекловатой, а чем-нибудь посерьёзнее, например, камнями. Такие каркасники у нас строили давно, и называются они «засыпушки».

Обкладываем каркасник кирпичами
Обкладываем каркасник кирпичами

И знаете, в чем прелесть таких стен? Такие стены практически вечные. Это стекловата портится, а камни – нет.

Ну ладно, это я уже утрирую, потому что в стены наших «засыпушек» сыпали не камни, а шлак, то есть всякий строительный мусор мелкодисперсной каткгории. Кто-то сыпал просто грунт, попутно закидывая в него отходы деревообработки, ветки, солому и прочее деревянное непотребство. А чтобы это непотребство не гнило в стенах, туда же заливали и известь. Кстати, кроме химической долговечности, известь придает таким стенам и физической прочности.

Ну да, ну да, мне начнут сейчас закидывать через забор, что каменно-земляные стены даже с засунутым в них деревянным непотребством – холодные, и их все равно надо будет утеплять.

Ну, так утеплите, в чем проблема? Я вам рассказываю не про теплоизоляцию стен, а про усиление их прочностных характеристик. А прочностные характеристики зависят исключительно от их плотности. Сами понимаете, плотность классических каркасных стен, даже стянутых стальными канатами, весьма невелика. А вот если засыпать эти стены камнями, а не пихать в них стекловату, то таким стенам сносу не будет.

Из саманного кирпича строят прочные стены, а уж обложить им дом - раз плюнуть
Из саманного кирпича строят прочные стены, а уж обложить им дом - раз плюнуть

Но я хочу предложить нашим каркасным домовладельцам другой вариант, гораздо более лучший, чем просто засыпать в стены шлак или землю. В стены можно понапихивать и стекловату, но вот обложить коробку каркасника нужно обязательно, если не хотите, чтобы он раскачивался во время урагана. Ясно, что практика обкладывания фасада кирпичом у нас совсем не новая, и многими нашими каркасными застройщиками применяется довольно широко. Но практически все из них жалуются на то, что кирпич – штука очень дорогая, и финансовых прелестей каркасному дому не добавляет.

Так вот, есть прекрасный вариант, как удешевить кирпич. Нужно просто обложить дом не обожженным, керамическим кирпичом, а сырцовым, то есть саманным. Саманный кирпич раз в пять дешевле, чем керамический, включая и укладку, а долговечность его гораздо выше. К тому же саман экологичней кирпича, в нем не заводится точка росы, поэтому при саманной обделке каркасного фасада гидроизолировать стены изнутри не имеет смысла. А это еще одна статья экономии, причем немалая.

Ну да, кто-то начнет мне закидывать через забор, что делать саман очень трудно. На это я отвечу так – а керамический кирпич разве делать нетрудно? Конечно трудно, причем гораздо труднее. Любой материал делать трудно, но никто же не заставляет домовладельцы жарить глину где-то у себя на заднем дворе, чтобы сварганить себе керамический кирпич. Кирпич можно прикупить в ближайшем сельмаге, а саман, если купить негде – пусть делает вам сосед дядя Вася за бутылку водки.

Дядя Вася делает саманные кирпичи для соседа за бутылку водки
Дядя Вася делает саманные кирпичи для соседа за бутылку водки

Ну что, я неправ, что ли?

Зато саманная обделка фасада гораздо лучше, чем кирпичная, и с этим никто не поспорит. Главное – зашить потом фасад вагонкой, покрасить его, и горя не знать хоть сто лет в обед.

А все эти шведские технологии стягивания каркаса всякими железными веревками – это не наш метод. У нас есть свои собственные строительные технологии, и часто они лучше, чем любые забугорные.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ЧАСТНЫМ ДОМАМ:

Можно ли построить хороший финский каркасник на зарплату отечественного школьного учителя?

Строим каркасный дом не из дерева, а на швеллерах, уголках, ДСП и рубероиде, и горя не знаем хоть сто лет в обед

Где лучше жить - в отдельном каркасном доме, или в квартире в деревянной многоэтажке из панелей CLT?

Чем лучше отапливать частный дом зимой - тепловым насосом, или обычной печью?