В статье рассказывается о том, как один наш школьный учитель построил себе прекрасный каркасный дом за 20 или 30 миллионов, который простоял 5 лет, а на самом деле может простоять и все 100. О том, что было дальше – вы узнаете из текста, размещенного ниже.
Бывают люди, которые никак не хотят понимать очевидных вещей, хотя ходят в очках, потому что умные. Нет, они и на самом деле умные в своем большинстве, просто не хотят понимать очевидных вещей просто из-за своей упрямости. А если брать сферу частного домостроения, то непонимаемость очевидностей и упрямость характера тут так зашкаливает, что просто ховайся.
Ну, вот скажите, какой всё понимающий домостроитель покроет свою крышу ондулином? Он что, думает, что этот материал, от которого отказались все в мире, может лучше защитить крышу, чем металлическая черепица или шифер? Или что, ондулин красивее, чем профнастил?
Глупости. Просто люди не понимают простейших очевидностей, а понимать не хотят исключительно из своего упрямства.
Как-то во времена своего экспертного отрочества мне довелось познакомиться с владельцами каркасного дома, который умудрился простоять 5 лет, и не погнить, не потрескаться и не расшататься. Этот мой новый знакомый работал учителем в местной школе, а его супруга – почтальоном. И потому мне стало очень интересно, как это такой голимый бюджетник умудрился построить себе каркасный дом, который и через 5 лет умудрился выглядеть, как новый.
Я очень хорошо обследовал этот дом, и убедился в том, что да – строение как новое, ничем не воняет, не сквозит, стены демонстрируют такую звукоизоляцию, словно они сложены из кирпича. И, что самое главное – ничего нигде не скрипело, когда я носился по лестнице вверх-вниз как угорелый. И крыша блестела на солнце как новенькая, и ни единой дырки я в ней не обнаружил, хотя наши отечественные крыши без дырок – это какая-то совершенно нездоровая история.
Правда, я тогда был еще слишком молод в профессиональном смысле, и о многих вещах даже не подозревал. И я не знал, что каркасный дом без единого изъяна можно построить только в Америке или Германии, но не нашему отечественному школьному учителю. Наш школьный учитель не может построить себе каркасный дом, который не заскрипел бы и не завонял бы через 5 лет. Хотя черт его знает, может 5 лет назад стройматериалы стоили дешевле, и качественный продукт торговался в цену, по которой сегодня торгуется всякое гуанако. И рабсила стоила дешевле, причем гораздо.
В общем, обследовал я этот дом в полном неведении о сущностях, но все-таки начал подозревать, что тут что-то не так. Я спросил у своего нового знакомого, а кто еще в его деревне построил такие прекрасные каркасные дома?
На что он мне ответил, что все хозяева в его деревне нищие, и потому строятся только из газоблока и кирпича, а на нормальную древесину, минеральную вату, изоляционные пленки и скотчи высшего качества у них просто нет денег.
Я с недоумением оглядел своего собеседника, и понял, что тут еще больше что-то не так. И мне в голову пришла мысль не постесняться и поинтересоваться, сколько денег мой знакомец вложил в свой каркасный дом?
- А я нисколько не вкладывал. Мне этот дом построил мой сын.
Ага, подумал я. Вот тут-то и сын нарисовался.
- А кто ваш сын? – спросил я.
Оказалось, что сын - владелец всех лесопилок и деревообделывающих заводов в прилегающем регионе, к тому же у него два чемодана акций нескольких предприятий в Финляндии, выпускающих минеральную вату.
Так вот где собака наваляла! Я по-новой оценил дом, и наконец-то сообразил, что тут зарплатой школьного учителя и на самом деле не пахнет. Дом в таком состоянии мог стоить миллионов 20 старыми деньгами, а сегодняшними – все 30. Понятно, почему древесина за 5 лет не рассохлась, и ее не пожрали тараканы и другие червяки – это была особая древесина, совершенно немецкого качества, так как из древесины отечественного качества никакой любимый сын своему любимому отцу дом строить не будет.
Ну, а теперь возвращаемся к тому, с чего начали. Знаете, почему в Финляндии минеральная вата не портится в стенах 50 и больше лет? Да ладно – всё вы знаете. В Финляндии не производят продукт для строительства каркасников, который мог бы испортиться через 50 лет. Это касается не только минеральной ваты, но и древесины. Даже ондулин в этой стране производят 100-летней годности. Ну, может не ондулин, но крыши там в любом случае не цветут и не текут, как у нас.
А у нас всё как обычно. У нас всё норовят построить каркасник на зарплату школьного учителя, и всё надеются, что он получится такой же прекрасный, как в Финляндии или даже в Америке. А если кто с ними начинает спорить, что в Финляндии деревенские учителя зарабатывают в 10 раз больше, чем у нас, причем не в рублях, у них один аргумент – даже за небольшие деньги можно построить каркасный дом правильно, главное – не нарушать технологию.
Понятно?
Это и есть упрямство умного человека в очках, который ничего не понимает в строительстве. Такие очкарики прекрасно разбираются в теории относительности, но не хотят понимать, что никакие теории относительности в частном строительстве не работают. Нет ничего в этой сфере относительного, в этой сфере все исключительно прямолинейно. Ты можешь прикупить себе брус самого высокого качества, который не поведет хоть сто лет при любой сырости, но на остальные причиндалы тебе придется копить те же сто лет.
Вот так и не получится построить вам задёшево каркасный дом, как в Финляндии или Америке, за один сезон. Нет, вы построите какой-то сарай, который упадет через год, даже если каждый месяц будете вкладывать в него по три своих зарплаты.
Но если у вас завелись деньги, такие, как у сына моего знакомого – владельца лесопилок и финских облигаций, тогда у вас есть шансы построить такой каркасный дом, как в Финляндии или Америке. Но вы сами понимаете, что 20-30 миллионов вложить в свой загородный дом у нас сможет далеко не каждый. У нас 90% всех загородных домостроителей – это бюджетники, мечтающие построить дом не дороже китайского автомобиля. И что вы за эти деньги построите?
Вот потому я и подвергаю постоянному остракизму тех спорщиков, которые с пеной у рта доказывают, что можно построить прекрасный каркасный дом за любые маленькие деньги, главное – не нарушать технологию. Но технология – это не только правильное завинчивание правильных болтов в самые разные деревяшки. Технология – это, во-первых, пиломатериал, который не подвергается деформации при повышении влажности. А как вы добьетесь соблюдения этой технологии на зарплату школьного учителя?
На зарплату учителя вы построите себе каркасный дом, в котором безбедно можно прожить только первый сезон, а потом из него придется быстро эвакуироваться.
А кто поспорит?
Если кому-то на эту тему хочется поспорить, то пишите свои возражения в комментариях, только пожалуйста без оскорблений, потому что я оскорблений не люблю.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО КАРКАСНИКИ:
У нас сегодня почти все винтовые сваи - китайские, хотя китайцы нам сваи не поставляют уже лет 20
Что лучше закладывать в стены каркасника для прочности – фабричную минвату, или землю с участка?
Где лучше жить - в отдельном каркасном доме, или в квартире в деревянной многоэтажке из панелей CLT?