В XIII веке древний ливанский город Сидон (современная Сайда) дважды подвергся серьезному нападению. С 1248 года по Ближнему Востоку бродил французский король Людовик IX, возглавляя Седьмой крестовый поход. В сражении при Фарискуре он был разбит и взят в плен мамлюками, а затем отпущен вместе с его людьми за большой выкуп. Он отплыл в Акру в Западной Галилее, город, ставший столицей Иерусалимского королевства после потери самого Иерусалима и последним оплотом крестоносцев на Востоке. Но не успокоился и из Акры стал руководить восстановлением и укреплением других городов крестоносцев, вассальных государств иерусалимского короля - Яффы и Сидона.
В 1253 году в разгар строительства защитных укреплений Сидона, на город напало мамлюкское войско из Дамаска. Часть населения была убита, часть вывезена в плен, Сидон мамлюки разграбили. Король прибыл в Сидон через несколько недель после штурма и самолично принимал участие в захоронении погибших при нападении христиан.
Сидон в то время управлялся Жюльеном де Гранье, который в 1260 году решил поживиться под шумок войн мамлюков с монголами Хулагу. Рейд на контролируемый монголами Мердж-Аюн закончился весьма удачно и богато, но в ответ монгольский полководец Китбука осадил Сидон, опустошил нижний город, разрушил крепостные стены, перебил часть тех жителей, что не успели уйти, а часть увел в плен. Буквально через несколько месяцев Китбука сам попал в плен к мамлюкам в битве при Айн-Джалуте и был казнен.
Зачем я все это рассказываю? - спросите вы. И будете правы: средневековье и походы крестоносцев не входят в сферу моих интересов. Однако тут меня заинтересовал археологический аспект одного недавнего открытия. В Сидоне раскопали два древних массовых захоронения. Отличительной их особенностью было полное отсутствие останков женщин и маленьких (это важная оговорка) детей. Происхождение мужик разное - и местное, и европейское, и смешанное. У некоторых - следы заживших более ранних ран.
Среди предметов в могилах - монеты крестоносцев и франкские пряжки определенного дизайна. Эти находки и помогли установить время захоронения - XIII век. Погребенными оказались защитники Сидона - больше 20 человек. Хоронили их уже тронутых тлением, считают антропологи. Двое оказались подростками. Самому старшему погибшему было за 60.
На останках - масса следов нападения: травмы тупым предметом, проникающие травмы, легки и тяжелые колотые и резаные травмы. На черепах - следы ударов булавой. Несмотря на широкое распространение следов от ударов оружием по всему телу, заметно, что особый фокус нападавших был сосредоточен на голове, шее и плечах. При этом в общей сложности на спине скелетов было больше ран, чем на передней части.
Тут даже мы, не будучи специалистами, можем сделать вполне ясные и обоснованные выводы. В братских могилах была похоронена группа мужчин, некоторые из которых и раньше участвовали в вооруженных конфликтах. Травмы свидетельствуют об их гибели в ближнем бою, скорее всего, с участием конных воинов (отсюда травмы верхней части тела) и, возможно, при отступлении, а то и бегстве крестоносцев. В деле также участвовала и артиллерия в виде осадных машин - их ядра могли размозжить кости.
В некоторых случаях следы на останках указывают на возможную казнь путем обезглавливания. А одни останки демонстрируют прямо чрезмерную жестокость - человек получил минимум 12 ударов оружием, гораздо более сильных, чем требовалось для убийства.
Погибшие были сложены в могильные ямы в одежде, но без оружия. Какое-то время время они лежали на поле боя непогребенными. Все это согласуется со сведениями из средневековых хроник об обеих нападениях на Сидон. Такие дела, да.
Хочу напомнить, что у меня есть телеграм-канал "Помпеи изнутри" и, конечно же, подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"!