Найти в Дзене
ПозитивчиК

Есть такая профессия. В схватке с оборотнем

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

- Полковник, спокойно. Не дёргайся! – Звиад незаметно для Арбатова вошёл в помещение.

Это была просторная гостиная в одном из конспиративных домов в Подмосковье.

Принадлежал дом Ассоциации и использовался чрезвычайно редко. Совершенная система охраны, множество видеокамер на трёхметровом заборе из красного кирпича, автоматический шлагбаум на въезде к прилегающей территории и дорогие иномарки, время от времени подъезжающие к воротам и исчезающие за ними, свидетельствовали, что территория принадлежит одному из «сильных мира сего».

(начало этого романа - здесь)

(начало всей этой истории - здесь)

Тем самым обеспечивалась безопасность объекта, и отбивалось желание всякой шпаны поживиться чем-нибудь.

Ограниченный круг лиц знал, что в своё время это имение построил некто Трофим – один из авторитетных воров «в законе». И лишь единицы знали о том, что Трофим Васильевич Трофимов был в своё время, по сути, завербован Рыковым.

В начале девяностых, будучи начинающим стражем порядка, бывший десантник капитан Рыков встретился на жизненном пути с Трофимом. Тот занимался предпринимательской деятельностью. Его финансовые дела шли замечательно, а поэтому его семья попала под пресс «любителей лёгких денег».

Его жену и дочь похитили. Потребовали огромный выкуп. Разумеется, в милицию обращаться запретили.

Рыков был инициатором, разработчиком и непосредственным исполнителем блестящей операции, в результате которой похитители были арестованы, часть из них ликвидирована. А жена Трофима с его дочерью – благополучно освобождены.

Трофим добра не забыл. Поэтому время от времени он перенаправлял свои денежные потоки в несвойственное для «сильных мира сего» русло – на обеспечение безопасности государства.

В данном случае – это была Ассоциация ветеранов спецслужб.

За это миллиардер не требовал особых преференций для себя и своего бизнеса.

Уже не уместно было рассуждать о том, каким образом он добился столь высокого положения и таких финансовых возможностей. Главное – он оказывал серьёзную поддержку тем, кто не за страх, а за совесть боролся со злом.

Тема, разумеется, щекотливая, но жизнь – слишком уж запутанная штука…

- Кавтанаки, это ты? Принесла тебя нечистая на мою голову.

- Мне кажется, что ты больше переживаешь за свою пятую точку, Арбалет. Собирайся. Тебя ожидает Румянцев.

Арбатов вытаращил глаза. Такого он явно не ожидал. Заместитель Директора ФСБ и вдруг связь с непонятной организацией…

- Ты шутишь? Румянцев не станет связываться с вами, он…, - полковник не договорил.

Звиад протянул ему телефонный аппарат, предварительно нажав на кнопку вызова.

Арбатов приложил телефон к уху и через несколько секунд услышал знакомый голос:

- Слушаю, Румянцев!

Это был голос Заместителя Директора Конторы.

- Товарищ генерал, здравия желаю! Полковник Арбатов.

- Здравствуй. Времени нет. Жду у себя! – затем послышались короткие гудки.

Полковник с изумлением и в полной растерянности смотрел на телефонный аппарат, откуда прозвучал голос самого Румянцева…

- Чего ты застыл! Собирайся. Пять минут на сборы, - спокойно произнёс Звиад.

Автомобиль плавно тронулся с места. Сопровождающий Арбатова и находящийся с ним на заднем сидении «Мерседеса» представительского класса повернулся к полковнику и протянул ему спортивную шапку черного цвета.

- Надевайте. И без лишних вопросов.

Арбатов не стал возражать и молча выполнил требование. Сидящий рядом крепкого телосложения мужчина опустил шапку до самого конца, закрыв обзор полковнику.

Через двадцать минут он снял шапку с Арбатова. Тот зажмурился от яркого света и, щурясь, стал крутить головой, пытаясь разобраться с местонахождением.

Ещё через полчаса он вошёл в кабинет Румянцева.

- Товарищ генерал, полковник Арбатов по вашему приказанию прибыл.

Он явно волновался, но осознавал, что сейчас его жизнь и свобода вне опасности. Чтобы лишить его того или другого – не стоило его везти сюда, на Лубянку.

- Здравствуйте, Евгений Николаевич! – Румянцев вышел из-за стола и протянул руку Арбатову. Офицеры обменялись рукопожатием.

- Прошу к столу. Евгений Николаевич, у меня нет времени выяснять подробности Вашего исчезновения и другие вопросы. Уверен, что всё происходящее было на благо государственной безопасности. Я правильно понимаю? – генерал занял своё кресло за массивным столом, покрытым зелёным сукном.

- Так точно, товарищ генерал. У меня возникла оперативная необходимость, чтобы…, - Арбатов не договорил, увидев знак рукой, поданный ему Румянцевым.

- Это меня не интересует. У нас имеется достоверная информация о местонахождении и маршрутах передвижениях в ближайшие двое-трое суток Масхада и Шамиля…, - генерал сделал пуазу, наблюдая за реакцией Арбатова.

Тот подался вперёд, не понимая, какую роль отведут ему, полковнику государственной безопасности.

- По этой теме работали и работают несколько лет группы ФСБ, ГРУ и МВД. К сожалению, пока безрезультатно. К ещё большему сожалению, имеются потери. Несколько специальных групп были ликвидированы или бесследно исчезли, что, собственно говоря, одно и то же.

- Да, я в курсе этой темы, товарищ генерал. Но Василий Сергеевич, какова моя задача?

Румянцев подался вперёд и понизил тон:

- Все эти группы работали из состава официальных структур. А что это означает?

- Я, похоже, понимаю Вас. Коль эти группы готовились силовыми структурами, то вольно или невольно проходило определённое время на разработку операции, и происходила утечка информации. А негодяи, убийцы и террористы ускользали от справедливого возмездия, - с некоторым пафосом заключил Арбатов.

- Совершенно верно, Евгений Николаевич. А поэтому, зная, что у Вас имеются определённые наработки по созданию…, - Румянцев на несколько секунд замолчал, подбирая подходящие слова, - особых подразделений или…, скажем так, отрядов.

Арбатов слегка склонил голову вбок и отвёл глаза в сторону, давая понять, что генерал практически точно сформулировал фразу.

- Полковник, тебе светят генеральские погоны и место в соседнем кабинете, если ты справишься с задачей по ликвидации Масхада и Шамиля. Если и других злодеев ты прихватишь, то возражений не будет. Как ты на это смотришь, Евгений Николаевич.

Арбатов резко вскочил. Ладошки мгновенно вспотели. По всему телу пробежал озноб. Дыхание перехватило.

После всех неудач и страшных переживаний за свою судьбу, да и жизнь, неожиданно засветила его звезда! Звезда на погонах. Одна, красивая такая, шитая золотом…

- Товарищ генерал…, Василий Сергеевич. Я…, я готов! Я сделаю всё от меня зависящее! Не сомневайтесь!

- Я тебе верю. Садись, чего ты вскочил, как на партсобрании? – усмехнувшись, произнёс Румянцев.

«Арбалет» отметил про себя, что Заместитель Директора несколько раз обратился на «ты», что свидетельствовало об особом доверии к нему, полковнику Арбатову Евгению Николаевичу.

- Я правильно Вас понял, Василий Сергеевич, что наших, конторских, я не привлекаю к этой операции? – осторожно поинтересовался полковник, слегка понизив голос.

- Абсолютно верно. Но сроки, сам понимаешь! На подготовку сутки – максимум двое.

- С кем мне взаимодействовать по вопросам доставки в район операции? – Арбатов был хорошим аналитиком и уже сразу в уме просчитал несколько шагов к вершине своей славы и власти.

Но для этого требовалось выполнить сложную и опасную миссию.

- С генералом Ставровым, - коротко произнёс Румянцев.

Он вновь поднялся с кресла. Арбатов тоже встал и принял строевую стойку. Генерал, не обращая внимания на полковника, подошёл к окну, отдёрнул занавеску, бросил взгляд на Лубянскую площадь и место, где раньше во времена величия КГБ и всей исчезнувшей с карты страны, возвышался памятник «Железному Феликсу».

- У ГРУ есть подобная задача, но у них там такой сейчас кавардак, что ждать от них серьёзных результатов не приходится. Зато у них есть средства доставки.

Оформите документы и срочно вылетайте во Владикавказ. Там вас встретят люди Ставрова. Вертушками и иным необходимым транспортом они обеспечат.

У меня всё! – генерал резко развернулся и, сделав к Арбатову несколько шагов, протянул руку.

Полковник суетливо ответил на рукопожатие.

- Разрешите идти, товарищ генерал? – Арбатов вновь вытянулся в струнку.

- Ступайте, Евгений Николаевич.

Генерал проводил взглядом «Арбалета» и, дождавшись, когда за полковником закроется дверь, брезгливо встрепенулся и поторопился извлечь из кармана носовой платок, чтобы вытереть руку, испачканную о потную ладошку оборотня.

Набрав знакомый номер телефона, он произнёс:

- Андрей Николаевич, дальше Ваш ход. Что мог – я сделал. Если честно, мне сейчас больше всего на свете хочется принять душ и хлопнуть граммов двести «анисовой».

- «Анисовой», к сожалению, нет. Есть «Столичная»! – пошутил Ставров.

- Товарищ генерал, Вы отдаёте себе отчёт в том, что предлагаете мне, генералу государственной безопасности?

- Так точно, уважаемый Василий Сергеевич! Это приглашение!

Румянцев бросил взгляд на настенные часы и широко улыбнулся:

- Принимается! Через час у Серова. Он давно приглашал…

. . . . . . . . .

Тем временем машина смерти завертелась вовсю. Боевики с горящими глазами внимали тому, что говорил Арбатов. Его обещания были настолько убедительными, что ни у кого из головорезов из «Гидры» не возникло и тени сомнения, что это будет лёгкая прогулка, результатом которой станет значительный куш, сорвать который предстояло им.

Именно им, заблудшим или одурманенным, но верящим в свою исключительность и безнаказанность.

Арбатов искромётно обещал снять судимости у тех, у кого они были. Вручить госнаграды тем, кто жаждал славы. И, разумеется, премия в сотни тысяч долларов.

Некоторые из боевиков вожделенно закрывали глаза, представляя свою безбедную жизнь в лучах славы и под шуршание купюр…

Продолжение следует - здесь

Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям, подписке на канал и рекомендациям его для друзей. ЭТО ОЧЕНЬ ПОМОЖЕТ РАЗВИТИЮ КАНАЛА.

В планах автора выпустить печатную версию данной истории. Это будет уже девятый роман в этой серии. Пять романов уже в книжном варианте. Шестой - верстается.

Мои книги периодически отправляются на фронт, к нашим ребятам. С благодарственной подписью и пожеланиями от автора и всех нас...

При желании оказать помощь в издании авторских трудов можно произвести перевод на карту 2202 2016 8023 2481

Все совпадения имён и фамилий являются случайными. Развитие событий и их описание является художественным вымыслом автора)))
Искренне Ваш Позитивчик (Николай Беляков)

Честь имею! И до новых встреч!

#армия и спецслужбы #люди и судьбы #рассказы и повести #приключения #мужество и героизм