Найти тему
Skazka_Travel

Провел лето в деревне на Русском Севере. Как сделать его так, чтобы запомнилось?

Проснулся на берегу реки Ваги. Раннее утро, сырой воздух, серое небо, вокзал города Вельска. Встречаю волонтеров Вереницы. Вещей много, все запаковав под потолок, отправились в деревню Остахино, с обнимкой с рюкзаками и гитарой. У каждого рюкзак, отдельно посуда, продукты для всех, стройматериалы.

До деревни самой никак не добраться в это время. Моста нет, машины бросают на том берегу, ходят пешком через лаву. Так называется подвесной мост. Если летом река обмелеет, то можно переехать вброд. Правда, не все успевают уехать обратно после дождей, и может случиться так, что машину придется оставить на долгое время, как на острове.

Тут я уже бывал как-то вечером. Добежал до храма и назад, пока свет не ушёл. Не подумал бы раньше, что вернусь сюда таким образом. 9 утра, в библиотеке завтрак. В Остахино волонтеры Вереницы живут в библиотеке. Её хотели закрыть, но благо фонд Вереница помог её сохранить от закрытия. Сейчас в ней работает библиотекарь Наталья Ильинична. Так сложилось, что из случайного попутчика, она проложила путь Веренице в Остахино. Сейчас идут работы по подготовке к реставрации Никольской церкви.

Никольская церковь
Никольская церковь

Каждый волонтёр что-то делает. От готовки на кухне до строительных работ. Кому что нравится. Никто не заставляет, а выбираешь сам дело по душе. Носили бревна, ремонтировали кровлю на сарае для хранения стройматериала, красили, вставляли стекла, убирали. Творческая часть Вереницы рисовала и пела с местными детьми. Почти на каждом объекте Вереница устраивает летний лагерь для детей.

В этом отряде было 9 человек, мужчин только двое. Да, вот так чаще всего в Вереницу приезжают представительницы прекрасного пола. Мужчин не хватает, и почему так?

Наш отряд
Наш отряд

Вечером мы отправились в гости к местным жителям, Дмитрию и Галине, которые поддерживают Вереницу. Ехать 10-15 км через сосновые леса и деревушки, раскиданные по берегам реки Паденьги. Живописно.

Русская печь
Русская печь

В старинной избе вечер прошел с радушными хозяевами за разговорами, чаем из самовара, деревенскими вкусностями из русской печки. Попарились в бане, а потом были песни, пляски под гармошку, балалайку, баян и другие музыкальные инструменты. У Галины большая коллекция традиционных нарядов и старинных вещей. Как будто в музее побывали.

Вечер
Вечер

Домой вернулись уже за полночь, ночевали в библиотеке. Моё место было между книжных полок. Слева стихи, справа сказки, выбирай, что хочешь почитать, можно даже не вставая. Утром продолжили делать кровлю.

Вот так
Вот так

Кроме спасения зодчества Вереница помогает сельским библиотекам. Собирает и привозит книги. Если у вас есть книги не старше 2000 года, то можете их отправить в фонд.

Ещё Вереница - это очень вкусно. Блинчики, оладьи, салаты, супы были объедение. Готовят сами волонтеры, либо желающие. Если кому-то что-то нельзя есть, то откладывают отдельно. Индивидуальный подход к каждому.

В чем плюсы путешествия с Вереницей? Как видите это не только труд, но и приятное времяпровождение среди хороших людей. Вереница объединяет людей, это такое сообщество по интересам. Мне оно очень понравилось, так что теперь я езжу помогать и снимать фильмы про людей. Присоединяйтесь и вы, если вам это откликается. Больше про Вереницу узнаете на сайте и в соцсетях.

В тот раз побыл волонтёром - таксистом Вереницы. Подвозил участников от и до места, ведь большинство из них добираются на автобусах, поездах, попутках. В следующий раз расскажу: как работают плотники-реставраторы Вереницы. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Смотрите также мой фильм про Остахино, там рассказал все более подробно, плюс там живой рассказ с участниками.