В сети можно найти много рассказов о «сумрачном германском гении». Про стратегию блицкрига, про танковые дивизии, про «Штуки» и «Хеншели», про «Тигры» и «Пантеры».
Я тоже довольно часто затрагиваю «немецкую тематику», но по стилю и тематике блога не являюсь «заклепочником».
Свои наиболее значимые успехи немцы одержали либо вообще «без единого выстрела» (Австрия, Чехословакия), либо в условиях, при которых те же танки панцерваффе уступали аналогам противоположной стороны или, по крайней мере, не превосходили их.
Так что дело было в организации, в пропаганде, в дипломатии, в «оголтелости» (молниеносная война, нападение без предупреждения, ложные обещания, нарушение договоров), в жажде реванша за 1918 год... и в людях. Без людей самая крутая техника — всего лишь металлолом.
Потому можно сколько угодно считать танчики и мерять толщину их брони. Это дело, безусловно, занимательное, в определенной степени тоже нужное... но вряд ли оно подводит нас к ответам на ключевые вопросы о Второй мировой войне.
А вот люди — подводят. У Адольфа Гитлера на руках был сильнейший козырь, который он постоянно использовал, причем во многих сферах деятельности и практически во всех странах.
И называлось это грозное оружие нацистов «фольксдойче». Немцы по крови, живущие вне Германии.
По итогам Версальского мира Германия потеряла 13% своей территории. «Распил» Австро-Венгрии тоже происходил явно не в пользу немцев. В результате, сотни тысяч немцев оказались, безотносительно своих «хотелок», гражданами других стран.
К этому стоит добавить различные немецкие диаспоры, которые существовали практически во всех странах мира.
«Накануне Второй мировой войны каждый третий немец проживал за пределами Германии, около 20 миллионов немцев находилось в европейских государствах и около 13 миллионов — в других странах мира...» (с) С. И. Дробязко, О. В. Романько, К. К. Семенов. / Иностранные формирования Третьего Рейха.
Этот «фактор объединения всех немцев» определенное время работал на гитлеровскую политику сам по себе: фюрер успешно навешал лапши на уши Чемберленам и Даладье. Мол, нам просто хочется собрать всех немцев в единое государство и защитить их. Так Гитлер без боя получил Австрию, так ему «на блюдечке» поднесли Судеты.
Отдельно стоит отметить активность пронацистских «фрайкоров». Они «показали себя» и в Австрии, и в Чехословакии (где жило свыше трех миллионов немцев), и даже в Польше (больше миллиона немцев проживало там).
То бишь местные немцы становились шпионами, диверсантами, членами вооруженных отрядов «за объединение с фатерляндом»... а потом да, свежими пополнениями для вермахта и СС.
Везде немцы полагались, в первую очередь, на фольксдойче (если мы говорим о местных кадрах). Многие шли добровольно. Скажем, из 140 — 150 тысяч «французских немцев» (Эльзас-Лотарингия) в вермахте примерно 50 — 65 тысяч являлись добровольцами.
Но эти «щупальца» доходили даже до Америки. В США существовала организация «Бунд» — почти сто тысяч «сочувствующих» гитлеровским целям. Дело дошло до шпионажа и создания диверсионных групп, отдельные немцы из Штатов даже сумели попасть в вермахт.
К 1942 году лавочку прикрыли: 11 тысяч «особо активных немцев» интернировали, ещё свыше тысячи — арестовали / посадили. Впрочем, к немцам в Штатах относились явно мягче, нежели чем к японцам, которых принудительно переселили в специальные лагеря на время войны практически поголовно.
Всех немцев и граждан частично немецкого происхождения и не вышло бы куда-то «переселить»: таких насчитали свыше 6 миллионов.
Активно использовали немцы фольксдойче и в Советском Союзе. А ещё не могу не заметить, что к белоэмигрантам с немецкими корнями нацисты относились с куда большим радушием, в сравнении с остальными.
После 1945 года для «фольксдойче» настали «непростые времена»: в массе своей они были вынуждены переселиться из стран Восточной Европы в Германию. Чехи выгнали судетских немцев, поляки — силезских немцев и так далее. Процесс этот привел к человеческим потерям, разумеется.
Но можно ли было поступить иначе, учитывая факт массового сотрудничества фольксдойче с различными организациями и учреждениями Третьего Рейха?
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!