Найти тему
Точка Маркетплейсы

«Извините, ваш аккаунт заблокирован»: за что блокируют продавцов Wildberries, Ozon и Яндекс Маркет?

Каждый маркетплейс устанавливает определённые требования к продавцу при старте продаж. Если вы соблюдаете их, то можете рассчитывать на комфортное и успешное ведение бизнеса. Однако, если вы пренебрегаете правилами, то можете столкнуться с большими штрафами и всевозможными ограничениями со стороны онлайн-платформ — вплоть до блокировки аккаунта.

Чтобы избежать негативных последствий, важно знать, из-за чего маркетплейсы могут применять к вам те или иные меры наказания.

За что блокирует Wildberries?

Стоит отметить, что Wildberries — один из самых лояльных российских маркетплейсов. Обычно он ограничивается только штрафами по отношению к селлерам. Однако эти штрафы могут достигать самых невероятных сумм. К примеру, за нарушение авторских прав продавец может заплатить до 100 тысяч рублей за одну «скопированную» позицию, а за отсутствие сертификата таможенного союза при продажах из стран СНГ — штраф может составить до 1 млн рублей.

Также с декабря 2022 года Wildberries запретил самовыкупы — при нарушении продавец должен будет заплатить 30% от суммы выкупленных таким образом товаров.

Блокировка продавца со стороны маркетплейса возможна только, если он подделал какие-либо документы. Wildberries не терпит фальсификацию. В остальных случаях продавцам на маркетплейсе живётся довольно мирно.

За что блокирует Ozon?

Оzon довольно трепетно относится к вопросам, связанным со своей репутацией и соблюдением сроков доставки. К примеру, площадка может легко заблокировать селлеров, торгующих по схеме FBS, в случае:

— отмены доставки более чем в 2% случаев по вине продавца (для новичков, совершивших до 10 отправлений, правило не актуально). Сюда же относятся ситуации, когда продавец не успел подготовить посылку к отправке или не смог вовремя передать её курьеру Ozon или в пункт приёма.

Также площадка может заблокировать отдельные товары, которые продаются более чем на 7 % дороже таких же товаров на рынке.

Чтобы разблокировать аккаунт, необходимо исправить нарушения и подождать — Оzon автоматически проверяет аккаунты каждые 7 дней.

За что блокирует Яндекс Маркет?

Яндекс Маркет особенно внимателен ко всему, что касается права собственности. Чтобы получить доступ к личному кабинету продавца, необходимо предоставить лицензию или свидетельство на товарный знак. Если продавец представляет несколько брендов, он обязан подтвердить свои права на каждый из них.

Яндекс Маркет достаточно беспощаден по отношению к селлерам. Причинами блокировки со стороны площадки могут стать:

— регистрация с подозрительного IP-адреса;

— использование дублирующих учётных записей;

— реклама нелегальных товаров;

— распространение спама;

— предоставление недостоверной информации о товарах;

— существенное изменение списка продаваемых товаров без уведомления.

Чтобы снять блокировку, можно отправить запрос через форму обратной связи в личном кабинете. Однако далеко не факт, что даже при соблюдении всех условий маркетплейс вас разблокирует. В случае отказа придётся создавать новую учётную запись.

🔥 Регистрируйтесь в сервисе Единого кабинета сервиса «Точка Маркетплейсы» и тестируйте все инструменты бесплатно в течение 5 дней: https://tchk.me/BUir7x.