Каникулы у нас в этом году поздноватые, что и говорить. Первый раз на моей памяти они полностью апрельские. Как итог, получилась у нас ну очень длинная 3-я четверть и получится ну очень короткая 4-я. Честно скажу, что получились у меня самые "отдыхные" каникулы. А связано этот оказалось с тем, что семь человек из моего класса решились сдавать пробный экзамен. Экзамен пришёлся на каникулы, а сопровождающим, естественно, был назначен классный руководитель сдающих. По этой причине я не появлялся в школе в первой половине дня, был избавлен от всяких хлопот с лагерем и прочими каникулярными "приятностями" учителей.
В понедельник сдавали русский и английский язык. С собой привёл и "сдал" организаторам четырёх человек, а сам после просто сел в вестибюле школы и банально всё время читал книгу (в электронном формате). После экзамена, правда, пришлось приехать в школу и заполнить и сдать отчёт классного руководителя. А вот тут-то начались проблемы! Мой 9Б решил заканчивать четверть от слов "очень плохо". Впервые у меня в отчёте получилась цифра успеваемости ниже 90% процентов. Что поделать, двоечников у меня реально хватает, хотя класс считался ранее сильным. Сейчас считается уже не сильным, а проблемным. Из-за "проблемностей" на каникулы для беседы были приглашены родители двоечников. Так сказать, трёхсторонняя комиссия: мама, завуч, я.
Приглашены родители были на вторник, когда "пробник" писали по математике. Детей отвёз, сдал, углубился в проблемы героев книги, дождался выхода с экзамена, отправил домой, а после отправился в школу для бесед. И вроде беседы нормально прошли. Родители со всем соглашались, обещались усилить контроль и всё остальное, но осадок остался. Гнетёт мою беспокойную душу то, что ничего в итоге не получится. Не изменит одна беседа то, над чем почти 5 лет бились классный руководитель, предметники, да и родители, честно говоря, прилагали усилия. Хотя по итогам беседы у кое-кого открывались глаза (у меня на кое-какие вещи и у одной мамы, внезапно узнавшей, что дочь, мягко говоря сообщает ей не те сведения).
В среду сопровождал своих на экзамен по биологии. Тут личная заинтересованность зашкаливала. Дело в том, что хотя я и не веду биологию в 9-х классах, но дети, которые сдают предмет, занимаются у меня в кружке по подготовке к ОГЭ (не репетиторство, это абсолютно бесплатно). Естественно, после экзамена девочек задержал. Отпускали их с КИМ (контрольно-измерительными материалами, то бишь заданиями) и с черновиками. Заранее попросил в черновиках записать всё, что они внесут в бланки ответов. После выхода сидели и разбирали. Честно говоря, загрызть был готов, что вышли менее чем через полтора часа после начала экзамена. Правда, потом слегка оттаял, увидев, что было написано во второй части (с развёрнутыми ответами).
Вот только если со второй частью девочки справились успешно (очень доволен, если честно!), то с первой накосячили от души. От души они и "огребли". Я реально был в шоке, что они изрядно подзабыли систематику и "накосорезили" в экологических заданиях (19-21), которые недавно разбирали, да и на уроках биологии буквально вот-вот разбирали. В общем, получились только "4", да и то весьма неуверенные (вот не знаю, как эксперты вторую часть проверят!), так что радоваться нечему. По-крайней мере, теперь точно знаю, на что обратить внимание на следующих занятиях.
В четверг только сопроводил детей на экзамены по географии и химии, а затем (полностью согласовав их маршрут домой) отправился на отчётно-выборное собрание профсоюзной нашей организации. К сожалению, его я пропустить не мог, так как не рядовой член профсоюза, а аж целый член профкома, а их явка была строго обязательна. К ещё большему сожалению, я вошёл и в новый состав профкома, хотя, честно говоря, предпринял все легальные способы избавиться от этой почётной обязанности ("какие будут предложения у коллектива?"; "не вносить ПСВ в состав членов нового состава профкома"). Не прокатило...
А в пятницу прошли городские соревнования по линии городского профсоюза. Между собой схлестнулись учителя и воспитатели города в таком виде спорта, как шашки. Впервые был одновременно организатором и главным судьёй (сам сыграть тоже впервые не смог). И если организатором и координатором подобных соревнований мне быть не привыкать, то главным судьёй был впервые. Так получилось, что мой постоянный напарник, помощник и прочее, прочее, прочее по профсоюзным соревнованиям в этот момент был на больничном. Так что остался я один, да ещё и пришлось соревнования перенести в свою школу.
В субботу и воскресенье банально отдыхал. Отлёживался, отсыпался, читал. Впереди курсы экспертов по аттестации учителей на первую категорию, очень непонятные очные курсы по спортивным играм, и целая куча соревнований. Выжить бы... Отдых закончился. А ведь это действительно был отдых, если сравнивать с обычными весенними каникулами.