Много критики встречаю в комментариях на публикации с разделяющей дисциплиной, а также на подход привязанности. Поэтому решила написать основательный материал на тему методов, которые используются в современном воспитании детей.
База современного воспитания исходит из Средневековья
При описании истоков современных воспитательных подходов обратимся, конечно, к психологии. Парадоксально, но её корни лежат в истории философии. Первыми, кто выдвигал теории о научении и развитии человека, были философы.
Вообще тянется всё со Средневековья, известного своими кровавыми историями, сожжением книг, ведьм и учёных на кострах. В оправдание можно назвать имена Рене Декарта и Иммануила Канта, которые считаются самыми прогрессивными представителями своих эпох. Последний, правда, жил в период Просвещения. Но именно их идеи лежат в основе современного мира.
Вообще в классике психологии лежит факторный подход. Одни считали, что системообразующим является наследственность. Сюда относятся идеи преформации, рекапитуляции и созревания. Это как раз Средневековье.
А другие, что среда. Сюда относятся различные выражения эмпиризма, но со своим удивительно уникальным восприятием человеческой природы. Это уже Просвещение. Как вы понимаете, что сначала было одно, потом пришло второе.
Современные же философы были мудрее, поэтому назвали условно современные подходы двухфакторными, которые учитывают наследственность и среду каждый в своей авторской манере. На их основе сформировались теория конвергенции, классический психоанализ и теория развития мышления.
Наследственность – и никуда от неё не денешься
Нативизм или, другими словами, фактор наследственности. Идея начала развиваться как преформизм. Грубо говоря, считалось, что изначально оплодотворенная яйцеклетка уже похожа на человека или животное. И оно просто растёт.
Однако этот тип мышления был опровергнут, в том числе Декартом. И к моменту появления Дарвина было последовательно доказано, что клетка выглядит как клетка, а в процессе формирования и развития зародыш приобретает различные черты. Этот принцип был назван рекапитуляцией. То есть повторением признаков далёких предков в последовательном развитии живого организма. В последствии мы пришли к понятию созревание.
Но, по сути, для психического восприятия и одно, и другое, и третье говорит нам о том, что наследственность определяет большую часть нашего физического и психо-эмоционального багажа. Интересно, что генетическое восприятие всех благ и бед человека отталкивается именно от нативизма.
Среда – во всем виновата среда
Эмпиризм, от которого пошли основные течения воспитания ассоцианизм и бихевиоризм, был популяризирован в эпоху Просвещения Джоном Локком. Локк продолжил дело известного философа Френсиса Бэкона.
Современные психологи ещё называют эти подходы рационализаторскими. Несмотря на то, что эмпирика – это знания, которые мы приобретаем опытным путем. А опытный путь это в том числе познание с помощью чувств.
Но исторически так сложилось со времен первого эмпирика Фрэнсиса Бэкона всему опытному познанию приписывался материалистический базис. А там, где речь идёт о материи в свои права вступает разум.
К слову сказать, Локк поделил эмпирическое восприятие на три вида. И низшим уровнем он считал познание с помощью чувств. Он говорил, что это познание ограничивается восприятием единичных предметов внешнего мира и не достигает ясности и отчетливости.
С одной стороны, это абсолютная правда. Действуя под натиском эмоций, человек редко когда может в процессе этого натиска осознавать то, что с ним происходит и жёстко контролировать свои действия. А когда речь заходит об инстинктах, тут вообще темный лес для осознанности.
Но, с другой стороны, именно инстинкты и эмоции помогали выживать человеку миллионы лет в различные периоды формирования и развития земли. И вот этот фактор сводить на нет и унижать их значение, на мой взгляд, всё-таки не стоит.
В итоге суть эмпиризма свелась к методу последствий. А также стала порождением для поведенческой концепции бихевиоризма. То есть усиление поведения посредством подкрепления.
Итог — в моделях воспитания
Не могу сказать, что все приведенные выше подходы являются некорректными. Но, на мой взгляд, эти воззрения привели к достаточно примитивным моделям воспитания личности.
В итоге они не учитывают потенциал высшей человеческой природы. Между прочим, единственного живого организма на сегодняшний день на земле, обладающего свободой воли, и способного противостоять законам природы. Кто-то назовёт это глупостью, кто-то даром.