Первые двигатели названы в честь байкальских ветров: «Сарма», «Баргузин», «Хиус» и «Култук»
Входящее в КРЭТ «Ростеха» Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение (У-УППО) запустило производство современных отечественных бесколлекторных электродвигателей. В первую очередь, они рассчитаны на авиационные беспилотники, но могут использоваться и в промышленности, и в машиностроении. Электродвигателей на предприятии намерены выпускать более миллиона единиц в год.
Конструкция двигателей разработана в У-УППО, их комплектующие полностью отечественные. Двигатели имеют меньший вес при более высоком КПД, чем иностранные аналоги, что в случае с беспилотниками добавляет возможность компоновки беспилотника навесным оборудованием.
Пока электродвигателей всего четыре типа, их назвали в честь байкальских ветров: «Сарма», «Баргузин», «Хиус» и «Култук». Каждый из них отличается по ряду параметров, в том числе – по мощности. Но У-УППО уже готовит документацию для увеличения линейки продукции о производства. В планах — выпуск еще десяти модификаций изделий и линейки коллекторных двигателей.
Кроме того, на базе У-УППО создадут российский центр компетенций по современным микроэлектромашинам для различных отраслей промышленности. К этим устройствам, в частности, относятся электродвигатели, резольверы, синусно-косинусные трансформаторы, генераторы и интеграторы.
Читать материалы по теме:
«Буря-10» и другие беспилотники «Ростеха» скоро получат новые электродвигатели
Беспилотник «Буря-10» пролетел 200 км, чтобы доставить лекарства жителям села в Бурятии