Найти тему

Александринский театр на площади Островского. История театра в XIX веке.

На Невской перспективе располагалась усадьба генерал-полицмейстера Антона Мануиловича Девиера, соратника Петра I. В усадьбе был большой сад с клумбами и аллеями, а также павильонами для развлечений. Позже там появилась зала для маскарадов.

30 августа 1756 года императрица Елизавета Петровна издала указ об основании «русского театра для представления трагедий и комедий» в Санкт-Петербурге. Этот театр стал прародителем всех российских театров, а дата его основания считается днём рождения русского профессионального театра.

Первая русская труппа работала в разных зданиях: на Васильевском острове, где сейчас находится Академия художеств, и в здании Каменного театра, которое впоследствии было перестроено в консерваторию.

В 1932 году отмечалось столетие театра, и началась публикация афиш с указанием сезонов: 101, 102 и 103. Однако вскоре, в начале 1950-х годов, стали появляться статьи, указывающие на то, что историю театра следует отсчитывать с 1756 года. В связи с этим в 1956 году начался 200-й сезон.

В 1801 году на участке построили деревянное здание для оперной труппы Антонио Казасси. Итальянская оперная труппа была очень популярна в Санкт-Петербурге. В 1803 году деревянный театр стал частью Императорских театров. Через некоторое время труппа была распущена, а здание выкупили и назвали Малым театром. Со временем маленькое здание перестало удовлетворять потребности петербургских театралов, поэтому было решено построить каменный театр.

В 1816 году, работая в Комитете строений и гидравлических работ Санкт-Петербурга, который занимался рассмотрением проектов новых зданий, планированием площадей и улиц, строительством мостов и каналов, К. Росси и Модюи разработали проект реконструкции площади возле Малого театра.

Сначала утвердили план Модюи, которому поручили проектирование театра. Однако Модюи не смог справиться с задачей, поэтому к работе был привлечен Росси.

Главный фасад театра. источник Википедия / автор Alex 'Florstein' Fedorov
Главный фасад театра. источник Википедия / автор Alex 'Florstein' Fedorov

Строительство театра началось в 1828 году. Карл Росси подошёл к задаче масштабно. Он разработал не только здание в стиле ампир, но и Театральную улицу.

Главный фасад. источник www.citywalls.ru/ / автор фото неизвестен
Главный фасад. источник www.citywalls.ru/ / автор фото неизвестен

В 1832 году театр был завершён. Главный фасад украшен квадригой Аполлона, созданной скульптором С. С. Пименовым. Под ней расположены летящие фигуры Слав и лавровый венок. В нишах находятся музы, покровительницы театра: Мельпомена (муза трагедии) и Талия (музы комедии). С другой стороны театра можно увидеть Терпсихору (музу танца и хорового пения) и Клио (музу истории). Фриз украшен театральными масками, созданными скульпторами С. Пименовым, В. Демут-Малиновским и П. Трискони.

Проект Карла Росси был революционным. Особенно необычным было его решение относительно купола. Он впервые использовал новые металлические опорные конструкции, созданные совместно с инженером Кларком. Крыша театра опирается на 27 железных арочных ферм с чугунными элементами. Расстояние между фермами составляет почти 30 метров. В результате получилось пространство зрительного зала с хорошим обзором и отличной акустикой.

Некоторые сомневались в прочности новых технологий. Росси сказал, что готов быть повешенным на балке, если крыша обрушится.

«...в случае, когда бы... от устройства металлических крыш произошло какое-нибудь несчастье, то в пример для других пусть тот же час меня повесят на одной из стропил театра»

Испытание перекрытий провели на земле, установив на конструкцию нагрузку, которая в четыре раза превышала расчётную. Строительство возобновили. Перекрытия Росси прослужили без ремонта 173 года.

Александринский театр в 1896 году. Фотохром Петра Павлова
Александринский театр в 1896 году. Фотохром Петра Павлова

Фундамент Росси был построен на лиственничных сваях, забитых в большом количестве. Древесина, которая не гниёт, но отводит лишнюю влагу с болотистых почв, использовалась для строительства. Когда-то место, где сейчас находится театр, было одним из самых болотистых в Санкт-Петербурге. Была также создана дренажная система из труб и колодцев для защиты театра от затопления.

Однако те, кто не был знаком со сложными инженерными решениями, могли оказаться в неприятной ситуации. В 1932 году театр должна была посетить важная делегация. Перед их визитом решили привести в порядок помещения и заделать небольшие отверстия в стенах. Но что-то пошло не так. Вода начала поступать в фойе и зрительный зал, и вызванная машина с мощным насосом не могла справиться с её уровнем. Пришлось срочно соорудить деревянные помосты и покрыть их коврами.

Александринский театр 1856 год
Александринский театр 1856 год

В конце 1980-х годов дорожные строители уложили асфальт возле театра, чтобы высокое начальство могло комфортно добраться до места. Однако, когда асфальт был горячим, рабочие случайно вылили его в люк. Директора рабочих вызвали в ночное время, так как содержимое канализации начало выливаться обратно в туалеты театра. Рабочие с отбойными молотками были вынуждены выковыривать застывший асфальт из люка.

Также Росси оборудовал театр отоплением и первыми в городе общественными туалетами. В театре было масляное освещение, а первая люстра была деревянной. Печи располагались в подвалах, и воздух по воздуховодам поднимался наверх. Для улучшения запаха в них использовались французские духи.

Люстра. источник zagadkyzemli.ru/ автор фото неизвестен
Люстра. источник zagadkyzemli.ru/ автор фото неизвестен

Люстра висела под потолком на высоте 22 метров, и её нужно было зажигать вручную. Её поднимали через люк в потолке и помещали в специальное пространство под крышей, где чистили и заправляли лампы маслом. Затем люстру опускали, и зал освещался во время антрактов. Когда люстру поднимали, в зале становилось темно.

Говоря о люстре, нельзя не упомянуть потолок, который выглядит как обычный расписной, но на самом деле сделан из меди. Роспись нанесена на холст. Такая конструкция была разработана Карлом Ивановичем для улучшения акустики. Чтобы улучшить акустические эффекты, в потолке по периметру зрительного зала проходит звуковая труба — полый коридор с отверстиями над ярусами.

Когда здание было готово, Николай I сам принимал работу, обошел весь театр и посмотрел из императорской ложи отрывок из спектакля. Архитектор удостоился высочайшей похвалы и ему была предоставлена в бесплатное пожизненное пользование ложа номер 14 на втором ярусе. Архитектор продавал места в своей ложи всем желающим, пока не случился скандал. В ложе оказались одновременно представители высшего дворянства и кто-то из купеческого сословия. После этого дирекция Императорских театров попросила Росси более билеты в свою ложу не продавать.

В 1832 году театр получил своё название — Александринский — в честь супруги императора Николая I, Александры Фёдоровны.

Первое помещение, в которое попадают гости, — это каретный коридор. Раньше он был открытым, и сюда заезжали кареты прямо с улицы. Однако в середине XIX века проёмы были закрыты дубовыми дверьми. В настоящее время это парадный вход в театр.

Фойе нижнего яруса.
Фойе нижнего яруса.

Далее шли сени театра, которые теперь называются зрительным фойе. Отсюда можно было попасть в зал. Интерьер был оформлен скромно. На потолке была роспись в технике гризайль, а не лепнина. Освещение обеспечивали бронзовая люстра и бра в форме стрел.

В театре Александринки 34 лестницы, и некоторые из них ведут в одно и то же место. Поэтому здание часто сравнивают с лабиринтом.

Сцена театра выполнена в колосниковом коробчатом типе. Она напоминает большую коробку, а колосники — это конструкция сверху, позволяющая опускать и поднимать декорации, раздвигать и сдвигать их, а также создавать различные спецэффекты, такие как пролёт через сцену. Росси также спроектировал помещения для звуковых машин, которые в те времена использовались для создания звуков грома или выстрелов. Благодаря этому в театре создавалась особая атмосфера.

Зрительный зал. источник  fotomost.com / автор СЕРГЕЙ БОГОМЯКО
Зрительный зал. источник fotomost.com / автор СЕРГЕЙ БОГОМЯКО

Зрительские места расположены в двух частях: амфитеатр и партер, состоящий из девяти рядов. Над ними находятся ложи. Бельэтаж, который сейчас является первым ярусом, предназначался для самых почётных гостей.

Главная ложа театра также находится на этом уровне. В зависимости от благосостояния публики ложи размещались на разных ярусах, каждый из которых имел свой декор. Изначально он был нарисован, а лепнина появилась в 1870-х годах.

Зрительный зал. источник stranabolgariya.ru ю/ автор фото неизвестен
Зрительный зал. источник stranabolgariya.ru ю/ автор фото неизвестен

В театре были большая императорская ложа и малая императорская ложа. Члены императорской семьи посещали большую ложу только на официальных мероприятиях, а обычные спектакли смотрели из малой ложи, куда могли попасть инкогнито.

Зрительный зал. источник zagadkyzemli.ru/ автор фото неизвестен
Зрительный зал. источник zagadkyzemli.ru/ автор фото неизвестен

В театре также были апартаменты, куда император мог попасть через отдельный вход с улицы. Апартаменты, в свою очередь, имели отдельный выход за кулисы и в малую царскую ложу. Император мог незаметно посетить театр в любое время, зайти за кулисы и поговорить с актерами.

В зале театра изначально использовалась голубая обивка, которая оставалась до 1849 года. Затем её заменили на пунцовую.

В Александринский театр допускались люди всех сословий. Но представители низших слоёв населения занимали места на верхнем ярусе и других неудобных местах. Всё было устроено таким образом, чтобы потоки людей не пересекались: места были разделены, а входы — раздельными.

Первым директором Александринского театра был Александр Сумароков, который также был художественным руководителем, сценографом и постановщиком. Он обучал актёров мастерству, контролировал выпуск афиш и продажу билетов.

История Александринского театра полна баек и анекдотов. Самый известный из них касается известного актера Василия Пантелеймоновича Далматова. Как-то раз, во время спектакля, он, вместо того, чтобы сказать «Подай перо и чернила!», произнес «Подай перна и черна». Потом поправился: «Тьфу, чернила и пернила». Догадавшись, что и на это раз что-то пошло не так, актер в сердцах воскликнул: «Да дайте же мне наконец-то то, чем пишут!».

Сейчас в театр можно попасть не только на спектакли, но и на экскурсии. Например, на третьем ярусе находится уникальная экспозиция Музея русской драмы, где представлены сценические костюмы, мебель и реквизит, созданные по эскизам известных художников, таких как Головин, Билибин, Альтман и многих других.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала

И обязательно ознакомьтесь: