В 1765 году императрица Екатерина II подарила своему сыну Павлу Петровичу Каменный остров, на котором был построен Каменноостровский дворец. А после воцарения Александра I дворец стал одной из его самых любимых резиденций.
На соседнем Елагином острове при Александре I был построен Елагиноостровский дворец для вдовствующей императрицы Марии Федоровны. В 1826 году Елагин остров стал местом летнего пребывания императора Николая I. Аристократическая публика устремилась снять или купить дачи поблизости.
В связи с ростом популярности этих островов было решено построить театр. В XIX веке театральные представления были одним из главных развлечений для высшего света.
Театр было решено построить на Каменном острове, а с Елагина острова построить мост к театру. В 1828 году через Среднюю Невку, которая разделяет два острова, появился наплавной (плашкоутный) мост. Такие мосты удерживались на плавучих опорах, которые крепились ко дну якорями, либо прикреплялись к берегу. Сверху делался деревянный настил, по которому можно было идти. Только через четыре года был построен постоянный деревянный мост.
Театр был построен по проекту С.Л. Шустова. Он был архитектором Санкт-Петербургской Дирекции Императорских театров. На первый проект Николай I наложил резолюцию: “повременить до повеления”. Тогда Дирекция сделала смету на 40 тысяч рублей дешевле (100 тысяч вместо 140 тысяч рублей). Разрешение на строительство было получено.
Для удешевления постройки театр было решено сделать полностью деревянным. Но выкрасить его так, чтобы он казался каменным. Светлое здание стало выдающимся произведением деревянной архитектуры высокого классицизма.
Театр был построен всего за 40 дней и был открыт 1 июля 1827 года комедией Ж. Дьёлафоа, которая в русском переводе Василия Каратыгина называлась «Двое за четверых, или Ревность и шутка».
Здание украшает высокий портик с восемью колоннами коринфского ордера, увенчанный треугольным фронтоном с лирой, масками и музыкальными инструментами. С боковых сторон сделаны пристройки для входа и выхода.
До 1917 года перед фасадами были установлены статуи «Аполлон с Паном» и «Кастор и Поллукс».
В зрительном зале могло разместиться до восьмисот человек. Пол был спроектирован с небольшим наклоном, чтобы зрители передних рядом не загораживали сцену сидящим сзади. В театре также проводились балы и маскарады, в таких случаях пол делали ровным.
Глубина сцены позволяла показывать спектакли самых разных жанров. Сцену украшал занавес яркого лимонно-желтый цвета.
Здесь выступали самые известные труппы и артисты. Император Николай I и подчиненные ему офицеры Красногвардейского полка не пропускали ни одной премьеры. Аристократы занимали ложи, а военные — партер. Николай I любил смотреть спектакли не из императорской ложи, а из партера, чтобы быть в курсе свежих сплетен.
Потолок зала расписан цветами. Портал в ложу украшен арабесками, а борта лож обиты голубым бархатом. Мебель была сделана из карельской березы по проекту С.Л. Шустова.
Задняя стена театра с помощью специального механизма раздвигалась. Таким образом, представление могли показывать на природе. В саду театра было высажено около четырехсот разных видов растений.
Перед открытием театра архитектор попросил прислать взвод солдат, чтобы проверить, выдержит ли театр такое количество человек.
Театр просуществовал до 1843 года. Он строился на несколько сезонов (архитектор давал гарантию на семь лет), а простоял целых семнадцать лет.
Ежегодные наводнения сильно разрушали театр и было решено его перестроить. Работами руководил архитектор А.К. Кавос. Тогда на фасаде появилась отделка по русту, которая имитировала каменную кладку. Театр был перенесен на каменный фундамент.
На подвесном потолке вновь укрепили плафон. Борта лож обили пурпурным триком, министерские и императорскую ложи украсили резьбой по дереву, остальные ложи – росписью на белом фоне. Лимонно – желтый занавес заменили на пурпурно-красный с геометрическим орнаментом. Открытие обновлённого здания состоялось 11 июля 1844 года. Французская труппа представила пьесу «Опасное средство» Ипполита Оже и водевиль «Феи Парижа».
Но со временем в городе и в загородных резиденциях стали появляться другие увеселительные заведения, к примеру, Павловский музыкальный вокзал. И потихоньку о театре на Каменном острове стали забывать.
В 1880-ом году здание было приспособлено под склад декораций. А в 1900-ом году было принято решение снести это здание. Но общественность встала на защиту театра. Была проведена газетная кампания, которая выступали в защиту исторического здания.
После Революции театр долго время оставался бесхозным. В 1932 году была проведена его частичная реставрация. Также его использовали, как кинозал и кинопавильон для съемки.
А вторую жизнь здание театра получило в 2005 году, когда было передано Большому Драматическому Театру для устройства второй сцены.
Была проведена масштабная реставрация. Он был открыт в 2012 году. Чтобы не портить исторический вид здания, часть технических помещений находится под театром.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала
И обязательно ознакомьтесь: