Изучение истории Древней Руси обычно концентрируется на деяниях князей из рода Рюрика. И это понятно. Для летописца князь всегда не только князь сам по себе, но и удобный способ описания более масштабных процессов. Имя, бренд, вывеска.
А где-нибудь рядом находятся люди, менее знатные, но вполне харизматичные, которые, собственно, и творили историю, решая свои задачи. Князь выражал их волю. А если не выражал, то его имя вполне могло очень быстро исчезнуть со страниц летописей...
Впрочем, это так, отвлеченная преамбула для того, чтобы перейти к рассказу об одном весьма заметном деятеле Древней Руси - боярине Ратиборе.
Представьте себе ситуацию.
Два половецких хана - Итларь и Кытан - приходят с войском под стены Переяславля, где княжит Владимир Мономах. В последние несколько лет житья этому княжеству от половцев не было. Но на сей раз кочевники явились не воевать и грабить, а договариваться о мире. Дело в том, что Мономаху удалось их не так давно разбить и взять пленников. В общем, ситуация изменилась.
Мир - дело хорошее. Поэтому хана Итларя с людьми впустили в город и поселили в доме видного боярина Ратибора, который был правой рукой и наставником Мономаха. А второй хан остался за городом, и в заложники ему был выдан сын Мономаха Святослав. Сам князь дал торжественную клятву, гарантировав половцам безопасность.
Наступает ночь. И Ратибор предлагает князю все переиграть. Отправить отряд за город, чтобы выкрасть Святослава у половцев. А назавтра убить хана Итларя. Мономах в шоке, он же клятву давал. Но Ратибор отвечает: "Князь не будет на тебе греха: половцы всегда дают тебе клятву, и все губят Русскую землю, льют кровь христианскую".
В итоге Мономах дает добро на операцию. Все происходит, как распланировал Ратибор. Лагерь Кытана уничтожен, Святослав спасен, а хана Итларя, гостившего у боярина, убивает стрелой сын Ратибора.
Ну а теперь давайте думать, что это за боярин такой, который в два счета переигрывает всю ситуацию по своему усмотрению, заставляя князя отказаться от всех первоначальных планов. Причем еще и нарушить клятву. Причем не просто князя, а Владимира Мономаха, умного и уважаемого правителя.
Мономах ведь в этот момент уже не мальчик. Это сорокалетний муж, умудренный опытом и закаленный военными походами. Но Ратибор имеет на него колоссальное влияние. И неудивительно, он ведь и при его отце играл ту же роль.
Да, боярин Ратибор был верной опорой еще князю Всеволоду Ярославичу. В 1078 году в битве на Нежатиной Ниве погиб великий князь киевский Изяслав Ярославич. Его брат Всеволод унаследовал киевский стол. Въехав в столицу Древней Руси, князь тут же сделал киевским тысяцким именно Ратибора.
А должность эта считалась ключевой. Киев за последние годы не раз сотрясался от восстаний и заговоров, переходил из рук в руки. Держать его в узде для нового князя было жизненно необходимо. И Ратибор с задачей справился блестяще - все устроил, навел порядок.
О том, какая у него была власть и сила, говорит тот факт, что боярин имел свою личную печать - печать Ратибора. Ей он скреплял грамоты и документы. По всей Руси археологам встречаются следы этой печати.
Дальше он получил новое задание, тоже очень серьезное.
На Руси было неспокойно. Киевскому князю противостояла коалиция племянников во главе с Олегом Святославичем. Его потомки позже будут зваться Ольговичами и затянут усобицу на десятилетия. Опорой племянников были Чернигов и Тмутаракань - оторванный от основной русской земли город на берегу Черного моря, в Тамани.
Князю Всеволоду Ярославичу удалось натравить половцев на Олега и Романа Святославичей и на время ликвидировать угрозу. Олег был выслан в Византию, Роман погиб. А Тмутаракань в 1079 году была отдана Ратибору. С той же целью - держать город в жесткой узде.
Боярин стал полновластным хозяином Тмутаракани на несколько лет. Он даже чеканил там свою монету. Для этого он использовал свою печать. Тмутараканские монеты Ратибора очень ценятся у археологов и нумизматов.
Ратибор надолго пережил своего князя и стал верным помощником его сына - Владимира Мономаха. Про историю с убийством половцев мы вам уже рассказали. Известно, что Ратибор участвовал в известном Витичевском съезде князей в 1100 году.
А спустя три года Владимир Мономах стал великим князем киевским. И знаете, кого он назначил тысяцким, отдав ему в управление столицу? Правильно, Ратибора. Кого же еще-то...
Судя по всему, это был человек железного характера. Глыба. Но многие ли о нем сейчас помнят?
__________________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Rutube (с озвучкой!)