Найти тему
Жизнь советского человека

Эта банда орудовала в Якутии свободно. За счёт чего чекистам удалось выйти на них и обезвредить?

В то время, как на фронте насмерть стояли против сильнейшего врага бойцы из разных республик большой страны, другие искали возможности нажиться на войне, а то и просто потешить своё бандитское самолюбие.

В Якутии ближе к концу ноября 1942 года чекисты Алданского НКВД получили известие – совершено нападение на оленеводов. Застрелили несколько человек, украли два десятка животных. Уже на следующее утро на участке по добыче золота у населения забрали всё имевшееся оружие, двух человек увели с собой. Во второй половине тоже же дня пришли на Хатырхайский прииск. Главной целью была контора, где хранились деньги и золото. Но начальник оказался не промах – забаррикадировался там с подчинёнными. До ночи шла перестрелка. Побоявшись, что начальник сумел вызвать подкрепление, бандиты отступили. Но, обозлённые, застрелили женщину-врача, вывезли все понравившиеся продукты и запалили несколько зданий. Часть золота им всё же удалось забрать с собой.

Якутские представители закона / Типичный якутский охотник
Якутские представители закона / Типичный якутский охотник

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

Особенно мирными эти места не были никогда. Сказывалось то, что в округе добывали золото и здесь же оставались многие зеки, отсидевшие приличные сроки. Не было проблем и с оружием. Но чекистов серьёзно насторожила масштабность действий банды. Они с удовольствием брали к себе бывших «сидельцев» и местных жителей.

…А началось всё с колхоза им. XVIII партконференции, находившегося в Томмотской районе. Местным эвенкам пришёл слух, что на фронте всё плохо, и в Сибирь скоро придут немцы. Жители решили, что колхозам всё равно конец. Общественных оленей разобрали, часть пустили на мясо, и двинулись в глухую тайгу. Всех поддержал и местный председатель Егор Павлов. После месяца скитаний по тайге он сообразил, что можно потратить время более удачно. Объединил в банду 8 человек, чтобы оказать поддержку немцам. Конечно, и с выгодой для себя. В подручных оказался даже бывший офицер царской армии. Начали с налётов на прииски.

Почувствовав выгоду, к нему стали подтягиваться желающие обогатиться. Отряд разросся до 20 человек. Но Павлов старательно распускал слухи, что их не меньше 50-ти.

Понимая, что бандиты до весны натворят ещё много дел, Алданское НКВД выделило отряд в 22 человека (сняв некоторых охранников из тюрем), который двинулся по следам бандитов. Командовал ими чекист Рыбин. Передвигались, как и все, в нартах.

Через 5 дней прибыли на Хатырхай. Обнаружили здесь одного из бандитов, который был ранен в ходе нападения, но прятался у местных. По его указанию отправились в верховья реки Эппарах, где стоял лагерь павловцев. 1 декабря уставшие оперативники неожиданно для себя (и бандитов!) вышли прямо на лагерь банды. В ходе боя потеряли двух милиционеров, был ранен командир. Бандиты разбежались по тайге, побросав всё, что можно, включая свои семьи.

Неделю продолжалась погоня. Но чекисты попали в засаду и потеряли ещё одного бойца. Неравность сил заставила повернуть в сторону Хатырхая. Там провели зачистку поселения от пособников бандитов. Всего задержанных (вместе с привезёнными) оказалось 29 человек.

Уже в феврале 1943 года два охотника-эвенка помогли поймать оставшихся членов банды. Они знали место встречи бандитов и устроили им грандиозный «отдых» со значительным количеством спиртного. Когда «веселье» было в разгаре, дали знак чекистам, которые находились неподалёку. Атаковали все чумы одновременно. Вожак был ранен, но ушёл в тайгу. Естественно, что на декабрьском морозе продержался там недолго. Его тело нашли и привезли в поселение. В ночь на шестое февраля взяли 12 ещё остававшихся на свободе бандитов.

Троих участников «армии Павлова» приговорили к высшей мере наказания, остальных – к разным срокам заключения. Те, кто ещё оставался сидеть к 1953 году, были выпущены по амнистии.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.