Найти тему

Как взыскать алименты родителям со своих детей

Сегодня поговорим о том, как и когда могут родители взыскать на своё содержание алименты с совершеннолетних детей.

Вопрос очень интересный, но имеются свои нюансы, так как многие путают некоторые понятия и ошибаются, что алименты это есть прямая обязанность детей с момента наступления пенсионного возраста.

На алименты могут претендовать оба родителя со своих взрослых детей (после исполнения им 18 лет), но есть одно и важное условие, родители должны быть признаны нетрудоспособными.

Заметьте важную деталь, что не просто родители стали пенсионерами и дети им должны на автомате выплачивать алименты, нет конечно.

Статус нетрудоспособного можно получить в судебном порядке на основании решения суда либо через прохождение комиссии МСЭ, которая только может установить группу инвалидности и определить нетрудоспособность. Этот процесс довольно не простой, проводится тщательная проверка, нужен целый пакет документов, направление от врача, медицинское заключение и так далее.

Согласно ст. 38 Конституции РФ, граждане обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях.

Родители безусловно имеют право требовать алименты от трудоспособных совершеннолетних детей, но, если сами были признаны в установленном порядке нетрудоспособными и нуждающимися в помощи (см. п. 1 ст. 87 СК РФ, п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56).

Более того, сам факт нуждаемости определяется судом самостоятельно с учётом обстоятельств по делу (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56).

При этом, совершеннолетние дети освобождаются от уплаты алиментов в пользу нетрудоспособных родителей, которые были лишены родительских прав по решению суда либо уклонялись ранее от исполнения своих «родительских» обязанностей (п. 5 ст. 87 СК РФ).

Право на получение помощи в виде алиментов имеют также нетрудоспособные родители, которые достигли возраста:

55 лет для женщин и 60 лет для мужчин (см. п. 8 ст. 169 СК РФ).

Родители могут обратиться с исковым заявлением в районный суд по месту проживания ответчика либо по самого истца (см. п. 2 ст. 87, п. 4 ст. 101 СК РФ, ст. ст. 24, 28, части 3 и 10 ст. 29 ГПК РФ, п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56).

При возникновении вопросов, обращайтесь к профильным специалистам, после изучения, Вам ответят на все вопросы, но после ознакомления с материалами.

А так, надо за своими постоянно заботиться всегда, без обращений в суд или другие инстанции.

Правда сегодня время немного изменилось, многие думают обратное, что никому ничего не должны. Своих бросать никогда не стоит, даже если не так тесно общаетесь, но каждый поступает так, как считает необходимым.

Если Вам понравилась моя публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. И знайте всегда свои права - это Ваша жизнь.

Юрист
Кочетков А. В.
https://www.9111.ru/questions/77777777723776040/