Стороны подписали протокол о взаимодействии в сфере экономических преступлений еще 15 марта.
Национальный банк Беларуси и Федеральная таможенная служба России наладили сотрудничество. Текст протокола появился на Национальном правовом-интернет портале.
Стороны подписали документ, чтобы эффективнее бороться с нарушением валютного законодательства в Беларуси и РФ.
Органы договорились о четырех формах взаимодействия, которое будет осуществляться через регулирование законов двух стран и взаимных запросов.
Как это будет работать
Самый простой способ – просто спросить. Стороны будут обмениваться информацией о контроле за валютным законодательством и мерам по пресечению нарушений.
В случае выявления нарушений органы должны предупреждать друг друга и пресекать такие операции при исполнении обязательств по внешнеторговым контрактам, заключенным между белорусскими и российскими резидентами.
Будут проводиться совместные аналитические исследования по проблемам, затрагивающим взаимные интересы сторон в области валютного контроля.
Стороны договорились об оказании практической помощи по вопросам, возникающим в процессе сотрудничества, включая создание рабочих групп, обмен опытом и обучение кадров.
Есть и ограничения
Нацбанк и таможня не будут предоставлять информацию, относящуюся к налоговой, банковской или иной охраняемой законом тайне либо раскрытие которой сторона рассматривает как противоречащее важнейшим интересам безопасности ее государства.
Возникающие вопросы или споры стороны решают путем совместных консультаций.
Если кого-то протокол не устраивает, он может прекратить его действие, уведомив об этом другую сторону не менее чем за 90 дней до предполагаемой даты прекращения договора.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber