Весь этот взаимосвязанный комплекс идеологических, социально-экономических и законодательных мер государства в области на семейных отношений привел к тому, что рождаемость в СССР начиная с 1920-х годов в целом начала постепенно снижаться.
Фактически мы сейчас продолжаем пожинать плоды экономической, социальной и семейной политики СССР 1920 - 1930-х годов, освобождения женщин от подчиненного положения в семье, их интеграции в экономику, равноправия и эмансипации женщин.
После проведения коллективизации на селе и успешного выполнения первых двух пятилетних планов ускоренного промышленного развития партийное и советское руководство наконец обратило внимание на общее снижение рождаемости в стране.
В 1936 году в разгар подготовки к принятию новой конституции СССР был принят указ о запрещении абортов.
Но, как и следовало ожидать, на уровень рождаемости этот указ существенно не повлиял. К прежним стереотипам репродуктивного поведения женщин в РСФСР вернуться так и не удалось.
Хотя в принятый в ноябре1926 года и вступивший в силу с 1927 года новый закон о семье уже сильно отличался от всех трех либеральных проектов закона,
За либеральными проектами закона о семье стояли так называемые "прогрессивные юристы", боровшиеся за освобождение женщин "от гнета патриархальной семьи", и те, кого можно было условно назвать "феминистами" (защитниками интересов женщин).
Против первоначальных трех проектов закона о семье, опубликованных для всеобщего обсуждения в 1925 году, активно выступили крестьяне, понимавшие, что фактический брак без регистрации подрывает основы сельского домохозяйства и не совместим с принципами традиционной семьи.
В этом с крестьянами были согласны партийные работники, квалифицированные рабочие и служащие, а также ведущие юристы, полагавшие, что приравнивание в новом законе фактического брака к зарегистрированному поставил бы женщин в более тяжелые условия.
Таким образом, с 1917 по 1936 г. в СССР произошел полный пересмотр первоначальных официальных воззрений на роль семьи в обществе - от признания утопии об "отмирании семьи" к ее полной государственной и идеологической поддержке.
Новая конституция СССР принятая в декабре 1936 года закрепила законодательные основы советского государства.
Как писала американская исследовательница В.З. Голдман в своей книге "Женщины, государство и революция", понятие "советская семья" с 1936 года вместе с понятиями "социалистическая государственность" и "социалистическая законность" вошла в триаду основ советской идеологии.
Конечно массовые политические репрессии второй половины 1930-х годов и связанное с ними изъятие из семей и нормальной хозяйственной жизни страны десятков тысяч людей не могли не сказаться на рождаемости и приросте населения СССР.
Людские потери в результате массовых политических репрессий в СССР во второй половине 1930-х годов безусловно оказали влияние на демографию, однако в действительности были не так велики, как это обычно представляют антисоветчики-либералы.
Достаточно обратиться к работам серьезных исследователей, в частности к серии статей В.Н. Земскова в журнале "Социологические исследования" в № 6 за 1991 год. Точные данные статистики, обнародованные в последнее время на основе открытых архивов, в частности, свидетельствуют:
С начала января 1934 года по конец декабря 1947 года людские потери в исправительно-трудовых лагерях ГУЛАГа составили менее 964 тыс. заключенных, из которых большинство было не осужденных по политическим статьям, а уголовников.
Оказалось также, что о числе расстрелянных не всегда можно судить по количеству "расстрельных приговоров".
Так в первой половине 1933 года по закону о хищениях было приговорено к расстрелу 2100 человек, и в 1 тыс. случаев приговор был приведен в исполнение, а во всех остальных случаях расстрел был заменен разными сроками лишения свободы.
В созданный в 1930 году ГУЛАГ входили "Бюро исправительных работ" (БИРы), которые ведали лицами осужденными к принудительным работам без лишения свободы. На учете БИРов к 1941 году состояло 1 264 тыс. заключенных, 97% которых работали по месту своей основной работы.
Так что, как социальный институт, ГУЛАГ не был "лагерем смерти" - смертность в лагерях ГУЛАГа не намного превышала смертность тех же возрастных категорий на воле и составляла около 3%. Лишь в 1937-1938 гг. она поднялась до 5,5 и 5.7%, когда нарком внутренних дел Н.И. Ежов приказал уменьшить рацион питания.
К "сталинским репрессиям" относятся приговоры по ст. 58 по контрреволюционным и другим особо опасных видам преступлений. Это приговоры к высшей мере или к лишению свободы в лагере. В 1954 году согласно докладу Н.С. Хрущеву Генпрокуратуры, МВД и Минюста СССР с 1921 по 1954 гг.:
За контрреволюционные преступления было осуждено 3 777 тыс. человек, в том числе к высшей мере наказания - менее 643 тыс.
Вопреки распространенному мнению основная масса осужденных за контрреволюционную деятельность находилась в лагерях ГУЛАГа не в 1937-1938 гг., а во время и после войны. Например, таких осужденных было в лагерях в 1937 году 105 тыс. человек, в 1938 году 185 тыс. человек, а в 1947 году 428 тыс. человек.
С начала войны по указам Президиума Верховного Совета СССР проводились досрочные освобождения заключенных с призывом годных к службе в Красную Армию. Всего с начала войны до июня 1944 года в армию из системы ГУЛАГ было передано 975 тыс. заключенных.
Несоизмеримо большие людские потери, чем в годы репрессий, составившие не менее 27 млн. человек, Советский Союз понес в ходе Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг. Погибли в основном мужчины 1900 - 1920 гг. рождения. И после войны рождаемость в РСФСР не достигла довоенного уровня и продолжала снижаться.
В своей книге 1906 года "К познанию России" Д.И. Менделеев дал прогноз роста народонаселения тогдашней Российской империи. В 1910 году, по расчетам ученого, в империи будут проживать 155,6 миллиона человек, в 1950 году – 282,7 миллиона, а в 2000 году – 594,3 миллиона человек.
Следовательно, в начале XXI века население России в тех границах, в которых проводилась перепись, должно было перевалить за 600 миллионов. Если даже исключить из этих границ Польшу, то население оставшейся части всё равно превысило бы 600 миллионов к нашему времени.
Интересно, что Менделеев исходил не из цифры естественного прироста в России, наблюдавшейся им в его время, а из цифры естественного прироста в это же время в Германии и Нидерландах, где она составляла 1,5% в год.
Ученый вполне логично рассудил, что экономическое развитие России на путях индустриализации и роста численности городского населения приблизит и демографическую ситуацию в ней к той, что наблюдалась в этих урбанизированных странах.
Если же принять за основу среднегодовой естественный прирост 1,8%, как это было в начале ХХ века, то даже если взять только территорию, ныне входящую в состав Российской Федерации, то к 2020 году на ней проживало бы до 500 миллионов человек.
Демограф А. Вишневский в книге 2006 года "Демографическая модернизация России, 1900-2000" подтвердил прогноз Менделеева. Если бы не мировые войны, революции, гражданская война, коллективизация и репрессии, население Российской Федерации уже в 1990 году, перед распадом СССР, составило бы минимум 273 миллиона человек против 146 миллионов в действительности.