28 ноября 2023 года в Бурятии принят закон «Об упрощенной и патентной системах налогообложения». Этим законом в республике введены многочисленные льготы при налогообложении бизнесменов, в том числе столь притягательные 1 % на УСН «Доходы» и 5 % на УСН «Доходы -Расходы» для вновь приехавших в Бурятию предпринимателей. Таким образом, Республика Бурятия присоединилась к группе регионов, ранее установивших серьезные налоговые послабления для переезжающих бизнесменов. Наиболее популярными из таких регионов на сегодняшний день являются Калмыкия, Мордовия и Удмуртия.
Разница между налогообложением в данных регионах заключается, как правило, в сроках их действия. Так, например в Удмуртии 1 % -я льгота на «Доходы» будет действовать до 2027 года. Если же предприниматель сменит место жительства на Мордовию, он получит налоговую выгоду в период с 2025 по 2030 годы, в 2024 году льготного налога у него не будет. В Бурятии льготный налоговый режим для сменивших место жительства предпринимателей действует в течение 5 лет с момента регистрации в регионе. В Калмыкии установлена система постепенного повышения налоговой ставки. Так, 1 % на УСН «Доходы» действует до 2025 года, далее идет повышение налога каждые 2 года.
Для того чтобы предприниматель имел право воспользоваться налоговой льготой необходимо чтобы адрес юридического лица или прописка индивидуального предпринимателя находились на территории соответствующего региона. Налоговая автоматически поставит бизнесмена на учет, останется вовремя уплачивать налоги и авансовые платежи.
Стоит также отметить, что согласно статье 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации налог за текущий год исчисляется по налоговой ставке, установленной законом субъекта РФ по новому месту жительства ИП (нахождения организации). То есть сменив место жительства в течение 2024 года предприниматель имеет право на применение льготы с начала 2024 года.
Выгода есть выгода, и российские предприниматели активно пользуются предоставленными им возможностями и переезжают в льготные регионы.
Некоторые из них ограничиваются формальным подходом, оформляя фиктивные прописки. При этом, в России сложилась определенная судебная практика когда доначисления налоговых органов после выявления таких "фиктивных" переездов признают законными. Как правило, это связано с регистрацией индивидуального предпринимателя у стороннего человека и отсутствия у него доказательств хоть какой-либо иной связи со своим новым регионом проживания.
Поэтому к переезду в другой регион с льготными налоговыми ставками нужно отнестись обдуманно. Желательно иметь твердое обоснование переезда, приобрести жилье, нанять местного бухгалтера и т.п.
Задать вопрос автору или узнать подробнее о возможностях и рисках переезда вы можете посетив телеграм-канал https://t.me/snizimnalogi.