Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Можно ли полностью излечиться от РПП?

Возможно, кому-то будет больно это прочесть, но мой ответ: нет.

Это как в случае с любым другим заболеванием: если у человека, например, слабые почки, то при переохлаждении дадут о себе знать именно они. Как говорится, где тонко - там и рвётся.

Человеку с расстройством пищевого поведения нужно в первую очередь быть честным с собой: РПП – это зависимость. Такая же, как алкоголизм и наркомания – однако в то время, как алкоголик и наркоман могут полностью исключить алкоголь и наркотики из своей жизни, пищеголик не может не сталкиваться с объектом своей зависимости. Мы должны есть каждый день – поэтому пищеголик обязан всегда быть осознанным по отношению к своему питанию.

Я не понаслышке представляю себе мечту человека с РПП (по той простой причине, что это была и моя мечта): он хочет быть свободным от еды – питаться интуитивно, не имея никаких запретов, вообще не парясь на тему питания ни на секундочку – и при этом иметь ИМТ ниже 25.

Да, вы можете перейти на интуитивное питание и не париться – но в большинстве случаев снижения веса не произойдёт. Если вас устраивает лишний вес – то вперёд за книгами Светланы Бронниковой.

Лишний вес (в смысле, избыточный (или предожирение), т.е. ИМТ от 25 до 30) – не медицинская проблема (об этом можно почитать тут).

Но ИМХО: вы имеете полное право хотеть снизить свой ИМТ, чтобы он составлял от 18,5 до 25 (что соответствует нормальной массе тела). Лично я не считаю, что это нездорово – хотеть иметь нормальную массу тела. (При этом я где-то понимаю специалистов, которые запрещают даже вслух произносить это страшное слово «Волан-де-Морт» «похудение»: они стремятся увести человека с РПП от сверхценности фигуры и веса).

Однако вернемся к теме статьи: есть хорошая новость: хотя пищеголик не может полностью излечиться от своей зависимости, он может достичь стойкой ремиссии. Для этого нужно поработать с РПП.

Человек с РПП, проработавший свои отношения с едой и сверхценностью фигуры и веса, понимает о своей «болезни» всё и будет предвидеть моменты слабости духа перед ней:

  • он будет регулярно питаться, чтобы не копить голод (который может толкнуть его на переедание);
  • он будет питаться полноценно (будет есть белок и сложный углевод в каждый прием пищи), чтобы быть сытым;
  • он не будет погрязать в чувстве вины и стыда в случае переедания (так как именно эти чувства толкают к новому эпизоду переедания). Да, человек в ремиссии РПП может эпизодически переедать (в этом нет ничего страшного: даже люди без РПП иногда могут переесть) – но он достаточно быстро, не затягивая, встанет на здоровые рельсы;
  • он будет обладать полным арсеналом методов работы с заеданием эмоций и выберет наиболее подходящий для себя метод в каждом конкретном случае.

Золотым стандартом в лечении нарушений пищевого поведения является когнитивно-поведенческая терапия. О ней – в следующей статье.

Автор: Татьяна Имекина
Психолог, РПП

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru