В условиях определенных ограничений выпукло проявляется роль и значение сферы высшего образования, которая призвана увеличить эффективность внешнеполитической деятельности нашей страны. Высшее образование представляет собой инструмент, направленный на создание благоприятного климата для внешней политики и дипломатии в целом
Это вторая часть материалов из цикла «Мягкая сила и международное образование». Ссылки на другие материалы приведены в конце этого поста.
Образование как элемент народной дипломатии
И в этом контексте, и в своем служении оно относится к «мягкой силе», находясь одновременно и в ее основе, готовя почву для органичного развития внешнеполитической деятельности государства, и на ее вершине, объективно отражая результативность и эффективность усилий по продвижению национальных интересов. Оно транслирует общественные установки, содержащиеся в национальной культуре, и устанавливает на этом основании диалог культур и цивилизаций.
Специфика международного образования состоит в том, что оно базируется на доверии молодых ребят, стремящихся к получению иностранного образования, и членов их семей к российскому образованию, которое может дать им высокую квалификацию, наделить карьерным потенциалом и помочь осуществить мечты.
Принимая во внимание то, что за международной безопасностью и успешной торговлей стоит репутация государства и нации, можно утверждать, что каждый довольный иностранный студент будет служить мостом между двумя странами, а каждый разочарованный студент будет углублять пропасть между ними. В этом контексте нельзя недооценить дипломатическую роль учебного заведения.
Приезжающие из-за рубежа студенты готовы не только обучаться по выбранной программе подготовки, но и погружаться в новое культурное пространство, знакомиться с новыми для себя перспективами, воспринимать традиции и жизненный уклад общества. Если эти студенты столкнутся с изоляцией, отчуждением и проявлениями расизма, то они, скорее всего, отвергнут новый для себя мир.
Образование как элемент национальной безопасности
«Мягкая сила» образования и науки не только формирует приверженность культуре и идеалам государства, но и является ключевым элементом национальной безопасности. В современном мире, где конкуренция за влияние и ресурсы становится все более острой, образование выступает важным инструментом формирования стратегических партнерств, взаимопонимания между странами и, тем самым, укрепления национальной безопасности страны.
Первый уровень «мягкой силы» образования заключается в создании глубокой ментальной и культурной привязки к России у будущих лидеров иностранных государств.
Это не только способствует пониманию российской политики и культуры, но и укрепляет дипломатические отношения, что в свою очередь способствует обеспечению национальной безопасности. Путем обучения иностранных студентов в российских учебных заведениях и организации обменов студентами и профессорами между странами создается уникальная возможность для формирования долгосрочных связей и взаимопонимания.
Второй уровень «мягкой силы» образования связан с развитием целевых навыков и кадрового потенциала, соответствующих национальным стратегиям отдельных иностранных государств.
Образование, ориентированное на конкретные потребности партнерских стран, помогает им укреплять свои экономические и социальные системы, что, в свою очередь, способствует стабильности и безопасности в регионе и в мире в целом. Программы сотрудничества и обмена опытом в области образования могут способствовать формированию профессиональных кадров, способных справиться с вызовами современного мира, такими как климатические изменения, терроризм и пандемии.
Третий уровень «мягкой силы» образования заключается в построении каналов регулярных коммуникаций и связей между студентами и выпускниками из числа граждан России и иностранных государств.
Это создает сеть контактов и профессиональных связей, которые могут быть важными в будущем для развития дипломатических, культурных и экономических отношений между странами. Такие связи способствуют обмену знаниями и идеями, а также создают основу для будущих коллабораций и сотрудничества в различных областях.
Образование как высшая форма проявления «мягкой силы»
Активное международное научно-образовательное сотрудничество стало визитной карточкой большинства вузов мира. С помощью этого направления работы университеты реализуют как свои собственные цели, так и вносят вклад в развитие «мягкой силы» своей страны. В контексте нашего цикла материалов мы анализируем возможности измерения эффективности и результативности «мягкой силы» государства в контексте продвижения национальных интересов через призму количественных характеристик, связанных с привлечением в вузы страны иностранных обучающихся.
Наша основная гипотеза состоит в том, что высшей формой проявления успеха «мягкой силы» является получение образования за рубежом, поскольку это решение представляет собой плод успешной работы других элементов влияния — народной дипломатии, культуры, спорта, информационной политики и т.д. и приводит к формированию осознанной необходимости индивида в получении образования именно в этой стране.
Если вам понравился этот материал, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на Дзен-канал Центра экспорта образования!
Читайте другие интересные материалы о международном образовании в нашем журнале Education Export Magazine на 3 языках: https://eduexport.ru/eec_publishing!
Ссылки на следующие части
1. Актуальный контекст международного образования в России с точки зрения «мягкой силы»
2. Образование и «мягкая сила»
3. Еще раз о понятии «мягкая сила», но теперь – на понятном русском языке
4. Исторические и социальные аспекты «мягкой силы»
5. Содержательные элементы и инфраструктура «мягкой силы»
6. Современные зарубежные подходы к концепции «мягкой силы» с точки зрения высшего образования
7. Рейтинг эффективного доминирования – измеряем «мягкую силу»